中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  综合新闻
谢兼明:法庭是我家,会一直坚守(图)
兴国县法院古龙岗法庭副庭长十几年扎根基层守护一方和谐平安
【字体:    】 新法制报  2017-07-17 08:51:59  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:

◎文/图 潘昕 杨青 记者徐明

    谢兼明是兴国县人民法院招录的第一位法律专业毕业的大学本科生。入职几年后便被派驻到古龙岗法庭,一干就是十几年。在基层法庭,他用专业的法律知识,耐心细致的工作态度,化解矛盾,守护公平正义。

    十几年里,他多次被本单位评为先进个人,分别获“赣州市法院优秀行政工作人员”、“全省法院调研工作先进个人”、“全国法院网络宣传先进个人”等荣誉称号;两次获“全省优秀法官”称号,两次被授予三等功;最近三年公务员考核连续考核为“优秀”。

谢兼明(左二)在街头普法

    “谢兼明”

    ●1973年2月生

    ●兴国县人民法院古龙岗法庭副庭长、审判员

    ●2005年获全省法院系统学术讨论会优秀奖,2006年、2008年度被评为“全国法院网络宣传先进个人”,2007年度被评为“全市法院优秀行政工作人员”,2008年度被评为“全省法院调研工作先进个人”,2009年2月被赣州市中院授予三等功,2010年获全省法院系统专题研讨会优秀奖,2012年“2010-2011年度全省优秀法官”称号。2015年2月被赣州市中院评为2014年度“全市法院办案标兵”。2016年3月被赣州市中院再次授予三等功

    扎根基层法庭 甚至遭到恐吓威胁

    从兴国县城到古龙岗法庭走高速要50分钟,谢兼明每周都要往返一趟。

    然而,谢兼明却兴致勃勃。一路上,他情绪高昂地介绍着古龙岗法庭的情况,间或能听到他的自我调侃:“我们庭有个个子很高的书记员,我和他是最萌身高差!”他个子不高,但长相温和,四十出头,人很精神,行动快捷,沟通能力强。

    古龙岗法庭独立矗立在道路旁,旁边就是稻田。没有当事人来访时,这里安安静静,路过的车也没几辆。谢兼明对自己的工作有着极大的热忱,对法庭三层高的办公楼也充满着深深的喜爱。谢兼明的爱人提到,有一次,他们夫妻回老家路过法庭,谢兼明曾停下来无比自豪地指着小楼让她看:“那就是我们工作的古龙岗法庭!”

    采访中,记者了解到,谢兼明是兴国县法院的第一位法律专业本科毕业生,几年后,他被派到古龙岗法庭,这一去就“生根”了。

    许多人对此十分不理解,古龙岗法庭所辖兴国县河东片8个乡镇,面积大、人口多,当地宗族势力又很强,情况复杂。同事们都觉得他不容易,“自谢庭长在古龙岗法庭办案起,不知遇到多少人‘打招呼’,甚至还有恐吓威胁的”。谢兼明也没有否认这些困难。

    “有个案子牵扯到两个家族,矛盾比较激烈,双方都来了很多人,气氛很紧张。我就对那个案子的律师说:‘等一下打起来你自己跑啊,我顾不了你。’”谢兼明开了个玩笑。玩笑归玩笑,实际上这个案子还是通过谢兼明的努力圆满解决,案结事了。

    耐心细致工作做到案结事了

    案结事了,是谢兼明审理案件始终追求的目标。

    记得有这样一起案件:原告廖某建房建至第三层时遭到被告即两位邻居的阻拦,原来这两位邻居认为根据“左青龙右白虎”的风俗习惯,廖某建房的位置正好处于他们房屋的白虎头位置,如果廖某房屋过高对他们有影响。之后双方协商不成,廖某诉至法院,请求判决两被告停止侵害、赔偿损失。案子粗略一看,被告太过迷信,阻止原告建房的理由根本站不住脚,事实清楚,很好下判。但谢兼明在了解案件的基本情况后,考虑到原被告双方是族亲又是邻居,村子里又很讲究宗亲关系,就算判下去,矛盾还在纠纷解决不了。谢兼明决定到现场进行调解。刚开始因为双方的矛盾较深,调解工作一度陷入僵局。但谢兼明没有放弃,一次不行,两次,三次……最后,双方同意法院提出的调解方案。被告握着原告的手说:“我们要感谢谢庭长!”横亘在邻居间的坚冰消融化于无形。

    这起纠纷的化解得益于谢兼明耐心细致的工作,而他的耐心细致是建立在对当事人真挚的关心上。

    一起离婚案件,男方当事人刘某某身有残疾,不便走动,而他家离法庭路程又远,法庭原打算在男方当事人家里开庭。考虑到男方是本地人、女方是外地的,如果在男方家里开庭,男方家族人多,可能会引发不必要的纠纷,于是谢兼明自己开车接送刘某某到法庭开庭。案子结束后,谢兼明了解到刘某某基本丧失劳动能力,家里又比较贫困,还帮助他去村里申请相关的补助,鼓励他养好身体,重新开始新生活。

