中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
食品安全快检车助力普法
“美丽东湖 幸福家园 法治护航”主题活动开设食品安全普法专场
【字体:    】 新法制报  2017-06-19 08:51:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:

“公益律师”活动现场

  6月16日上午,由新法制报与省律师协会联合推出的第450期“公益律师进社区”活动,联合南昌市东湖区普法办、东湖区司法局、区市场和质量监管局、区商务局、区农水局、公园街道在八一公园东门开展了“美丽东湖 幸福家园 法治护航”主题宣传活动暨食品安全普法专场宣传活动。

  活动现场还派驻食品安全快速检验车,区市场和质量监管局派出了专业技术人员为过往群众提供快速检验食品安全服务。通过活动,普及了食品安全法律知识与科学常识,增强大家的风险防范意识和自我保护能力。

  ◎文/图 记者方维芳

  食品安全快检车 助力普法获点赞

  食品药品安全与每个人息息相关,也是社会关注的热点和焦点。活动现场,一辆食品安全快速检测车吸引了众多市民的目光,并现场为市民检测蔬菜等食品农药残留等项目,受到市民的点赞。

  “检测要收费吗?刚买的菜,帮我检测一下有没有农药残留。”熊婆婆告诉记者,她平时最关心蔬菜有没有农药残留,“快检是免费检测。蔬菜、肉类等很多种食品都可以实现初步快检,今天主要是检测农药残留方面。”东湖区市场和质量监督管理局执法大队副大队长李晨介绍,只需将洗脱液滴到所检测的菜上,再将涂有洗脱液的部分摩擦,5至10分钟后,将上面的液体滴到试纸上,过3分钟后与涂有洗脱液的试纸进行颜色对比,浅蓝色为阴性正常,深蓝色为阳性农药残留较大,将会做进一步检验。

  “这个空心菜叶有一点点农药残留,回去清洗时注意要用流水反复多次冲洗后再浸泡30分钟以上。”李晨告诉记者,叶子菜可能多少有一些农药残留。

  “馒头能检测吗?泡打粉是不是可以添加?我想看看馒头有没有违法添加剂。”张大爷拿着早上刚买的馒头来到活动现场。“现场快检只能检测蔬菜水果的农药残留等,深加工的食品还没办法检测。”工作人员解释道,含铝的泡打粉是不能添加在馒头包子里面的,馒头最好去大超市买包装好了的,虽然口感可能会差些,但食品安全更有保障。

  保健食品不能替代药品

  “可以检测胶原蛋白小分子肽,还有松花粉吗?”前段时间,王女士在促销人员的推荐下,买了不少保健品。促销人员称,保健品不仅能补水美白,减少皱纹、延缓衰老,还能锁定钙质等,但是她吃了一段时间后,并没有发现有很大变化。

  “保健品检测一定要去大型试验室,快速检测还实现不了。”检测人员告诉王女士,购买保健品时要看清保健食品标志,也就是“蓝帽子”,同时要看清保健食品的保健功能和产品标注的适宜人群和不适宜人群。另外,购买保健食品时应到大型的商场超市、正规的药店、保健品店,索要正规发票,标明保健食品名称、品牌和价格;不要参加任何以产品销售为目的健康知识讲座等;不要通过会议销售、免费试用等活动购买保健食品,以免上当受骗。检测人员提醒广大消费者保健食品不能替代药品。

  收获小常识纠正食品认识误区

  “现在很多农产品都宣称没有用化肥农药,有虫眼的蔬菜是不是说明没用农药?”“怎么样辨别毒大米?”……活动现场,市民提出不少食品安全的问题,工作人员一一解答。

  东湖区农水局技术员徐娜告诉记者,扬子洲划归东湖区后区里成立了农水局,对农产品的生产环节进行监管,指导农户科学合理地使用农药。根据规定,我国严格禁止剧毒、高度、高残留或具有三致性(致癌、致畸、致突变)的农药使用,同时控制农药的量和品种,农产品须过间隔期(休药期)方可上市,上市前必须进行农药残留快速检测。

  “有虫眼的蔬菜说明没用农药这其实是个误区,有虫眼只能说明曾经有过虫害,并不能表示没有喷洒过农药。”徐娜告诉记者,如果蔬菜幼小时叶片留下虫眼,虫眼反而会随着叶片的长大而增大,有时候虫眼多的蔬菜,菜农为了杀死这些虫害,反而喷药次数会增多。所以,看蔬菜是否有农药残留不能只看有没有虫眼。

  “我们在购买大米的时候如果发现大米鲜亮无比很可能大米是用矿物油抛光的,用少量热水浸泡这种大米时,手捻之有腻感,严重者水面浮有油斑,这种就是有毒大米。”工作人员还教大家如何辨别有毒大米、“地沟油”和病死猪肉等。

  “收获很大,纠正了很多以前常识性的误区,希望以后能多举行这样的活动。”市民们纷纷表示,收获了很多食品安全小常识。

  食品不合格可“假一赔十”

  “我亲戚之前在超市购买了一个电磁炉,在使用过程中因漏电受伤,住院治疗花费1万元。向超市和厂家投诉,却说电磁炉是物流公司在运输过程中碰撞损坏的,应该由物流公司赔偿,现在我们应该怎样主张权利,维护自身利益?”市民张先生问。

