中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  检察周刊
维权直通车保障在押人员权益
全省检察机关开展形式多样的“江西保障被监管人合法权益宣传日”活动
【字体:    】 新法制报  2017-04-18 08:44:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:

驻监所检察官与在押人员谈心

  送法进高墙,检察官为在押人员上法治课、发放维权资料;设立法律援助受理中心,受理控告、申诉和举报,维护在押人员的身心健康……我省检察机关不断加强刑事执行检察规范化建设 ,创新工作机制保障在押人员、社区矫正人员的合法权益,实现了在押人员维权的常态化、制度化。

  4月16日是我省检察机关第九个“江西保障被监管人合法权益宣传日”,本报记者深入一线,实地采访我省检察机关设立“维权直通车”全方位保障在押人员的合法权益,聆听监所检察故事。

  ◎文/图 记者陈旻 徐小勇

  □南昌新建区

  为服刑人员开通法援绿色通道

  “检察官,我和老婆是自由恋爱的,感情很深,没想到她会跟我提出离婚。”4月14日15时,在省洪城监狱里的室内运动场,来自4监区的服刑人员张某来到咨询台上,双手在胸前来回搓动,神情沉重。

  原来,在两年前,张某曾因故意伤害罪入狱,服刑期间通过积极改造,获得了减刑的机会,如今,刑期还有一年半的时间。眼看着用不了多久,就可以和家人见面。可是,在上个月,老婆向法院提出离婚,法官不久前来监狱开了庭。张某在法庭上表示不同意离婚,但心里忐忑不安,担心法院一纸判决文书直接送到他的手里。

  开庭之后,张某尝试给老婆打电话问离婚原因,但其妻子要么不接电话,要么简单说几句就挂掉。“我们两个小孩都还小,离了婚将来孩子怎么办?”

  驻监检察官和受邀的援助律师听后,安慰张某不要担心,法院虽然开了庭,但是基于有利于改造和家庭稳定,一审一般情况下不会判离婚。现在最好的方法,就是要和老婆多沟通。

  当天,为拓宽覆盖面,为更多的服刑人员解开心结,南昌长堎地区检察院检察人员和求正沃德律师事务所的律师一道为该监狱服刑人员开展法律咨询活动,并开通法律援助绿色通道。

  □南昌青山湖区

  “六一”儿童节的约定

  “你要好好改造,家里不用你担心,全家人等着你出来。” “我一定会好好学习努力,改造,争取早日出狱。” 现年34岁的胡某,曾因合同诈骗罪被判17年,现关押在吉安监

  狱。而在南昌的胡某亲属每月都要去往吉安监狱探视胡某,因路途遥远,其亲属每次都要起早去赶火车,加之胡某的亲属年迈等原因,令其亲属倍感艰辛。

  日前,南昌青山湖区检察院联合区司法局开展“4·16”维护监管秩序、维护被监管人合法权益宣传活动,远在吉安监狱服刑的胡某与家住青山湖区的5位亲属进行了半个小时的远程“亲情会见”,借助亲情力量教育改造服刑人员,保障服刑人员合法权益。

  在此次视频会见中,胡某向该院检察官提出了一个诉求。由于监狱方面安排周五亲情会见,其女儿因为上学从未参与,希望能协调“六一儿童节”当天安排一次会见,满足其思女之情。该院表示,会尽力保证满足其合法诉求,同时希望胡某安心接受矫正教育,积极改造自新,争取早日回归社会做一个好公民。

  □莲花县

  为打伤兄弟的嫌犯变更强制措施

  近日,莲花县检察院监所科接到犯罪嫌疑人刘某家属的申请书,要求对涉嫌故意伤害罪的嫌犯刘某进行变更强制措施。该院严格审查后发现,该案系兄弟两家一时冲动,因宅基地纠纷而打架造成被害一方轻伤二级。

  之后双方已经达成谅解协议,被害方谅解了自己兄弟,要求对犯罪嫌疑人变更强制措施。综合案情、嫌犯悔罪态度以及双方达成协议等情况,在符合法律规定的基础上,该院认为该案变更强制措施会取得更好的法律效果和社会效果。随后该院发出了变更强制措施建议,该建议被采纳,犯罪嫌疑人刘某飞也被作出了相对不诉决定。

  □奉新县

  一张建议函让两村组握手言和

  今年2月,奉新县干州镇洪川村姜家组和罗家组两组村民因历史遗留的争议问题引发持械斗殴,造成1人轻伤一级、4人轻伤二级及多人轻微伤的严重后果。其中,有5人因涉嫌聚众斗殴罪被奉新县检察院批准逮捕。

