中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
“五四”青年节法治大讲堂受欢迎
本报“公益律师”携手南昌县司法局送法进校园
【字体:    】 新法制报  2017-05-08 08:44:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:

  为了增强青少年学生的法律意识,促使青少年学生学法、懂法、守法,在“五四”青年节这一天,由本报与省律师协会联合推出的第444期“公益律师进社区”活动,携手南昌县司法局开展“法治新昌南”送法进校园活动,来到江西生物科技职业学院,与600多位学生共度青年节。此次活动邀请了江西省求正沃德律师事务所黄进生律师作为主讲人,他结合近年校园典型案例,通过以案释法为学生们上了一堂生动的法制课。对此,学生们表示很受用。

  ◎文/图 记者淦丹丹

“五四”青年节法治大讲堂

  结合学生案例谈违法行为

  5月4日下午,在江西生物科技职业学院的大礼堂,该校的600多位学生前来参加了这场“法律盛宴”。

  “敬畏法律,让法律思维成为我们的生活习惯”是本期普法讲座的主题。黄进生律师作为江西生物科技职业学院多年法律顾问,在处理一些校园案件中发现,高校普遍存在学生触犯法律的现状,以及出现了校园网络金融诈骗和校园贷事件,为学生上一堂法制课显得尤为必要。

  “最近,一位王姓学生,在老家的客车上,捡到了他人的一部手机,这部手机的主人没有设置手机保护密码,且将自己身份证的照片存于手机中,且手机开通了网上银行,王姓学生修改失主网上银行的密码,将失主银行卡里的5000元转入自己的银行卡内,现被公安局刑事拘留。”黄进生通过学生捡到手机不还,利用手机盗窃他人银行卡中存款的案例作为普法讲座切入口,引出学生在日常生活中容易触犯法律的情形。

  黄进生指出,凡是不履行法律规定的义务,或者做出法律所禁止的行为,都是违法行为。一般违法行为:对社会危害性不大,情节轻微,没有触犯刑法,只是违反了刑法以外的法律法规的,是一般违法行为。而犯罪是指违法情节严重,对社会危害很大,触犯刑法并依法应受刑罚处罚的行为,也称为严重违法行为。

  谨防利用手机支付平台盗窃

  “盗窃罪是指以非法占有为目的,窃取公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。”黄进生表示,随着现在经济社会发展,犯罪手段随之改变。

  黄进生讲述了一个案例,2016年2月5日,王某在其工作单位,以上网没有身份证为由将其同事赵某的身份证借走并记下身份证号码,第二天王某以自己钱包丢失需要银行卡打钱为由将赵某的银行卡借走,并记下卡号。同月7日,王某又以借电话为由将赵某的手机拿走,并于当日通过赵某手机将赵某微信钱包的500元、支付宝内某银行卡内的金钱全部盗走。案发后,王某将该手机销毁,钱款被挥霍一空。法院判处王某有期徒刑6个月并处罚金4000元。

  “本案就是新型的盗窃案件,犯罪手段新颖。传统的盗窃案件犯罪嫌疑人是将手机盗走,而本案犯罪嫌疑人利用手机中的支付平台,盗窃银行卡和微信钱包的财产。”黄进生强调,这种方式在社会中经常出现但往往被忽视。所以,手机要设置必要的密码,确保安全。

  校园网络借贷问题引发共鸣

  近年来,各种网络借贷平台在全国高校校园内蔓延扩散,各平台以“借钱不怕坑,还款不用愁”、“零门槛,无抵押”、“0利率、0担保、无服务费”等虚假口号诱骗在校大学生透支信用、盲目消费。

  江西生物科技职业学院副院长杨春表示,尽管老师在课堂上也会强调,但仍有一些学生铤而走险。

  黄进生从一系列由“校园网贷”引发的悲剧谈起,郑州某大学生因身陷网贷泥潭,选择跳楼自杀;以“裸条”(手持身份证拍摄的裸照)为抵押条件,专门面向女大学生提供小额贷款的网贷平台悄然兴起,其借款周利息高达30%。当女大学生无法承担巨额利息时,这些网贷平台就以手里的“裸条”相威胁……

  “所谓的0担保真的0担保吗?”黄进生指出,实际上,学生借贷以身份信誉担保;针对女性的“裸贷”,是以裸照担保;填写的家庭地址和父母联系方式,也是为了日后催债所用。

  黄进生认为,造成校园网络贷款风靡还有一个原因就是,学生缺乏基本的金融知识,一些网贷平台的费率标示不清,在手续费、逾期费、违约金等表述上存在一定的隐蔽性。因此,他还将贷款利息、违约金、滞纳金等收费项目的计算方式进行讲解。