    另一起离婚案,法庭决定到男方当事人那里开庭。只不过这一走,一直走到了400公里外的福建省龙岩市。原来男方洪某正在那里服刑。开庭前,谢兼明考虑到洪某的特殊情况,为更有利于洪某的改造,通过信函联系到监狱的相关部门,及时了解了洪某对离婚的想法,掌握了洪某的思想动态。开庭当天,经过法官细致耐心的调解,双方达成了离婚协议,洪某表示是自己对不起妻子,以后会好好改造。女方廖某也觉得放下了一件心事。开庭后,她恳请办案人吃好晚饭休息一天再回去,但谢兼明和书记员婉言拒绝了。廖某非常感动,特意到法院当着其他办案人员面向谢庭长表达谢意。

    秉公办案让当事人“信法”

    “谢兼明的细致入微源自他对当事人的关心,公正执法同样源自他对当事人的负责。”古龙岗法庭庭长黄兴文与谢兼明一起共事多年,对谢兼明赞赏有加。

    彭某因相邻权与邻居发生多次纠纷,却希望通过信访来解决该问题。他认为邻居是某单位的领导,自己平民百姓一个,走法律程序肯定告不赢。于是他多次去信访部门,但信访部门的工作人员却建议其到法院起诉。最后,彭某抱着“赌一把”的心态到法院起诉了他邻居,主审法官正是谢兼明。谢兼明在依法查清事实后,认为彭某的诉请有事实和法律依据,于是判决被告停止侵害、排除妨碍。彭某收到判决书后,深受触动。法官并没有因为当事人的社会身份差异区别对待,而是作出了公正判决。于是他制作了一面“秉公办案,司法为民”的锦旗送给谢兼明。他还自我教育道“信访不如信法”。

    被谢兼明公正审判所感动的不仅是彭某,还有一开始对法官很抵触的李某。李某因为一起相邻权纠纷案件当了被告。原告请了律师,李某觉得自己处于弱势,法官一定会偏袒原告。因此案子判下来,电话通知他来领判决书的时候他语气很不好。回到家里,李某拿到判决书仔细看了好几遍,发现判决书依法支持了原告的一部分诉讼请求,又依法驳回了原告的其他不合理诉求,法官对案件的处理非常公道,并没有任何偏袒,是自己错怪了法院。于是,李某专门给法庭打来了电话,向谢兼明道歉。

    “谢庭长确实很能干”,在黄兴文眼中,谢兼明业务过硬,基层工作经验丰富,办案过程中秉持“案结事了”,主动做调解工作,化解矛盾,案件调撤率很高,是一线法官中的办案能手。

    坚守法庭 护一方和谐平安

    同事眼里,谢兼明是不是博士的博士。多年来,他不懈努力,刻苦钻研,成为其所在岗位的业务骨干。同时,他不忘对审判实践进行探索。在办案过程中,他不忘理论联系实际,积极钻研业务知识和开展理论调研。多年来在《人民司法》、《中国审判》、《人民法院报》、《检察日报》等核心刊物发表了许多调研、宣传文章,业务能力、理论水平都进一步得到了提高。不少同事以及有些执业律师遇到法律难题、遇到新型案件都喜欢找他探讨,许多同事都笑称他为“谢博士”。

    不仅同事说他太敬业,谢兼明的爱人也这么说。“我女儿在作文里写了她爸爸是法官她很骄傲。”这位和善的女人又补充了一句,“我也为他骄傲!”

    其实,敬业的谢兼明偶尔也会有支持不住的瞬间。比如在工作压力太大对着妻子絮絮叨叨抱怨时,比如太忙面对女儿参加学校活动的请求不能答应时,再比如经历双亲接连病倒相继去世时……一直笑呵呵的谢兼明在谈到自己逝去的双亲时控制不住地哽咽了。他是家中独子,只有一个远嫁的妹妹。之前谢兼明就做着“白加黑”、“五加二”的工作,家里很多事情都顾不上。双亲病倒,他得尽一个儿子的义务,必须挤出时间和精力去照顾。繁重的工作与病床上的亲人几乎压垮他,“那期间很累,躺在床上却睡不着”。同事们体谅谢兼明的难处,替他分担了许多工作。熬过最艰难的一段时间,谢兼明把分担出去的工作又揽了回去。

    “法庭就是我的家,我会在这里坚守,守护法律的正义,守护一方平安……”工作之余,谢兼明总是喜欢站在古龙岗法庭门口,望一望四周广袤的稻田。有时候,他会走近稻田,用手拈一拈歪着脑袋的稻穗,农村出身的他,觉得十分亲切。谢兼明从来没有提过转岗的意见,甚至接受组织安排担任起了扶贫“第一书记”,他大概是永远闲不下来了。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
- 宜春西村老袁河大桥坍塌 幸无人员伤亡
-南昌象山南路一工地惊现古墓 官方初步判断系魏晋时期(图)
-修平高速开通仅半年 江西交警查处无证驾驶行拘达10人
-江西未来三天以晴热天气为主 日最高气温超38℃
-江西省体育局原奥体中心主任宁小平涉嫌受贿被移送审查起诉
-江西今日多云间晴天 局部午后到夜间有阵雨或雷阵雨
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心