中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
452万人受灾直接经济损失93.94亿
我省公布6月下旬以来抗洪抢险救灾情况 部署开展灾后重建妥善安排受灾群众
【字体:    】 新法制报  2017-07-14 08:31:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:

  昨日,省政府新闻办和省民政厅联合举办防灾减灾救灾体制机制改革暨抗洪救灾工作新闻发布。记者在会上获悉,6月20日以来全省共有10设区市89县(市、区)1109个乡镇452万人受灾,7人死亡,2人失踪,55.59万余人紧急转移安置,直接经济损失93.94亿元。国家减灾委、民政部紧急启动国家救灾四级应急响应,安排我省中央救灾资金2.1亿元,并向我省调运了1万床折叠床和1万床棉被,支持我省开展救灾工作。

  ◎文/图 记者万菁

新闻发布会现场

  89个县1109个乡镇452万人受灾

  今年以来,我省总体灾情与去年同期基本持平,洪涝灾害仍是我省的主要灾害,特别是6月下旬以来,我省出现历史罕见的连续性暴雨天气,给灾区群众生产生活造成严重影响。

  据统计,6月20日以来,全省共有10设区市89县(市、区)1109个乡镇452万人受灾,7人死亡,2人失踪,55.59万余人紧急转移安置,农作物受灾348千公频,9775间房屋倒塌,直接经济损失93.94亿元。

  针对我省6月以来严重洪涝灾情,国家减灾委、民政部紧急启动国家救灾四级应急响应,安排我省中央救灾资金2.1亿元,并向我省调运了1万床折叠床和1万床棉被,支持我省开展救灾工作。

  灾情发生后,省减灾委、省民政厅迅速启动省级救灾应急响应,省民政厅成立了防汛抗洪救灾指挥部。会同省财政厅急事急办、特事特办,第一时间下拨2000万元省级救灾资金、紧急调拨24580床棉被等救灾物资发往重灾区,并先后派出5个联合工作组连夜赶赴灾区一线核查灾情、指导做好救灾工作。

  始终把人民群众生命安全放在首位

  6月以来,灾区各级民政部门共派出616个工作组、1600余名工作人员赶赴灾区一线,核灾救灾,排查隐患,确保隐患早发现、早上报、早处置。指导各地始终把人民群众的生命安全放在首位,坚持以分散安置为主(主要是投亲靠友)、集中安置为辅(主要安置在学校、敬老院、村部),提前转移安置55.59万人,最大程度降低灾害损失、最大限度减少人员伤亡。如:7月1日8时左右,修水县马坳镇游家槎村发生一起山体滑坡,瞬间将两栋三层砖混结构的房屋掩埋,所幸的是,房屋虽被掩埋,但没有人员伤亡。之所以没出现人员伤亡的情况,是因为当地干部在6月29日18时左右,已经将塌方所在地房屋内的7户39名群众进行了提前转移。

  规范引导社会力量参与救灾

  在规范引导社会力量参与救灾工作方面,我省已探索出一些好的做法——在全国率先出台了《关于支持引导社会力量参与救灾工作的实施意见》、《社会力量参与救灾指引信息》和《社会力量参与救灾倡议》;率先自上而下搭建了社会力量参与的统筹协调、信息互通、供需匹配、教育培训和激励保障等“五大平台”;率先挂牌成立“全省社会力量参与救灾支持促进中心”。

  修水县在应对今年严重洪涝灾情中,引导社会力量参与救灾的做法,就是一个很好的案例——委托当地一家社会力量修水县爱心联合会牵头社会力量应急救援的组织协调工作;指导修水县爱心联合会、江西省蓝天救援队设立了“6·24”救援指挥中心,对参与修水抢险救援的17支省内社会力量、3支兄弟省份社会力量实行统一管理。此外,根据灾情,省民政厅及时在“江西协同减灾救灾QQ”群上发布有关信息和工作指引,指导、调度社会力量参与救援工作。

  另外,在全省抗洪救灾关键节点上,6月30日,中共江西省委、江西省人民政府正式印发《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》。

  排查灾害隐患防止次生灾害

  据介绍,下一步,省民政厅将妥善安排好受灾群众基本生活,切实做到“五有”,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有临时住所、有干净水喝、有病能及时医治;做好查灾核灾工作,切实做到“四不”,不夸大、不遗漏,不漏一户、不少一人;做好灾后重建工作,切实做到“三早”,早规划、早动工、早入住;做好防灾减灾工作。

  与此同时,将督促各级民政部门深入排查灾害隐患,特别是经水浸泡过的房屋未经专业鉴定不得入住,地质灾害隐患未消除不得入住,防止灾后次生灾害造成新的人员伤亡,最大限度保障群众生命安全。

  杜绝靠河建房及再建土坯房

  据介绍,为支持灾区做好灾后重建工作,我省已下发《关于切实做好因灾倒房重建工作的紧急通知》,要求各地严格按照“五不得”和“五纳入”的原则,认真核定因灾倒房重建和受灾群众生活需救助情况。在核定因灾倒房重建方面,按照“五不得”的原则确定因灾倒房需重建对象,即已在异地新建住房、旧房倒塌的,不得纳入需重建对象;已购买商品房、入住廉租房的,不得纳入;对倒塌的空心房、附属房、临时房,不得纳入;对一般损房以及其他不需要恢复重建的,不得纳入;没有重建意愿的,不得纳入。

  在核定受灾群众生活救助方面,则按照“五纳入”的原则,对五种情况(农作物严重绝收的;赖以生存的家庭财产严重损毁或被冲走的;种植业、养殖业造成重创、引发基本生活出现困难的;房屋倒塌需要长期安置的;目前仍在集中安置或分散安置无法返回家里的)纳入后续生活救助对象,并实施重点救助。

  目前,正在协调将农村因灾倒房恢复重建工作纳入今年全省农村危房改造范围,加强资源整合,确保倒房重建补助标准每户不低于2万元。指导重灾区制定完善灾后重建实施方案,坚持科学规划、合理选址的原则,杜绝出现新的切坡建房、靠河建房,杜绝再建土坯房。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-看千峰竞秀万壑奔流 网媒记者赞三清山“仙风神韵”
-“摔断30万手镯”江西女游客首度露面表态不逃避
-2017年赣GDP增9% !江西经济社会发展报告这样预测(图解)
-划重点!江西灾害救助重点将转向“预防为主”
-上饶这俩偷车贼真惨:被脱衣挂牌游街 律师却这样说
-萍乡一新三板公司年前还获奖 年中却终止新三板挂牌
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心