中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
普法进企业 紧绷安全弦
本报“公益律师”携手消防赴园区宣讲安全生产
【字体:    】 新法制报  2017-05-31 09:24:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:

  5月27日下午2时30分,由本报与省律师协会联合推出的第447期“公益律师进社区”活动,与南昌市青山湖区司法局、青山湖区安监局在昌东工业园区百威英博雪津啤酒公司开展了“法治青山湖”安全生产普法专场活动。“公益律师”携手南昌市公安消防支队宣传员为昌东工业园区安全生产负责人和百威英博雪津啤酒的工人们,宣讲安全生产相关法律知识和防灾减灾应急救助等常识。

  “活动不仅增强了大家安全生产法律意识,也让大家学习到了很多消防应急自救知识。”百威英博雪津啤酒的工人们纷纷为这场活动“点赞”。

  ◎文/图 李芹 记者淦丹丹

“公益律师”为企业员工上安全生产普法课

员工参观消防宣传体验车

  “公益律师”以办案经验讲安全事故

  5月27日下午,在百威英博雪津啤酒的一楼会议室,来自昌东工业园区安全生产负责人和百威英博雪津啤酒的工人们齐聚一堂,来听一堂安全生产普法课。

  “我们此次讲座的主题是‘法律保障与安全生产同行’,旨在提高大家的安全生产法律意识。”江西听讼律师事务所主任王惠律师为此次讲座的主讲人,她以自己多年从事农民工维权指导工作经验,讲述了一起惨烈的安全生产意外事故。

  “2012年3月,在杭州余杭区发生了一起安全生产事故,一台约30米高、容量为2500立方的大型历史水泥储罐车在作业时突然发生坍塌,坍塌的水泥储罐砸中了旁边的两层楼房和一辆槽罐车。”王惠说,每一起安全事故后面都是悲剧,当时事故遇难者郭某的家属前来求助时,办公室挤满了人,他们的悲痛、彷徨和焦虑都写在了脸上。

  “我介入这起纠纷后,与事故责任方谈判,成功为郭某争取到140万元赔偿款。”王惠说,在这个过程中,家属也曾情绪崩溃,差点走极端。经过耐心疏导和安抚,积极为家属争取权益,才最终化解了一场社会矛盾。

  多年为农民工工伤维权奔波的她,看过太多的悲剧,深知安全生产的责任重大。

  以案释法宣讲企业安全生产责任

  “在座的有不少是企业中层领导,抓安全生产工作的。那请问安全生产企业的首要任务是什么?”王惠边讲案例故事,边与大家互动,通过以案释法传播法律知识。

  “企业任务就是人的生命安全第一位;保障安全生产,维护社会和谐,实现安全生产。若发生事故,对主要负责人的处罚是非常严厉的。”王惠指出,根据法律规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照规定处以罚款。若生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正,逾期未改正的,处2万元以上5万元以下的罚款,责令生产经营单位停产停业整顿。生产经营单位的主要负责人有以上违法行为,导致发生生产安全事故的,给予撤职处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

  另外,王惠还指出,生产经营单位的主要负责人在本单位发生生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降级、撤职的处分,并由安全生产监督管理部门处上一年年收入百分之六十至百分之一百的罚款;对逃匿的处15日以下拘留;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。生产经营单位的主要负责人对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者迟报的,依照前款规定处罚。

  劳动者应知晓安全生产权利与义务

  “安全生产人人有责,企业和企业负责人有责任保障安全生产责任外,员工也应该知晓自己的安全生产权利义务。”王惠结合她多年的办案经验为劳动者总结了几点应知晓的事项。首先,员工应该与单位签订劳动合同,参加工伤保险。单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对员工因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。

  其次,员工有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施,有权对本单位的安全生产工作提出建议;有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告,有权拒绝违章指挥和强令冒险作业;员工发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所;在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。

  “这里要提醒下,企业不得因员工在紧急情况下停止作业或者采取紧急撤离措施而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。”王惠表示,员工在发现事故隐患或者其他不安全因素时,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告,接到报告的人员应当及时予以处理。

