中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
于跃强:警民协作方能路畅民安(图)
九江市公安局交管支队第三大队威家中队中队长足迹踏遍辖区各个乡镇村庄
【字体:    】 新法制报  2017-05-13 03:37:26  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:

◎文/图 周兴芜 黄志良 记者刘平

    环庐山公路位于九江庐山山脚,连通着庐山下威家镇、姑塘镇、高龙乡和虞家河乡四个乡镇。由于路上车多且杂,摩托车汽车并行,周边乡民交通安全意识不高,2014年以前,这条路段交通事故多发,每年因事故死亡者不在少数。

    2014年,为了“压事故,保畅通”,大队领导一句“就是要你来才镇得住”,于跃强被调到了九江市公安局交管支队第三大队威家中队担任中队长,辖区正好包括这一段事故高发路段。而这位从警20余年的老交警到任后,细致地把整条道路摸了个透,完善交通设施的同时,坚信交通管理工作是一种警民协作关系的他,频繁进村宣传交通安全知识。终于,事故发生由一年近20起降至4起。

于跃强在路上执勤

    带着“任务”上任

    身材魁梧、面貌精神、不善言谈。这是5月8日下午,49岁的于跃强给记者的第一印象。“我是1995年进入交警系统工作的,从警至今已经20多年了。”在九江市公安局交管支队第三大队一办公室内,一番自我介绍并简单寒暄后,于跃强便要带着记者前往他的辖区“走一走、转一转”。

    据了解,于跃强所在的威家中队辖区管理着九江市庐山区虞家河乡、威家镇、姑塘镇和高龙乡四乡镇,管辖道路63条。其中省道1条20公里,县道1条27公里,乡村级道路61条183公里。

    “你看看,这个路口原来经常发生交通事故,经过我们调研并处置后,现在情况好多了。”在环庐山公路段一处名为刘老根农庄门口,于跃强指着路对面一处路口告诉记者,由于树木过高挡住视线,该路口处经常发生小型事故。他发现这一问题后,对路口的树木进行了修剪,此后很少发生事故。

    走访的路上,于跃强对于沿途每一个事故易发点都了如指掌。而在2014年以前,由于人口密集、车多且杂,威家中队的交通管理压力却很大。特别是环庐山公路9km至27km路段,仅2014年,在威家中队辖区的环庐山公路路段,就发生死亡事故17起,死亡20人。

    “每一起事故发生后,背后受牵连的至少是一个家庭。”于跃强说,由于前几年环庐山公路路段事故频发,为了“压事故、保畅通”,大队领导一句“就是要你来才镇得住”,于跃强便被调到威家中队担任中队长。

    上任一年死亡事故减少一半

    2014年10月,于跃强正式调任威家中队中队长。“我到了威家中队的首要工作,就是要把事故发生率降下去,尽量减少辖区交通事故的发生。”于跃强告诉记者,一到威家中队,他在认真分析和研究的基础上,提出了”压事故、保畅通”的工作思路。

    压事故的首要任务是排查道路交通隐患。为此,于跃强走遍了辖区的每一寸道路,特别是环庐山公路。“走完之后,我发现环庐山公路路段之所以事故高发,跟道路行车条件恶劣有关。”于跃强说,几番走访下来,他注意到环庐山公路9km至27km路段,由于路灯年久失修,无法正常使用,夜间存在极大安全隐患。

    为此,威家中队购买了反光贴,于跃强带领中队全体民警及协管在环山公路,以道路两侧的路灯杆为目标。

    “我们8个人没日没夜地贴了6天。”于跃强告诉记者,反光贴粘贴完毕后,驾驶员在夜间行驶时,通过灯光照射,环山公路路两侧的反光贴就像五条发光的灯带,不仅使过往驾驶员一目了然地观察到道路边缘线,从视觉上起到了警示的作用,形成了长达18公里的“安全生命线”。

    记者了解到,于跃强带着中队民警在两年内,为辖区道路增设了2000多个反光柱。经过一系列的完善交通设施,近年来威家中队辖区的事故发生率明显下降。2015年一年仅发生8起交通死亡事故,比上一年下降了50%,而2016年全年仅发生了4起交通死亡事故。

    进村走访 警企民联动献爱心

    除了加大道路交通隐患的排查整改工作力度之外,加大交通安全教育宣传力度也是交通管理工作的重点。调到威家中队工作后,于跃强经常带着民警一起到辖区的4个乡镇进行交通安全教育宣传。

    两年多的时间里,于跃强的足迹踏遍了辖区的各个乡镇村庄。而他和当地居民的关系也日趋亲密,在走访宣传交通安全知识过程中,看到家庭困难的群众,于跃强总是不忘尽力帮一把。

    李锦勇是九江市庐山区威家镇新华村人,今年33岁,也是家中唯一的壮劳力,一直以来都在工地上背水泥、背沙子做苦力活,养活一家人。2015年2月初,李锦勇因头晕呕吐入院检查,却被确诊为右侧丘脑陈旧性腔梗,即“脑梗死”。经过了一个多月的住院检查治疗,却始终未查出病因。2月15日,李锦勇的女儿早产,又被诊断为室间隔缺损、房间隔缺损。为了治病,一家人多年的积蓄已经消耗殆尽,还欠下了两万多元的外债。现在,李锦勇一家失去了唯一的经济来源,一家四口只能靠夫妻二人每月200多元的低保过日子。

    于跃强在进村走访时,偶然听说了李锦勇家里的事情,经过一番了解情况,于跃强当即与民警合计,发动辖区里的企业和群众一起来献爱心。很短的时间内,于跃强和民警便给李锦勇送去了慰问金共计2500元,以及价值1000元的米、油、婴儿奶粉等慰问品。

    为了帮助李锦勇一家早日脱离困境,于跃强还将李锦勇作为威家中队长期帮扶对象。两年来,每次逢年过节,他都要带着自己的一点心意,到李锦勇家去看望慰问。

    交通管理需要警民协作

    “于队长就是这样,为人特别随和,很好打交道。”于跃强的同事、威家中队民警罗伟剑告诉记者,在工作生活中,于跃强平易近人,把他人的困难当成自己的困难。在工作中听民声、知民意、开展帮扶活动,当百姓需要帮助的时候,他总是伸出援助之手。

    而正因为于跃强这些举动,也让辖区群众的交通安全意识得到了很大的提高,威家中队民警在日常交通管理中更加得心应手。

    “他做事特别细心,从身边的事情做起,自然而然就把原来一直解决不好的交通难题给解决。”九江市公安局交管支队第三大队大队长杨利民表示,正是因为于跃强在工作中用心、细心,才得以让以前事故频发的环庐山公路,在他接手中队管辖不到两年的时间内,事故发生率大大下降。

    而对于领导和同事的赞许,于跃强则表示,交通管理工作,并不是凭他一己之力即可做好,“我觉得交通管理工作是一种警民协作的关系,需要我们民警和辖区群众,大家一起努力协作,才能真正实现平安畅达。”于跃强说。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-“脱贫攻坚在路上”记者驻村日记(5):90后农村小伙笑战重病
-汶川女孩昔日被救 干爹9年坚持赴昌谢恩
-江西芦溪发生一起刑事案件致1死2伤 嫌犯被警方控制
-“2017网民喜爱江西十大名茶”投票结束 榜单即将揭晓
-围绕“一带一路”建设 大数据显示江西做了哪些事
-上周受天气影响 江西蔬菜价格小幅走高(图)
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心