中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  维权调查
统一订房另收学生行李管理费
文都考研培训机构被指未按承诺退还房费 律师:若收取管理费需提前告知学生
【字体:    】 新法制报  2017-03-27 08:25:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:

文都考研培训机构

  本报讯 实习生曾铃 黄利江 记者万菁摄影报道:近日,王同学向本报反映称,她是南昌一高校大四学生,2016年报名参加了学校宿舍楼下文都考研培训机构(以下简称“文都考研”)的培训。考试前,文都考研负责人向有需求的学生提供统一订房服务,每人收取300元房费,并承诺多退少补。可直到今年3月,王同学不仅没收到退款,还被负责人踢出了微信聊天群。

  学生:提到退还房费就被踢出群聊

  据王同学介绍,在2016年12月考研前一周的考点公布后,文都考研老师以考点附近酒店房源紧张为由,提出可以统一帮同学预定酒店,表示如果价格有出入,会多退少补。在王同学提供的收据中显示,她当时交了250元房费和50元的押金。

  王同学还称,文都考研提供的房间是两人合住的标间,两个人一共交了600元。而她在所住酒店大厅的价格表上看到,她和同学所住的房间是198元一晚,住两晚的话,两人加起来不到400元。“这样计算的话,每人应该退还100元钱,因文都考研的负责人承诺过多退少补,我也就没放在心上。”

  前段时间,王同学看见文都考研的微信群“文都交流群”里有人询问何时能退还房费,才想起自己还有房费没退。王同学说,以前在微信上找文都考研的屈老师探讨问题时,对方都会热心回答,但当她提到退还房费的事情,却一直没有收到回复,并且考研复试还没结束,自己已经被踢出群聊。

  王同学告诉记者,当初为了方便同学们交流和分享资料,屈老师才建立了“文都交流群”,群里共有300多名学生,且一半以上的同学都是通过屈老师预定的房间。据其了解,只有少部分同学收到了退款,但至少还有100多位同学和她有同样的情况。

  另一名吴同学也说道:“之前问屈老师其他问题,比如复试名单之类的,他都会详细解答,但一提到房价问题时就不搭理我了,并且曾有同学在群里询问何时退房费一事,随后就被踢出来了。”吴同学告诉记者,之前文都考研还会到学生自习室发小广告纸,积极推荐同学到文都考研订房。

  吴同学认为,虽然未退的房费对于每个人来说不算多,但文都考研老师前后截然不同的态度令其十分气恼。

  文都考研:春节前已将费用全部退还

  3月24日,新法制报记者找到了王同学宿舍楼下的文都考研培训机构。该机构工作人员告诉记者,负责人屈老师在外地出差。

  随后,记者通过拨打电话与屈老师取得了联系。屈老师在电话中表示,考试时那两天正好处于平安夜前后,房源颇为紧张,酒店的实际房价会比前台标示的价格更高,所以不能参照酒店提供的价位表作判断。此外,屈老师还表示,他已在春节前将费用退还至同学手中,如果其他同学仍有疑问,可以直接电话联系。

  对于屈老师的说法,王同学表示疑惑:“宾馆明明是按日期明码标价的,难道说涨价就涨价吗?”针对该说法,屈老师解释称,他们在每个宾馆都安排了管理人员帮助学生看管行李和发放房卡,需要支付一部分的管理费用。当记者询问管理费的价格有无统一的收费标准时,屈老师未作回复,只是称,机构在前期宣传时印刷的宣传单都是需要用钱的。

  王同学告诉记者,订房前屈老师并没有提过要收取服务费一事,早知道要收取服务费,她肯定选择自己订房,而不是通过文都考研订房。

  律师:收取管理费事宜应提前告知

  江西钨都律师事务所律师黄裕文认为,文都考研培训机构的老师不予退费的行为是不合理的,报名参加培训的同学实则也是消费者,而培训机构老师的这种行为是侵犯消费者知情权的一种体现。

  黄裕文称,对于培训机构老师所称当时房源紧张以及管理人员费用的问题,这些都是培训机构学生事先应当被告知的基本信息。对此,他建议未退费的同学可以通过当地消费者协会及其他相关部门寻求帮助解决,也可以直接以侵犯知情权为由向法院提起民事诉讼。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-25℃—8℃ 江西气温如“过山车”明日局部有暴雨
-自带光环!南昌市区出现罕见“日晕”景象(图)
-最长要停14个小时 未来三天南昌这些地段要停电
-江西今明两天多云唱主角 28日起局部阵雨转大雨
-晴好天气光顾车太多 南昌湾里景区堵了4个小时
-南昌去北京晚上也可坐飞机了!机票低至360元
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心