中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
瑞金市公安消防大队参谋张勇义举感动一座城
【字体:    】 新法制报  2017-07-27 09:40:46  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:

    7月24日,一段发生在红都瑞金的视频刷爆了朋友圈。人们争相为视频中义举救人的人民子弟兵点赞,但包括亲历者在内的所有人,都不知道这位皮肤黝黑、身着军装的救人者到底是谁?现场急救、紧急送医,再到默默离开,他在完成这一切后悄然淡出了人们视线。

    在大家为伤者爱心接力的同时,广大网友也开始寻找起这位“活雷锋”。通过身穿的制服、佩戴的警衔、驾驶的消防执法车,细心的网友找到了这位见义勇为的消防官兵——瑞金市公安消防大队参谋张勇。

张勇为受伤妇女进行包扎

    第一时间救助车祸受伤的妇女

    扶不扶,近年来成为了国人热议的话题。但张勇毫不犹豫的选择,用行动传递了人间真情,用大爱展现了军人本色。他的举动一夜间刷爆朋友圈,网友纷纷点赞评论“一个消防兵感动一座城”、“最美路人”等。

    7月24日18时30分许,张勇外出消防监督检查归队时,路过金都大道与八一北路交叉口,发现一群人聚在路中间,导致交通拥堵。他凑近一看,众人围着一名妇女,她当时躺在地上,满脸是血,一动不动。“我赶紧问周围的人怎么回事,得知原来刚刚发生了车祸,有3人从摩托车上摔下,该妇女的丈夫和孙女伤势稍轻,但该妇女伤势较重、几乎丧失知觉。”

    据张勇回忆,当时行人看到该妇女受伤流血,都不敢上前去救助,一方面可能担心给其造成二次伤害,另一方面担心“惹祸上身”而“不敢扶”或“扶不起”。“我不担心,因为我是一名军人,在群众有难的时刻,我必须站出来。”

    张勇一边让随同检查的消防文员吴志峰拨打120和122报警,一边上前查看。突发的事故,让该妇女的丈夫和孙女不知所措,车祸现场随时可能导致伤者二次伤害。

    张勇的第一反应是抱住受到惊吓的小女孩,不时用言语安慰,并安排专人看护。当记者问起他当时这个温暖的小举动时,他说:“因为我也是孩子的父亲,当时只是出于一种父亲的本能。”

    将小女孩安排妥当后,张勇立即回到受伤妇女身边,当发现该妇女尚有气息,身体渐渐有了反应后,他小心翼翼地扶起躺在地上的妇女,并用衣服给她头部做简单包扎,但该妇女头部仍在不停流血,很快染红了外衣。时间就是生命,为了不耽误抢救时间,张勇一把将妇女抱上消防执法车,直接送到医院救治。当伤者送进急救室后,张勇默默离开了医院。

    由于抢救及时,该妇女已脱离生命危险。当晚,伤者亲属闻讯赶到医院后,到处寻找这位好心人,要当面表示感谢。而此时的张勇已重新回到工作岗位。

    生死一线书写血性担当

    哪里有危险,哪里就有消防官兵的身影;哪里有困难,“消防铁军”就出现在哪里。无论是汶川地震的救援现场,四处喷溅浓盐酸的危化品泄漏现场,还是随时可能轰然爆炸的火灾现场,张勇时刻不忘消防官兵的职责使命,用青春与热血演绎着一个个血与火的传奇。

    9年前,年仅23岁的张勇受命随江西消防赴川抗震救灾救援队开赴四川汶川灾区抗震救灾。前往重灾镇映秀的唯一一条主干道,由于地震全部瘫痪,张勇和战友们背上100多斤重的装备,连夜走上一条被当地人称为“死亡之路”的老路。经过近19小时的急行军,张勇和战友们到达震中映秀镇。

    余震不断,新的灾情随时可能发生。在营救映秀镇工商所职工陈晏过程中,作为主力队员的他,张勇凭借瘦小的身躯多次冒险钻进狭小的生命通道内实施救援。在12个小时的连续作业中,他的体力消耗达到了极限,尤其是两次大的余震差点把他埋进了废墟,但他没有放弃,他耐心地安抚陈晏,他用双手托着陈晏,双脚半跪半蹲着向通道口前进。不规则的石块瓦砾划破了他的裤脚,划伤了他的膝盖和脚。每前进一步,他都感到揪心的疼痛。当日17时45分,张勇和战友们成功地将被困达104小时的陈晏救出。

    被埋群众在夹缝中的坚持、幸存者相拥相抱的哭泣、朴实村民省下口粮熬煮稀饭送到官兵手中,这一切都深深地打动着张勇。

    他将对灾区人民的爱深埋心里,缺粮缺水的艰苦环境,未能让他退步;余震下随时可能坍塌的通道,未能让他退缩;不抛弃、不放弃,只要还有一丝希望,就尽百倍努力。在映秀救援的五天五夜里,张勇不惧生死、冲锋在前,用实际行动创造了一个个生命的奇迹,用瘦小的身躯撑起了一片片爱的蓝天。