  课后,不少学生表示,对于黄律师讲解的相关案例比较感兴趣,通俗易懂,可以避免盲目跟风。

  提醒学生加强自身保护意识

  同学之间的友谊往往是纯粹的,但也不要盲目轻信他人。

  黄进生建议学生要加强自身保护的法律意识,例如,保护好个人的身份信息,无论是身份证、学生证还是支付宝、银行卡账户,都不宜随便透露给他人。另外,购物分期需量力而行,且要综合比较,同时切忌以贷还贷;以贷款培训作为入职前提的公司也可直接列为骗子公司,可上工商局查询;同时,要谨慎充当担保人,否则要承担贷款连带责任。

  “学生千万不要找人替考,也不要给人当‘枪手’替人考试,这些都是违法行为。”黄进生指出,刑法修正案(九)新增“代替考试罪”,俗称“代考”或“替考”,是指代替他人或者让他人代替自己参加法律规定的国家考试的行为。之前对于在作弊手段中常见的替考行为,在现行刑法中没有明确的法律条文可以依照并定罪量刑,长期以来处罚偏轻。然而,根据刑法修正案的规定:“代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金”。

  “公益律师”成为学生免费法律顾问

  短短一个半小时的普法讲座,黄进生通过以案释法的方式,将校园内外可能发生的常见法律问题梳理了一遍,让在座学生“学法、懂法、守法”。

  活动结束时,黄进生公布了自己的联系方式,并表示可以担任学生在学校期间的免费法律顾问。

  同时,南昌县司法局也将“七五”普法读本《守法保平安》送给前来听课的学生,并向他们推介南昌县掌上公共法律服务平台。

  “在‘五四’青年节这个特殊的日子里,我们将法律知识当做礼物送给学生,希望他们传承‘五四’精神,做新时代的好青年。”活动当天,南昌县司法局普法宣传工作分管领导邓亮表示,接下来,南昌县还将采取形式多样的主题普法来加大对青少年普法教育工作,不断引导青少年掌握法律知识、树立法治意识、养成守法习惯。

  知识点

  拒不归还拾得手机涉嫌侵占罪

  案例:假如学生捡到的手机价值12000元,失主或者警察找他将手机归还失主,该学生拒绝归还,那么学生的行为涉嫌什么犯罪?

  江西求正沃德律师事务所黄进生律师:涉嫌侵占罪。该罪是指以非法占有为目的,将代为保管的他人财物或者将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不退还或者交出的行为。根据法律规定,可处二年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。

  网店虚假交易刷单属诈骗

  案例:某网店宣传,为了提升销售业绩,只要在其店铺刷单,进行虚假交易,即下单并支付宝付款后,商家不仅全额返还费用,且按总金额20%支付报酬。学校夏姓学生虚假交易了6000元,结果被骗。

  江西求正沃德律师事务所黄进生律师:该案涉嫌诈骗罪。该罪是指以非法占有为目的,使用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。通常认为,该罪的基本构造为:行为人以不法所有为目的实施欺诈行为→被害人产生错误认识→被害人基于错误认识处分财产→行为人取得财产→被害人受到财产上的损失。

  根据法律规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  打架斗殴易触犯故意伤害罪

  案例:2015年11月25日凌晨3时许,被告人李某到南昌县某网吧找到万某,质问是否在其女朋友面前说自己坏话。随即双方发生肢体冲突,李某将万某头部等打伤。经鉴定,万某伤情为轻伤二级。法院判处李某有期徒刑九个月。

  江西求正沃德律师事务所黄进生律师:本案中李某构成故意伤害罪。根据法律规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

  帮人买毒品应追究刑责

  案例:某学生在咖啡厅做服务生,为了赚取更多的钱,经常帮顾客购买毒品,最后,被缉毒大队缉拿归案,法院以贩卖毒品罪,判处其有期徒刑2年。

  江西求正沃德律师事务所黄进生律师:根据法律规定,走私、贩卖、运输、制造毒品罪,是指明知是毒品而故意实施走私、贩卖、运输、制造的行为。其中,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

  毕业前的庆祝不能太疯狂

  案例:毕业季即将到来,电影电视剧中也往往会渲染毕业前的疯狂,很多学生为了泄私愤打砸教室内的设施,或者毕业酒会后装酒疯损坏财物,那么,这些毕业前的小疯狂是否涉嫌犯罪?

  江西求正沃德律师事务所黄进生律师:涉嫌故意毁坏财物罪。根据法律规定,故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西兴国:三轮车载11人侧翻 10人受伤 一名16岁学生死亡
-江西兴国:三轮车载9名学生侧翻山崖 1人死亡(图)
-高速开车犯困停车休息看视频 男子被罚200元记6分(图)
-江西一电力施工现场突发意外续:4人死亡 1人仍在抢救
-“脱贫攻坚在路上”记者驻村日记②县委书记考“第一书记”
-奉新砍人事件追踪:凶杀案嫌疑人已抓获(多图)
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心