中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
“四进模式”撑起平安校园(图)
吉安市创新推进中小学校消防安全宣传教育工作 构建“四位一体”特色体系
【字体:    】 新法制报  2017-05-19 08:51:20  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:

◎文/图 康小欢 记者彭博

    做好中小学校消防安全工作已成为摆在各级党委政府、消防部门、教育部门面前一个严峻而现实的课题。

    近年来,吉安市政府、市教育局、市公安消防支队致力于构建“政府——学校——家庭——社会”四位一体的中小学校消防安全宣传教育特色工作体系,采取“四进”(即消防宣传进军训、消防教材进课堂、消防测试进作业和消防检查进学校)模式,广泛部署开展消防进学校工作,始终把校园消防安全工作作为学校安全工作的重中之重,贯穿学校管理和教育工作的始终。

    吉安市公安消防支队推进“以孩子安全防范需求为导向,一切服务于安全防范教育实战”的理念,针对幼儿园、中小学、大中专院校等青少年儿童群体,量身打造学校消防安全教育模式。

零距离接触消防设备

体验逃生帐篷

体验“小手拉大手”消防游戏

    消防宣传进军训

    消防逃生考核为军训必修课

    5月16日上午,记者来到吉安县公安消防大队,大队防火参谋蒋凯华正在为该县三中学生的消防逃生课准备资料。

    在备课的资料上,除了进行一些消防官兵进行操作演练的课程外,更多的是传授学生们如何学会使用消防器材以及正确标准的逃生方式。

    蒋凯华告诉记者,这是针对高中学生的课程,他们针对小学、初中的课程更加注重逃生,而这样的备课教案每年会增添一些最新和最实用的案例以及方法。

    “每年的开学季是消防官兵最忙碌的时候。”蒋凯华说。吉安县公安消防大队每年针对县里的3所高中2000多名新生进行消防军训活动。吉安县第三中学消防安全负责人周继权告诉记者,每逢寒暑假、高考前夕以及重要节假日,消防官兵都会来到学校进行消防宣传教育。学校特别重视消防安全工作,并在消防部门的建议下,将新生消防安全教育设为必修课并举行测试,未达标的同学会被继续要求参加消防安全教育,直到测试通过为止。

    每年的开学季,吉安各地消防部门都会抽调骨干力量,并主动对接教育部门,在开学前及时下发《关于开展消防宣传进军训工作的通知》,细化明确任务分工,防止了军训工作“走过场”。各地消防部门共选派素质过硬、政治觉悟高、责任心强的官兵105名督促指导学校落实主体责任,同时广泛开展以开设一堂消防知识课、组织一次消防实操、参观一次消防科普教育基地、阅读一本消防科普读本为主要内容的“四个一”活动。

    据统计,去年下半年开学新生军训期间,全市共深入135所学校开展“开学第一课”消防知识大宣讲并组织灭火疏散演练,全市消防站共对外开放52次,3000余名师生走进消防站“零距离”认识消防、感知消防。

    消防教材进课堂 消防课本成为家庭教育模板

    “每年除了正常的课本外,学生们又多了一本逃生宝典,这本全家一起学习的课本,在学生和家长中受到了热烈欢迎。”吉水县第二中学老师朱茜告诉记者。

    稳步推进学校消防安全教育工作,读本是不可缺少的基本教材。早些年,吉安县公安消防大队就印发了相对于简单的一些“消防安全知识口袋书”,确保了学生学习消防安全知识有教材。而在去年,吉安市消防支队印发了一批“高大上”的中小学消防安全教育读本,这些课本贴合实际,不但对学生有教育意义,更多是教育整个家庭。

    吉水县第二中学的同学们领到教材,看到通俗易懂的文字和图片后连声说:“教材图文并茂,我们喜欢看!”老师纷纷表示,会将教材的内容内化于心,将消防安全知识传播给每一位同学,并教育他们要将知识带回自己的家庭,让更多的人受益。

    吉水县教育局纪委书记朱任生告诉记者,消防部门对安全教育做得十分到位,现在教育部门都是主动上门预约他们来对学生进行消防安全进校园的讲课。

    今年年初,市政府将“80%以上的中小学校做到消防安全进课程、进教材(人手一册)”硬性要求写进《2017年度消防工作目标任务》中,各地消防部门主动作为,积极向政府争取专项经费,与教育部门和学校沟通协调。去年,全市共投入50余万元全面落实消防教材进学校,实现了50%的中小学生人手一册消防教材,同时,50%的学校聘请了专兼职消防员作为“消防辅导员”,100%的学校每年开展“消防安全示范课”征集评比活动,每个年级每学期利用4个课时开展消防安全教育。

