中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  特刊
万文珏:缉毒战线的“检察利刃”
刚柔并济办理毒品案30余件 引导侦查突破“零口供”特大贩毒案
【字体:    】 新法制报  2017-06-26 09:06:25  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:

◎文/龚乐梅 王明青 记者陈旻

    “办涉毒案件,就像在刀尖上跳舞,稍有疏忽就可能给狡猾的嫌犯可乘之机,所以一定要慎之又慎,不放过任何一个细节,将案子办成铁案。”对于打击毒品,万文珏如此说道。

    身为贵溪市人民检察院侦查监督科的一名检察官,万文珏刚柔并济,她曾在孕期熬夜加班审查案卷,也曾引导取证顺利突破特大涉毒案中“零口供”犯罪嫌疑人。面对毒贩,万文珏铁面、强硬,用证据与其死磕。自2013年从检以来,办理涉毒案件30余件,她以“检察利刃”的姿态奋斗在禁毒战线,携手缉毒民警致力打造无毒社会,还百姓一方净土。

    人物介绍

    万文珏,1988年8月出生,贵溪市人民检察院侦查监督科助理检察员,从检以来办理涉毒案件30余件,多次提前介入重大复杂涉毒案件,取得良好的社会效果。

    勇挑重担 突破“零口供”特大贩毒案

    2016年,贵溪郑某等4人特大贩卖毒品案发,万文珏第一时间挑起了办案重任。

    郑某是贵溪当地一个颇有分量的毒贩,他长期流窜至广东地区购买毒品,然后带回贵溪分销,当地许多毒品犯罪分子都到郑某处拿货。郑某的反侦察能力强,虽然自2015年开始就在贵溪专门租了一间出租屋藏毒、贩卖,但缉毒民警苦心摸排掌握的线索还不足以“收网”。

    再狡猾的狐狸也会露出尾巴。

    去年初,缉毒民警收到重要线报:郑某要前往深圳与毒贩林某交易。由于嫌犯的反侦察能力很强,拥有多部手机,通常采取现金交易,交易地点也十分隐蔽,几乎没有被摄像头拍下的证据资料。

    万文珏第一时间提前介入,从侦监检察官的角度引导民警开展侦查,尽可能地固定到所能取到的客观证据。当年3月,郑某从深圳打了一辆黑车返回贵溪,在其出租屋内被抓获。民警当场缴获毒品冰毒十大袋净重共计9742.7克、麻古41袋净重共计807.09克,还缴获了K粉以及“神仙水”等毒品。

    然而在审查案件时,万文珏遇到了一个棘手的难题,两名主犯林某、郑某均为“零口供”。林某从始至终矢口否认犯罪,并一口咬定“根本不认识郑某”。而被警察抓到现行的郑某则称“不知道自己带的是毒品”,企图赖掉全部犯罪事实,这给审查逮捕工作带来了前所未有的挑战。

    事实上,在办理这起特大贩毒案时,万文珏正值孕期。为将犯罪分子绳之以法,她克服严重妊娠反应,制定了数十页审查逮捕工作方案来应对突发状况。

    万文珏回忆道:“办那个案子的时候,大脑一直紧张运行。”当时,她白天阅卷、提审,不断地对犯罪嫌疑人做思想工作;夜晚则要分析案卷,及时要求办案人员补充挖掘外围证据,达到“零口供”突破案件的标准。在检警携手努力下,该案的客观证据强大有力,从林某为郑某叫了黑车,到将藏有毒品的主机箱搬上车,再到郑某打车回贵溪,最后民警在其住处搜到毒品以及主机箱,包括通话记录、行程轨迹以及黑车司机的证言等,整个客观证据已经串联起一个证据链。通过客观证据的展示,万文珏晓之以理动之以情,最终获取了主犯郑某的口供,其口供与所有客观证据均可相互印证。

    在另一主犯林某“零口供”状态下,万文珏顺利办下了这起特大贩毒案,对四名犯罪嫌疑人作出批准逮捕的决定。

    事后,一名受害人对万文珏竖起大拇指说,把郑某查办了之后,当地毒品交易大量减少,“干净”多了。

    主动出击 提前介入疑难复杂案件

    作为一名侦监检察官,受理涉毒案件后,万文珏总是一丝不苟地审查案卷,有条不紊地将证据一一梳理罗列,对于主要证据反复推敲、缜密论证,不放过任何一个细节。

    作为“禁毒战线”上的同盟,经常和万文珏合作的贵溪市公安局缉毒大队民警叶荣华告诉新法制报记者,万文珏喜欢主动出击,要是知道有疑难复杂的毒品案件,她都会主动提前介入,引导侦查,让涉毒嫌犯“无所遁迹”。

