中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
令落后者奋起直追 让领跑者不敢懈怠
赣州探索实践政法队伍纪律作风督查巡查新机制
【字体:    】 新法制报  2017-08-11 08:49:16  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:

◎文/记者刘尊爱 刘占明

    核心提示

    近日,江西省民调中心发布第二季度全省公众安全感指数排名,赣州市于都县从2016年度全省倒数第一的位置前挪76个名次,排名全省第24名……

    据悉,赣州连续五届被评为全国综治优秀地市,连续三届荣获全国综治最高奖“长安杯”。近年来,更是涌现出了全国优秀公安局、全国模范法院、全国先进检察院以及全国优秀人民警察谢毅文、全国模范基层司法所所长廖建强等一大批先进集体和个人。然而,在绝大多数地方“领跑”公众安全感满意度的同时,也有个别县市拖了后腿,于都县就是其中之一。

    “令落后者奋起直追,让领跑者不敢懈怠,只有这样才能建设一支群众满意的过硬政法队伍。”近日,赣州市委常委、政法委书记马玉福在接受记者采访时表示,赣州根据地方实际,探索建立了纪律作风督查巡查机制,通过狠抓纪律作风,提升政法队伍整体素养和工作效能,提高其忠诚度、公信力和纯洁性,并积累可推广、可复制的工作经验。

    严峻现实倒逼机制创新

    4月10日下午3点,赣州市于都县综治中心两名工作人员不在岗,一人迟到,一人虽在岗,却在玩手机……这是记者在纪律作风督查巡查暗访组手册上看到的记录内容。

    而另一个专赴宁都县的暗访组则记录,赖村派出所已过上班时间,户籍办证大厅仍然“铁将军把门”,而门口已有群众等着办理业务……

    “我们不可否认,诸如此类懒政怠政、不作为乱作为的情况客观存在,时有发生。面对这些情况,群众恨之、干部羞之,已经严重损害政法机关和政法队伍的形象,影响新时期干群、警群关系,如不及时纠正,势必带来严重后果。”马玉福说,要拿出自曝家丑、自我革命的勇气,坚持从严督查、立行立改原则,才能有效贯彻中央精神,才能从根子上解决问题,得到群众信任和支持。

    据了解,赣州市委政法委在广泛调研和论证的基础上,于今年3月20日出台《关于建立政法队伍纪律作风督查巡查机制的实施意见(试行)》(以下简称“意见”)。

    记者注意到,该“意见”以坚持实事求是、坚持问题导向、坚持抓早抓小和坚持从严治警为基本原则,将市级政法单位、县(市、区)政法委和政法单位,以及全市政法系统所有干部职工均纳入督查巡查范围。

    “作为党和人民的‘刀把子’,拥有80%以上党员的政法队伍应该在纪律作风上有更高标准、更严要求。开展督查巡查,就是加强政法队伍建设的一个有力抓手。”赣州市委政法委常务副书记、督查巡查组组长陈俭生说,在内容上,我们着重督查巡查履行队伍建设主体责任落实、重点工作推进、纪律禁令执行、改作风提效率4个方面,特别是政法干警不作为、乱作为、慢作为,导致工作被动落后,执法不公不严,宗旨意识淡薄、特权思想严重、衙门作风突出,损害群众利益等问题,力求不留死角,严厉追责。

    从严督查力促作风纠改

    “全县‘天网’工程建设进度较慢,街面见警率低,小偷小摸多,影响社会安全稳定的突出因素较多,县城不少网吧有学生和未成年人上网……”4月25日,在于都县召开的政法系统纪律作风督查巡查动员大会上,督查巡查组通报了此前明察暗访的有关情况。

    于都县委常委、政法委书记郭佩群在向记者回忆当时的情景时用了“如坐针毡”来形容,“作为政法委书记,听到会上通报了这么多问题,我当时就坐不住了,脸上火辣辣的,那种滋味真不好受!”

    动员会结束后,于都县的政法干警都憋了一股劲,表示要改变现状,奋蹄直追。

    其实,对于都县、宁都县的督查巡查只是赣州市委政法委开展政法队伍纪律作风督查巡查的一个缩影。据悉,近段时间以来,赣州市委政法委先后10余次派出20多个暗访组对各地政法委机关、政法单位及部分综治中心、派出所、法庭等进行“真枪实弹”暗访,有时还杀个“回马枪”,利用晚上时间到县城查看治安巡防、未成年人网吧上网等情况。

    “意见”规定,督查巡查的主要方式为4种,即全面巡查、定期督查、专项督查和明察暗访。其中,全面巡查是指每5年对全市所有县(市、区)政法系统和市政法各单位进行一次全面督查巡查,无空白全覆盖;定期督查则是根据每季度对各地各单位公众安全感和政法工作满意度以及纪律作风状况进行分析研判,确定督查对象进行督查;专项督查则是对举报投诉反映比较集中或问题突出的地方(单位)进行督查。

