中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
暑期志愿“参军” 消防伴我成长(图)
——萍乡市莲花县首届“警毓楼”消防夏令营活动圆满结束
【字体:    】 新法制报  2017-08-10 08:47:30  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:

◎文/图 李科 记者彭博

    “爸爸、妈妈,感谢你们这么多年对我的照顾,以后我会好好爱你们的。”“长大后,我也要当一名消防兵。” 7月25日,在萍乡市莲花县首届“警毓楼”消防夏令营活动闭营仪式上,童真的孩子们历经7天磨砺后,发自肺腑地说出了自己对父母想说的心里话,让在场的父母喜极而泣。

    七月的萍乡,高温酷暑。而在莲花城北小学内“警毓楼”里,27名小朋友们独自离开自己的父母,参加了由萍乡市公安消防支队主办的首届夏令营活动,身着军装,参加队列训练、国学教育等系列活动,从中体验艰辛、学习知识、感受快乐,以独特的方式磨砺意志,小小少年圆了“参军梦”。

小朋友了解消防特种装备的器材及其用途

    如约而至 消防夏令营开营

    为了丰富警毓楼学生的假期生活,更好地培养教育学生自立自强、吃苦耐劳、积极向上的精神,让学生深入体验消防部队生活,培养良好的行为习惯,激发学生的爱国主义情怀,萍乡市公安消防支队于7月18日至7月25日,在莲花县举办了首届“消防伴我成长”“警毓楼”学生消防夏令营活动,27名小朋友参加了本次夏令营活动。

    首届“警毓楼”消防夏令营活动为期7天,采取全封闭式管理,让学生们全程无网络、无手机。夏令营重点围绕消防安全、爱国、感恩、培养能力和守纪等21个活动课程,充分整合现有资源,精心设计方案,创新活动内容和形式,不断增加活动的趣味性和吸引力。在依托现有消防员教官的基础上,采取“走出去、请进来”的方式,聘请了井冈山天狼拓展训练中心的张德苑等4名专业教官、天津工业大学的赫思敏教员和莲花国学教员刘菲老师,以及莲花本地农民画家朱建伟老师,有效地丰富了教学内容。

    参观见学 感受消防魅力

    “牛,消防官兵太牛了!”“这些装备太先进了,还有‘飞机’呀!” 7月19日,首届“警毓楼”消防夏令营活动安排在支队机关营区进行,27名小朋友迈着整齐步伐,在机关全体官兵的热烈欢迎下步入营区,开展了第二天的夏令营活动。支队长邹丰及党委成员一起参与了参观消防车辆装备、观看技能展示、参观队史馆等“五大活动”。

    在车辆器材展示区,一辆辆红色战车纵排一列、整齐划一,在讲解人员的解说下,小朋友们对水罐车、登高车、供气车等10余辆不同功能、不同作用的消防车有了更为直观的认识和了解。当看到一件件不同的消防服装和特种装备器材时,小朋友产生了极大的兴趣,纷纷试穿各种消防灭火、救援服,过足了“消防瘾”。

    在技能演示区,消防官兵围绕日常训练内容,精心编排了百米障碍、六米拉梯、攀爬横渡、挂勾梯、徒手爬墙角、爬绳上五楼等科目训练,消防官兵娴熟的技巧、矫健的身姿和过硬的本领让小朋友们看得目瞪口呆,现场掌声不断。

    活动中,支队还利用宣传车在培训基地开设了一堂消防课,宣传人员根据小朋友实际年龄段,精心制作PPT课件,从如何正确报火警、火场紧急逃生、日常防火小常识等内容着手,教育孩子们增强消防安全意识和掌握防火、灭火技能,并组织开展浓烟逃生疏散演练活动。最后,大讲堂在小朋友们齐读消防逃生口诀中圆满结束。

    为使孩子们对萍乡消防支队有更为客观、深刻的认识,支队带领27名小朋友走进队史馆,向孩子们讲解了萍乡消防区域划分、建馆理念、历史概况、队史荣誉等内容,并组织小朋友在3D影院观看了消防主题电影《救火英雄》,切实增强了孩子们爱国热情,激发他们努力学习、报效祖国的情怀。

    培养教育 磨砺品质意志

    对于“警毓楼”这些特殊的孩子来说,支队通过夏令营活动给予的不仅仅是物质上的帮扶,更为可贵的是要磨砺他们团结协作、自立自强的品质意志。

    警毓楼现有学生27人,他们都来自贫困家庭,或是孤儿,或是单亲家庭,不乏吃苦耐劳精神,但生活经历也给他们带来了一些不良习性。夏令营活动期间,支队十分注重活动项目安排科学合理,对照部队作息安排,结合孩子们年纪小的实际,制定了一日生活作息表,并严格对照执行。

    支队特别注重引导孩子们树立集体观念,倡导团结互助。在本次夏令营活动中,支队安排了大量的拓展训练,借鉴井冈山天狼文化培训中心夏令营活动经验,并借用其教官前来带队,通过开展内务整理比赛、队列训练评比、文艺节目排演等,让孩子们时时感受到竞争、时时意识到不能因为自己的不当行为影响到团队荣誉。

    为切实提高孩子们生活自理能力,克服依赖心理,以此次夏令营活动为契机,带队教官要求每名学员在夏令营期间做到自己清洗衣物、自己整理内务、自觉打扫宿舍和校舍环境卫生,从身边小事做起,切实提高生活自理能力和热爱劳动的自觉性。

    增长才艺 丰富暑期生活

    “红星闪闪,放光芒……”在音乐课堂上,孩子们齐唱红色歌曲《红星闪闪》,在警毓楼消防主题夏令营活动开展过程中,支队本着才艺并进、德智并育的办营主旨,在强化孩子们团结协作、纪律担当意识的基础上,注重增长才艺技能,通过开展国学教育、书法练习、舞蹈歌唱、文体竞技等多种形式活动,丰富夏令营生活。

    据支队政治处主任余立飞介绍,支队为每名入营学生配发了国学教材,邀请莲花国学老师刘菲每晚进行2个小时的课堂讲授。以讲授《四书》、《五经》为基础,通过反复地带读、讲解,让孩子们记住并理解古代先贤留下的警句名言,让知礼仪、重礼教深植于孩子们心中。

    画画得好、字写得漂亮是孩子们共同的愿望,也是家长和老师对孩子们的一致要求。此次夏令营活动得到了莲花龚全珍志愿者协会的大力关注,他们通过公益途径联系并邀请了天津工业大学在莲花支教郝思敏老师进行驻点授课,通过规范坐姿、矫正笔画、指导构图,切实提高孩子们的学习兴趣,增强书画技能。

    支队以知恩、感恩为主题,夏令营活动期间,支队邀请舞蹈老师教习孩子们表演,排练《感恩的心》、《有你的地方是天堂》手语操,学唱《红星闪闪》等歌曲。同时,针对孩子们感兴趣的羽毛球、乒乓球、跑步等项目,夏令营组织了针对性练习,并以分队对抗的形式进行比拼,满足孩子们玩兴的同时,增强他们的团队精神和协作意识。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西发布雷电黄色预警 吉安东南部等地区有雷电活动
-雨雨雨雨雨!未来5天江西北部多降雨天气 局地有大到暴雨
-亲历九寨沟地震江西游客:地震发生时以为是闺蜜在抖床
-江西籍律师向《战狼2》剧组喊话:电影用虚假护照涉嫌违法
-江西有738名游客在九寨沟震区 1名景德镇籍游客确认死亡
-电视剧《难忘初心》新闻发布会暨开机仪式在萍乡莲花县举行
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心