  “根据《侵权责任法》第43条,因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。”上海市锦天成(南昌)律师事务所律师张军华称,因产品缺陷引起侵权责任,生产者与销售者对消费者承担的是连带责任,也就是说,你们可以同时起诉超市和电磁炉生产厂商。

  “我儿子在校门口买一些零食,吃后上吐下泻,我该如何维权?”上海市锦天成(南昌)律师事务所律师温清建议,“你可以在校门口拍下老板买卖不卫生食品的照片或视频,再买下一两包样品,去食品监督部门举报,也可以直接要求经营业主承担民事赔偿责任。我国的食品安全法规定了对不合格食品假一罚十。”

  法治护航建设“美丽东湖”

  在活动现场,南昌市东湖区司法局局长罗咏琴告诉记者,结合市、区中心工作和重点工作开展“美丽东湖,幸福家园,法治护航”为主题法治系列宣传教育活动每月开展一次,现已开展了人民调解、城市管理、安全生产、食品安全四次主题宣传活动。根据每月的主题,东湖区还将充分利用综治宣传月、防震减灾日、国际禁毒日和“12·4”国家宪法日等重要时间节点,通过开设法治大讲堂、论坛,组织参加“百万网民学法律”知识竞赛活动,开展“公益律师进社区”、法治文艺演出和搭台咨询等形式多样的法治宣传活动。依据“谁执法谁普法”责任制,按照本单位执法内容组织参与好和自身相关的法治宣传教育活动,增强普法工作的时效性、针对性、广泛性和联动性。

  咨询实录

  偷邻居洋水仙吃中毒能否索赔

  熊先生:在网上看到“老太太偷邻居家洋水仙给孙儿包饺子,食物中毒后上门要赔偿”的新闻,请问,邻居是否真的侵权了?

  上海市锦天成(南昌)律师事务所律师张军华:民事侵权有四个构成要件:行为违法,损害事实,行为与损害事实存在因果关系,有过错。就本案而言,1.洋水仙是种观赏植物,不是剧毒植物,在家(相对封闭空间)种植洋水仙不违反法律规定,邻居的种植行为不违法;2.孩子因误食洋水仙中毒住院救治,存在医药费等损失;3.邻居的种植行为与孩子中毒不存在因果关系;4.邻居是在自家而不是公共场合种植,断绝了被他人误食的可能性,主观上没有过错。所以,邻居不是侵权人。

  未领证婚姻关系不成立

  陈女士:我儿子前不久谈了一个女朋友且订婚了,现在该女子又与他人订婚,我们可以告她重婚吗?

  上海市锦天成(南昌)律师事务所律师温清:如果你儿子与女方领了结婚证,有可能涉嫌重婚;如果没领结婚证,这只是道德范畴,法律不干预。

  解除婚约能否索“青春损失费”

  江女士:订婚了,但我想解除婚约,对方能否要求赔偿“青春损失费”?

  上海市锦天成(南昌)律师事务所律师王丹:“青春损失费”并不是法律上的概念,也不能与精神损害赔偿费相提并论。因为订婚后双方最终不登记结婚,并不对任何一方的名誉产生不良影响。婚姻受法律保护,但婚约不受法律保护。法律既不禁止也不支持当事人订立婚约,法律只对婚约订立中的“彩礼”进行调整,而对双方是否解除婚约并不干涉,所以不存在任何一方要求赔偿“青春损失费”或名誉损失费的问题。

  民事诉讼时效为2年

  黄先生:借钱过了2年可以赖着不还,这说法对吗?

  上海市锦天成(南昌)律师事务所律师温清:不是说可以赖着不还,而是依据法律,一般的民事诉讼有2年的诉讼时效,过了诉讼时效法院不支持原告的诉求。

  子女抚养费可由一方全部承担

  程先生:离婚协议中能否约定子女抚养费由一方全部负担?

  上海市锦天成(南昌)律师事务所律师王丹:可以,抚养费只是抚养权的一部分。约定子女抚养费由一方全部负担是合法的。

  婚前债务不因结婚而消灭

  蔡女士:我婚前借给丈夫的钱是不是结婚以后他就不用还了?

  上海市锦天成(南昌)律师事务所律师王丹:《婚姻法》第18条规定,一方的婚前财产,结婚后仍为夫妻一方的财产。这里婚前财产包括债务,意味着一方的婚前债务也应该由该方承担。换言之,夫妻之间可以是债权人和债务人的关系。其婚前债务不因结婚而消灭。

  (文字整理/记者方维芳)

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-全球首部海昏侯电影《海昏侯传奇之猎天》6月23日隆重上映
-南康90后男子实习期内租车上高速 雨天“失足”冲进排水沟
-“金竹飞瀑号”出发 系全国首列以景区冠名高铁动车(图)
-【中国江西网父亲节策划】三位媒体人:爸爱秀出来(图)
-【直播预告】漂亮畲族姑娘歌舞暖场!全国首列!南昌西站以景区命名高铁整装待发,七大平台直播首发仪式!
-龙虎山“象鼻”引来游客“触摸”合影
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心