    “我们开展政法系统纪律作风督查巡查,很重要的一点,就是要特别注意与党委的巡视巡察、法检系统内部的司法巡察、政治督察在内容上区别开来,避免重复查、反复查。”马玉福表示,督查巡查过程中,既不能影响正常工作,又不能干预执法司法,尤其是要严格贯彻落实中央防止干预司法“三个规定”,决不能以督查巡查名义插手个案、谋取私利。

    赣州市检察院纪检组长严斌接受记者采访时表示:“政法委开展纪律作风督查巡查,与我们检察系统内部的司法巡察,既相互区别,又相互补充,‘两副药’一起下,很有疗效。” “督查巡查组除了将明察暗访的情况在全县政法系统通报外,还反馈给县党政主要领导,做到‘不护短处、不留情面’。”陈俭生说,“这种反馈非常正式和严肃,直指问题,提出督办意见建议,要求督促整改、抓好落实。”

    宁都县政府县长刘定辉在情况通报反馈会上说到:“如果不是这次督查巡查,我们自己都不知道还有这么多问题。下一步,我们将切实采取有效措施认真整改,县里将从人力、物力、财力等方面给予支持保障,争取在提升公众安全感和满意度上打个翻身仗。”

    记者了解到,“意见”最后一条要求强化结果运用,对督查巡查发现的问题,充分运用问责方式,严肃责任追究;同时将整改落实情况作为个人绩效管理、年度考核、评优评先、提拔重用的重要依据。

    持之以恒提升督查效能

    日前,浙江商人马小磊冒着大雨,专程从浙江安吉县来到大余县法院,送上一幅“高效执行,为民解忧”的锦旗。此前,因为一起判决生效的交通事故责任赔偿案,被执行人迟迟不履行法院判决,大余县法院通过传唤被执行人,督促其履行法律义务,并运用司法网络查控系统查询其银行存款、不动产登记等,被执行人迫于法律的威慑力,最终将8万元赔偿款支付给了申请人。

    “没想到大余法院工作效率这么高,我的案子从立案、执行到结案,一个月的时间都不到。”马小磊说。

    同样,在信丰县公安局记者了解到,该局全面开展“民调评警”工作,主动上门走访群众,发放民警联系卡9000余份,帮助群众解决困难500余件……

    “通过一段时间的督查巡查,有力地提升了基层政法队伍的纪律作风建设水平,最明显的是干群关系进一步融洽了,想干事、干成事和干好事的干警多了,他们的主观能动性得到进一步激发。”赣州市委政法委政治部主任刘文说。

    对此,于都县一家饮食店老板黄晓红在接受记者采访时也深有同感,“现在每天深夜收摊的时候,都能看到警察在街上巡逻,心里踏实。”

    确实,在此前的暗访中,督查巡查组发现这里的火车站、汽车站等人员密集地区治安岗亭无人值守,大街上也很少看到治安巡防队员。此后,于都县委政法委、县公安局迅速研究整改措施,在全县开展全警参与巡逻防控,每天安排20辆摩托车40名警力分20条路线进行摩托车巡逻,同时安排1名局领导18名警力分6个执勤点进行夜间步巡,街面见警率明显提高。

    这些实实在在的整改使得于都县治安案件、刑事案件发案率明显下降、破案率明显上升。这种成效变化在宁都县也得到了体现,该县二季度公众安全感全省排名由一季度的96位上升至47位,公检法司政法部门满意度全省排名全部前移,实现了安全感满意度“双提升”。

    据了解,赣州市委政法委对督查巡查发现的45个问题线索,按“谁主管谁负责”的原则进行跟踪督办,涉及违法违纪的,则按干部管理权限移交给纪检部门;对收到的36件投诉举报件,按涉法涉诉信访件有关规定进行流转督办。目前,全市18个县(市、区)已全部建立了政法队伍纪律作风督查巡查机制。

    “工作上的被动落后,本质上还是纪律作风的问题。我们开展纪律作风督查巡查的过程,实际上就是发现问题、解决问题、整改问题的过程。督查巡查只是手段,锻造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍才是最终的目标。”马玉福说,“以纪律作风为抓手推动政法队伍建设的实践探索贵在持之以恒,切忌一阵风、走过场,要坚持严在经常、管在平常,抓早抓小、防微杜渐。只有这样,才能提高老百姓对政法工作的获得感、对政法队伍的满意度。”

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-瑞昌5000公斤鲜梨滞销 3小时预售一空有何秘诀
-真是醉了!电动车骑士醉驾撞出租车逃逸 抚州警方千里缉拿
-查处饮酒301起!醉驾119起!南昌交警公布上半年成绩单
-九江一高中女生突然晕倒街头 幸遇残疾男子施救并送医
-有没有你去过的林场?江西公布6处省级林木种质资源库
-2017江西高招高职(专科)志愿征集明日9时开始(附列表)
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心