  课后,工人们在接受采访时表示,“通过案例学习到的安全生产法律知识,在日后工作中也会积极运用,更重视安全生产。”

  消防宣传体验车普及应急自救知识

  当天,活动下半场的消防宣传体验车也让百威英博雪津啤酒的工人们倍感新鲜。来自南昌消防支队宣传科的一期士官井正伟,带领消防宣传体验车的两位讲解员,为大家带来了一场直观的知识普及。

  “我们知道,在火灾事故中,80%的伤亡都是由火灾中产生的烟雾和灼热气体造成的,在火灾中如何利用建筑消防设施有效躲避烟雾、赢得逃生时间就是我们这个模型要演示的内容。”宣传体验车讲解员洪诚首先为大家展示了火灾烟雾传播演示模型,以及电器火灾与自动化报警喷淋演示系统和消防水枪操作训练系统等,并教授大家火灾逃生和自救“要点”。

  与车外演示部分不同,车内的大屏幕体感定位模拟灭火体验系统、消防知识多媒体查询系统、消防互动游戏系统、119报警体验系统主要是体验为主。消防体验宣传车讲解员胡珑将车内系统讲解后,随后邀请体验者“实践”灭火,参与互动游戏,让参观者可以通过宣传体验车了解到各类消防自救常识以及在火灾发生时如何利用身边的物品开展自救。

  青山湖区将围绕中心工作落实普法责任制

  活动当天,南昌市青山湖区司法局、青山湖区安监局以及昌东工业区综治办工作人员也在现场发放了《安全生产法》、《守法保平安》等多种普法读本和法律知识宣传册,方便大家工作之余阅读学习。

  “这次携手青山湖安监局开展的‘法治青山湖’安全生产普法专场,普法效果非常好,大家听得很认真。根据普法人群设定不同的普法主题,将是今后普法工作的趋势。”青山湖区司法局副局长万鹰在活动现场接受记者采访时表示,今后青山湖区普法办、青山湖区司法局将继续围绕青山湖区政府中心工作,与各职能部门联合开展形式多样的主题普法活动。

  因指出安全隐患被辞退咋办

  咨询实录

  问:我是一家公司的安全生产管理人员,因指出单位安全隐患,单位要辞退我,请问该怎么办?

  王惠:单位的做法违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十三条第三款规定“生产经营单位不得因安全生产管理人员依法履行职责而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。”单位应及时纠正错误做法,而且你有权向负有安全生产监督管理职责的部门报告或者举报。

  不具备安全生产条件能经营吗

  问:我们单位是生产企业,没有按照法律规定的资金投入,不具备安全生产条件,可以生产经营吗?

  王惠:你们单位的做法违反了《中华人民共和国安全生产法》的规定,应及时改正,逾期不改正,会被责令生产经营单位停产停业整顿。如未改正,导致发生生产安全事故的,你们单位的主要负责人会被撤职,如果是个人经营的,会处以2万元以上20万元以下的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

  未定期检测设备会有何后果

  问:单位没有对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测,会有什么后果?

  王惠:你们会被责令限期改正;如果逾期没有改正,会被处以处5万元以上20万元以下的罚款(旧法是5万以下),直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

  工作期间受伤单位应如何赔偿

  问:劳动者在工作期间被电击伤,单位该赔偿哪些项目?

  王惠:如果单位为员工参加了工伤保险,由基金支付:医疗费、住院伙食补助费、一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金(解除劳动关系支付)、一次性伤残就业补助金(解除劳动关系时支付),单位如果没有派人护理,由单位支付护理费,单位支付停工留薪期工资。如果单位没有为员工参加工伤保险,则上述费用均由单位支付。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西:端午节“火热” 明日有雨
-南昌:又是一年端午时 家家户户粽子飘香(图)
-端午习俗:江西赣州流传吃流水席赛龙舟
-任性男子称“眼神不好”开残障助力电动轮椅车要闯高速
-景德镇得雨生态园不达标 4A级景区被摘牌
-文献任北京市石景山区委副书记、代区长 系管理学博士萍乡人
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心