    2015年6月,万文珏得知公安刑侦大队正在侦查一起魏某等4人贩卖毒品案件,涉案毒品超过800克,且为跨地区作案,涉及的罪名有贩卖毒品、运输毒品、非法持有毒品等多种,案情复杂。

    为保证案件顺利通过审查逮捕,万文珏向院领导汇报后,主动与侦查机关取得联系,提前介入到该案的侦查取证当中。

    在引导侦查的过程中,万文珏始终坚持“引导不干预,指导不代替”的原则,从证据收集、把握标准,查漏补缺、锁定性质等方面提出了四个方面的关键意见,并就该案涉嫌犯罪的人员是否积极参与、是否明知、是否构成犯罪、构成何种犯罪等细节问题上与其他侦查人员进行了研究探讨,为侦查机关的后续侦查列出了详细的侦查提纲,确保了后期审查逮捕工作快速、准确的进行。

    最终,该案全部嫌疑人被批捕,对当地毒品犯罪分子起到了很强的威慑作用。

    矢志不渝 在禁毒路上不断前行

    自2013年9月考入贵溪市人民检察院,万文珏认为,作为一名人民检察官,一定要保证执法公平公正,要将“立检为公,执法为民”的原则贯穿在工作中。在一次次办案中,在一次次打击毒品犯罪中,她更加深刻地认识到自己肩上责任重大。

    这些年来,万文珏始终忘不了刚参加工作时接触到的一个案子。

    一个年轻人因为跟错伴而沾上了毒品,有一次产生幻觉,辗转找到了万文珏,浑身颤抖,求她“救命”,说有很多人在追杀他。万文珏安抚他后,将他带到公安刑侦部门,并叫其家人接他回去。然而,一段时间后,这个年轻人在毒品的刺激下因别的案子进了高墙。

    万文珏告诉记者,通过办案,她更加真切地体会到,毒品的危害十分巨大,它就像一个“大魔头”,无时无刻不在危害着那些充满希望的生命。

    面对严峻的禁毒形势,万文珏说,将以“检察利刃”的身姿坚决奋战在禁毒一线。自2013年从检以来,万文珏办理涉毒案件30余件,承办案件的法定时限结案率和准确率均达100%。“能够参与到禁毒工作中来,我倍感自豪,我将自己的全部智慧与力量奉献给禁毒事业,在禁毒之路上不断前行,也会和禁毒战线上各位战友团结协作,致力于与全社会共同打造无毒社会,还百姓一方净土。”万文珏坚定地说。

    获奖感言

    作为一名禁毒“新兵”,能有机会获得全省“禁毒先锋”称号,我很高兴,也非常激动,此时此刻,我想用三个词来表达我的心情。

    第一个词是感谢。荣誉不仅仅属于我个人,是大家对我们贵溪禁毒工作的认可,更是社会对我们贵溪检察院禁毒工作的肯定和鼓励,我深知,我是贵溪禁毒战线的普通一员,没有各位禁毒前辈的言传身教,就没有我的成长和进步。

    第二个词是自豪。毒品的危害十分巨大,我自豪的是,在人生的韶华之年能够参与到禁毒工作中来,并很荣幸地成了一名禁毒工作者,可以为打造无毒社会贡献自己的绵薄之力。

    第三个词是行动。禁毒工作任重而道远,在今后的禁毒工作上我会继续努力,将这份感谢与感恩化作行动,将自己的全部智慧与力量奉献给禁毒事业,在禁毒之路上不断前行,还大家一方净土。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-未来一周江西雨势减弱 永修柘林等7水库超汛限
-修水3名乡干部抗洪被冲走已超44小时 村民祈祷“你们快回来”
-奉新县一挖沙船撞桥失控 目前尚未发现踪迹
-调度检查防汛工作 南昌市领导深入一线指导布防
-奉新县百丈山风景区7个塌方点已抢通3处
-修水3名干部失联进展:600多人沿事发地往下游40公里搜寻(组图)
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心