    消防测试进作业 中小学校配备消防辅导员

    “同学,你不能把消防水带拿出来玩。”在吉安三中的校园内,一名身着军装的“老师”显得格外显眼。吉州区公安消防大队防火参谋赵瑾对几名打开消防箱的同学进行制止。

    原来,这是校园里的“消防辅导员”,他们是专兼职消防员的业务骨干,不定期地在学校开展消防安全课程,并深入学生们的学习和生活中,对他们平时的不良和不安全习惯进行教育与纠正。

    吉州区公安消防大队防火参谋赵瑾告诉记者,全市有一半的学校配备了“消防辅导员”,她来到这所学校有两个月了,她不定期地和同学们在一起,看到他们生活中有一些不安全的习惯她很担心,她希望通过自己的努力让孩子们远离危险。

    在吉水县公安消防大队的警营内,防火参谋刘咏鹏办公桌面上不但堆满了消防项目的审核材料,现在更多了一些学生们的消防安全家庭作业。

    刘咏鹏说,自己作为一名“消防辅导员”,也是一名“教师”,所以经常批改一些孩子们的消防安全家庭作业。消防安全家庭作业的历史有好几年了,以前是寒暑假让孩子们带回家完成,到了开学后在交给老师。现在他们每个月都会给孩子们布置一些消防安全家庭作业,不单通过纸质的作业形式,更利用时下最流行、传播速度最快、传播范围最广的微信设置消防知识测试。

    作为每名学生寒暑假作业和开学第一课的必修内容,吉安市公安消防支队发动全市师生、家长关注消防微信平台,并实现消防宣传教育、火灾隐患举报和在线互动等多项功能。

    目前,全市共超过10万名中小学生通过微信在线答题,并同时完成了“画一张家庭疏散图、我心目中的消防员、小区或农村火灾隐患随手拍”等内容的暑假作业,起到了良好的消防宣传和知识普及效果。今年暑期,消防部门利用微信平台发布《致学生家长的一封信》,号召家长督促孩子认真学习消防知识,时刻注意暑期消防安全。

    消防检查进学校 对校园消防隐患零容忍

    5月16日下午,记者跟随吉安市青原区公安消防大队参谋杨纪亮来到青原区思源实验学校进行消防检查。消防执法人员以学生宿舍、食堂、礼堂、实验室、图书馆、锅炉房、供电设施、燃气设施等部位为重点,全面检查学校消防安全责任制是否落实、校园内消防器材和消防设施是否完整好用、安全出口和疏散通道是否畅通、消防控制室值班人员是否持证上岗、学校校车等接送学生车辆是否配备灭火器等问题,全面净化校园消防安全环境。

    思源实验学校校长刘孔琰告诉记者,该校有小学和初中部,在校学生5000余人。学生数目众多但师资力量却没有增长,教师管理的面广基数大,管理起来会遇到很多问题。特别是一些被人为制造出来的消防隐患,他们自身很难察觉。消防执法人员每个月都会来学校检查一次,及时通知他们整改,无形中给学校穿上了一件安全服。

    “面对校园消防隐患,消防部门是零容忍。”青原区公安消防大队参谋肖佳这样对记者表态。

    2014年6月,青原区公安消防大队执法人员在对井冈山大学附属中学进行例行检查时发现,该校一二三栋教学楼只有一个疏散通道、该校多栋教学楼未设置应急灯和逃生标志。随即,消防部门向上级主管部门上报提请为政府挂牌督办的重大火灾隐患单位。

    肖佳考虑到学校的特殊性,消防部门并没有立即强制对其进行关停,而是加大巡查力度,确保整改期间学校师生的安全。

    整改的跨度,持续了两年,该校于2016年7月彻底摘牌。该校安全负责人表示,感谢消防官兵在整改期间对学校安全作出的贡献。

    吉安市公安消防支队联合教育部门对全市中小学校、幼儿园组织开展一次彻底的校园消防安全自查清理活动。

    据了解,今年开学以来,全市共出动消防监督检查人员70人次,公安派出所出动民警150人次,检查学校1500所,发现并整改火灾隐患2300余处。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-18日晚萍乡九江宜春等地局部有阵雨 明日江西多地转雨
-儿孤身去广东打工受骗 八旬老汉欲步行回家
-【砥砺奋进的五年】拨云见月 井冈山一位六旬老人的脱贫路
-江西省旅发委与江西日报签署战略合作协议 共推旅游强省建设
-【温暖江西2017】每台手术事关生命 护士长挂着吊瓶坚持工作
-涨声一片!九江房价连续四个月领涨江西 南昌赣州也在涨
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像