中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
建网格化执行管理群紧盯“老赖”(图)
萍乡市安源区法院探索联动机制破解执行难题
【字体:    】 新法制报  2017-06-07 08:27:24  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:

◎文/图 汤敏 朱逸 记者程爱娣

    近年来,萍乡市安源区法院按照最高人民法院“用两到三年时间基本解决执行难问题”要求,积极部署“春雷行动”等统一集中行动,同时结合安源实际开展“破晓行动”、“黄蜂行动”等专项执行行动,突出执行办案的强制性,不断加大对失信被执行人的惩戒力度,攻克执行难题。此外,安源区法院积极探索网格化联动机制,率先在全省法院系统建立社区综治网格化执行管理群。

申请执行人清点执行款

    通力合作 建成网络化联动机制

    为打破被执行人人难找、财产难寻的瓶颈,安源区法院积极探索网格化联动机制,率先在全省法院系统建立社区综治网格化执行管理群。

    该院积极争取区委政法委的支持,区委政法委出台《安源区社会治安综合治理委员会关于利用“网格化”平台协助安源区法院解决执行难问题的实施意见》,与辖区11个镇街委建成网络化联动机制,借助网格化管理优势,将网格化管理力量注入执行工作当中,利用网格化管理平台协助执行建立工作机制,优化执行工作方法,提高工作效率,切实提高案件执结率及人民满意度。

    该院于2016年12月5日首次在八一街试点建立法院网格化执行管理群,并逐步在安源镇、五陂镇等辖区推行开来,目前全区476名网格社区主任作为网格管理员已全部纳入法院网格化执行管理群,网格管理员主要职能含协助查找被执行人下落、协助执行、协助法律文书送达和开展法治宣传等内容。476名网格管理员成为法院执行的“千里眼”和“顺风耳”。

    效果显著 当事人称“没想到”

    2016年至2017年5月,该院采取司法拘留64人次,搜查81人次,查封房产306套,强制扣押81次,纳入失信被执行人案件1762人,出动警力2027人次。该院执行案件执结率不断提升,但被执行人人难找、财产难寻等仍是困扰执行的一大难题,生效裁判文书不能得到及时有效的兑现,极大地影响了司法公信力。

    “我一定会按时还款,摘掉头上这顶‘老赖’的帽子!”被执行人何某在执行法官潘涛面前连声保证。

    文某与何某借款合同纠纷执行案,执行标的40万余元。进入执行阶段后被执行人何某未能主动申报其财产状况,与执行法官玩起了“躲猫猫”。执行法官经多方查找均未能获悉被执行人及其财产线索下落。该院遂于4月6日在网格化执行工作管理群发布悬赏公告,查找被执行人何某下落及财产线索。公告第7天,承受不住各方压力的被执行人何某主动来到法院,向执行法官汇报自身财产及生活情况,制定书面还款计划并取得申请人的谅解。被执行人何某懊恼地表示,原本以为自己不还钱法院也不能拿他怎么办,没想到法院执行的力度那么大,社区工作人员都去问他官司的事,自己欠钱不还的事情在小区都传遍了,感觉走到路上都有人在背后指指点点。“非常后悔自己先前的行为,会用实际行动来弥补,尽快还款!”

    “法院执行太给力了!”拿到执行款的文某很是激动,因为之前和何某有经济合作,基于信任才把这么一大笔钱借出去,可到了约定的还款日期何某就一直避而不见,执行法官利用多种手段才使得被执行人主动现身。该案目前已履行30万余元,剩余款项将在半年内全部还清。

    全民参与 提升执行威慑力

    申请人周某与被执行人唐某、尹某民间借贷执行一案,两被执行人拒绝申报财产并躲避法院执行。该院于2016年10月将二人纳入失信被执行人名单后仍然不主动履行法律义务。该院执行人员遂在网格化执行工作管理群发布失信人信息,查找两人下落及财产线索。2017年4月11日,执行法官依据安源镇网格员陈某提供的线索在萍乡某茶楼内找到失信被执行人唐某。唐某、尹某二人与申请人达成执行和解协议并履行还款义务。

    2017年3月3日,在八一街网格员王某的引导下,该院数十名执行干警来到被执行人办公场所,在出示搜查令后,依法对该公司财务账册及保险柜进行了搜查。最终该公司在法院强大的执行压力下支付了3万余元,案件当场执结。“我们在工作中就要经常进村入户,熟悉自己负责的片区情况。共建社会诚信,打击失信也是全社会共同的责任。”协助法院送达一起民间借贷执行案件法律文书的安源镇网格员刘某如是说。

    “网格员对社情民意了解的比较清楚,利用安源区社会治安综合治理‘网格化’平台协助法院执行,有效地弥补了法院执行在查人找物方面的不足。”该院执行局局长陈剑表示。该院执行人员不定期在网格化管理群中发布信息及悬赏,截至目前网格员共协助执行40余起,通过该群发现执行线索4件,收到了良好效果。安源区法院将发挥执行主导作用,同时发挥各方面力量,促进全社会共同参与,严厉打击失信行为,共建社会诚信体系。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-高考直击:南京路车流量大于平时
-高考直击:南昌二中考生和家长校门口集体留影纪念
-高考直击:高考首日 南昌市南京西路车流大较为顺畅
-考生加油!中国江西网上午8时通过12大平台现场直播高考首日
-瑞昌市发生一起命案 警方正全力追捕犯罪嫌疑人
-野蘑菇中毒时有发生 江西禁止销售采购野生蘑菇及其制品
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心