    用实际行动践行苏区精神

    瑞金市是中央红军长征出发地,孕育的苏区精神内涵丰富、历久弥新,具有锻造消防部队警魂得天独厚的优势。

    2016年1月,张勇来到瑞金市公安消防大队后,协助大队领导组建了“巴叁定主突击队”、“抢险救援攻坚队”、“为民服务先锋队”、“苏区精神宣讲队”、“消防知识宣传队”等5支先锋队伍,用实际行动践行着苏区精神的丰富内涵。

    当年4月28日21时30分,瑞金市叶坪乡马山村一名90后小伙驾驶电动车撞上了前方载满毛竹的小型货车,电动车驾驶员被货车上的毛竹穿胸而过,情况十分危急,张勇等一行7人火速赶往现场参与救援。鉴于当事人伤情较重,张勇等人立即将伤员送往医院进行手术,在医护人员的指导下,消防人员使用液压剪将外露部分的毛竹剪断后,手术得以顺利进行。事后,大家才了解到,伤者肺部穿刺性损伤,受伤部位离心脏很近。所幸处理及时,伤者才脱离危险。

    2002年,张勇光荣加入了江西消防部队,“八一精神”感染着他;2011年,在红土地赣州,张勇成为了一名消防警官,“苏区精神”感召着他;2016年,在红都瑞金,平凡的他,却以“红军传人”身份感动着一座城。

    近年来,张勇和战友们并肩作战,先后成功处置火灾和事故534次,为民服务先锋队为群众做好事2360余件,捐款捐物5万余元,无偿献血1万余毫升,为2400余人开展318次红色精神宣讲,深入单位、社区、企业、乡镇和学校开展消防知识宣传86次。一件件、一桩桩为民办的实事好事,绘就了一幅幅动人画卷。

    “活地图”与“百科全书”

    “人民利益高于一切,消防形象重于生命”。2017年初改任瑞金市公安消防大队防火监督参谋后,张勇对这句话有了更深刻的理解。作为防火战线上的“新兵”,张勇深知自身业务素质上还有很大的欠缺。为此,他如饥似渴地钻研消防技术业务知识,他的手上随时都拿着一本《执法手册》,无论是在工作间隙,还是在休息过程中,他总是认真研读。

    虽然任职仅有半年时间,但他走遍了瑞金所有的建筑工地和重点单位,成为了全市火灾隐患的“活地图”,哪里有火灾隐患,哪里发生过火灾,火灾隐患应该如何整改,他都心中有数,被战友们誉为“百科全书”。

    说起瑞金市已保持了连续52年无重特大火灾的纪录,张勇露出了欣慰的笑容。

    夏季消防检查开展以来,他参与检查单位320家,发现并督促整改火灾隐患362处,尤其是联合相关部门集中开展了工业园区、旅游景区、合用场所消防安全专项治理,及时清除了一大批火灾隐患,确保了辖区火灾形势稳定,连续多年未发生亡人火灾事故。

    在瑞金,许多建筑开发商、企业老板对他的印象是,这个人很好打交道,但又很难打交道。说他好打交道,是因为张勇为人随和,不摆官架子。说他难打交道,则是在消防安全问题上的“斤斤计较”,抓住隐患就盯着不放,毫无情面可言。

    2017年3月,瑞金一家KTV未经消防验收就擅自开张营业,张勇发现后,毫不犹豫就下了法律文书,要求依法申报验收方可营业。KTV老板刘某心想:“平时与大队执法监督人员都非常熟悉,应该会给我这个情面。”于是刘某当晚就邀请张勇“聚一聚”,被张勇婉言谢绝。第二天,刘某将一个红包送到张勇办公室想让他放一马,红包被果断拒收:“我如果放你一马,国家法律不会放过你,火灾也不会放过你。要想把生意做好,先把消防安全做好。”一番话说得对方茅塞顿开,刘某立即停业整顿,按照要求办理手续。而在其后的几天里,张勇主动上门服务,为业主提供技术指导,各项工作井井有条。

    “千百次把简单的事情做好了就不简单”,这是瑞金市公安消防大队传承52年来不变的信仰。

    面对他人的夸奖,张勇说,“我做的都是小事,都是我应该做的。”

    在他身上,所体现的正是瑞金消防的魂,是苏区干部的好作风,是革命军人永远不变的忠诚。

    红色基因已根植血脉,张勇坚定扎根老区、献身消防,用自己的实际行动创造了一个又一个生命的奇迹,用不惧生死的无悔书写了一名共产党员、一名军人对党和人民的无限忠诚,他是红都60余万百姓安全的守护者,更是革命老区江西4000多名消防官兵的光荣与骄傲。

    ◎文/图 黎隆 陈沛志 记者黄凯霖

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西再发高温橙色预警 温度最高达41℃
-被扣12分需当8小时“交警” 南昌本月起实行“文明交通教育”
-【温暖江西2017】瑞金一消防战士勇救车祸受伤女子 网友赞“一个兵感动一座城”
-江西电商上半年业绩:卖家用电器最赚钱 服装内衣店最多
-营业收入2653.2亿!上半年江西国企晒出漂亮“成绩单”
-男子无证驾驶被查 行政拘留五日及处罚一千元
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心