  该院受理案件后积极开展调解,同时看守所内该5名犯罪嫌疑人也悔不当初,向干警进行深切的认罪悔过。而嫌犯家属也向该院监所科提出了羁押必要性审查申请。

  收到申请材料后,该院监所科立即启动羁押必要性程序,并实地走访,询问当地村委会、村民,了解他们平时表现。考虑到5名犯罪嫌疑人均系主观恶性不大的初犯,如果能通过变更羁押措施让两个村组握手言和,会取得更好的法律效果和社会效果,该院遂向奉新县公安局发出了对犯罪嫌疑人变更强制措施的建议函,公安机关采纳了建议,对5人变更羁押措施为取保候审。

  5名犯罪嫌疑人和两组村民均感慨万千,表示以后会增强法律意识,做遵纪守法公民。后来,在该院积极调解下,两个村组的山林权属纠纷已得到妥善解决。

  □崇仁县

  搬迁路上的检察问候

  4月一天,崇仁县新看守所搬迁及在押人员押解工作正式启动。在押人员甘某在队伍里,脚上戴了脚镣,有点掉队。甘某因涉嫌贩卖毒品罪被判处死刑,目前正在死刑复核阶段。

  “跟得上吗?”

  “行的!谢谢检察官!”

  几天前,甘某在看守所闹脾气,情绪一直不稳定。为了安抚甘某情绪,确保安全顺利完成搬迁工作,崇仁县检察院驻所检察官与甘某进行了谈话,认真了解他情绪出现波动的原因。

  甘某表示,他一个死刑犯,搬来搬去折腾什么?觉得判决太重了,并称要申诉。

  “最高人民法院还在对判决结果复核,结果还没下来。你先将申诉材料准备好,把诉求写清楚,我们会及时向上级检察院递交。新的看守所各项条件都更好,你不用担心。”谈话结束后,驻所检察官帮助甘某联系了其家属,对其进行进一步的安抚,并帮助准备好申诉材料。

  为确保押解安全,驻所检察官在搬迁工作正式启动前,分别与在押的10余名重刑犯进行了谈话,及时疏解在押人员不安情绪。

  □南城县

  追回3万元代理费

  2016年3月,江苏省东台市的奚某将一面绣有“无私奉献 为民服务”的锦旗,送至南城县检察院监所检察科,感谢监所检察官帮助其追回3万元律师费。

  原来,在2014年8月,奚某因涉嫌交通肇事被关押在南城县看守所。2015年7月,奚某刑满释放后,向南城县检察院反映,其在羁押期间被聘请的律师刘某收取了4.5万元律师代理费,远远高于南城县律师收费标准。

  南城县检察院监所科受理了奚某的控告后,查明了刘某在收取奚某1.5万元律师代理费后,又违规向奚某收取了3万元的“风险代理费”。经过检察干警的努力,刘某主动退还了3万元“风险代理费”。

  □东乡区

  棒棒糖背后的酸与甜

  “我的厂子现在请了30多个工人,生产的棒棒糖、甜甜圈等20多种儿童糖果都销往一线城市的大超市里,销售前景良好。这一切真是要感谢东乡区检察院和东乡镇政府对我的关心帮助。”公司负责人小张如是说。

  小张是东乡倪家村本地人,2014年因犯假冒注册商标罪,被外省某法院判处有期徒刑一年,缓刑一年半,并在当年底回到原籍接受社区矫正。矫正初期,小张一度感到前途迷茫。在一次社区矫正工作联合检查中,检察干警了解情况后,鼓励引导他重拾希望,并主动协调当地政府、工商、食药监等部门为其办理相关用地、注册等手续。2015年9月,小张的食品公司顺利投入生产,如今月均销售额近百万元。

  □寻乌县 找回丢失的“一天”

  “我本来以为要在看守所多呆一天了,没想到检察院的同志居然帮我纠正过来了,真的非常感谢!”2016年5月21日,踏出看守所大门,陈某某对寻乌检察干警连声道谢。

  陈某某因涉嫌赌博罪,被寻乌县法院判处有期徒刑六个月。2016年5月19日,寻乌县检察院刑事执行检察局局长彭红园在与服刑人员陈某某进行日常的聊天交流中得知陈某某刑期计算有误。说者无心,听者有意。为了维护服刑人员的合法权益,彭红园对照陈某某的刑事判决书进行了反复核算,发现法院实际多算陈某某刑期一天。为此,彭红园马上着手拟好了《检察建议书》要求法院更正,最终确保了陈某某如期释放。(刘燕、吴芳、何茶花、陈小勇、方美洲、朱鑫城、安周颖、万旭龙对本文有贡献)

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西博士生的福利来啦!今年起国家助学金提高至13000元/年
-江西省金融办赴南城、崇仁指导H7N9紧急救助贷款工作
-南昌一对父子暴力袭警被判刑
-江西航美传媒入主*ST昌九 上交所发函询问收购资金来源
- 小车翻车5人被困 南昌小伙因救人迟到却支字不提(图)
-中国江西网采编中心再获全省“新春走基层”先进集体
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心