中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  维权调查
大学篮球场突收门票引争议
事发江西师范大学青山湖校区 收费标准未公示
【字体:    】 新法制报  2017-08-23 09:39:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:

  校园内的室外体育场资源丰富,通常是既便利又免费,让全民健身成为可能。江西师范大学青山湖校区地处南昌市区核心地段,校园环境优美且拥有不少室外运动场(篮球场、田径场),因此成为周边市民运动的首选之地。

  不过今年暑假开始,该校贴出的一纸公告称:室外篮球场不对外开放。此后,有工作人员在入场处售票收费,非本校师生、教职工入场需收门票3元。此举引来市民质疑。

  ◎文/图 记者康春华 实习生曹鑫

篮球场外有人员向市民收入场费

  公告称不对外开放 实际却是有偿开放

  李先生是江西师范大学青山湖校区附近的居民,以往每到傍晚,他便陪家人孩子到学校田径场散步。当时他选择在这买房,也考虑到这里邻近大学校区,方便平时家人健身锻炼。

  然而,今年6月的一天李先生突然发现,该校篮球场的入口处多了一块公告牌,上面明确写到“为确保教学安排和满足师生运动需求,即日起,本运动场只对我校教职工及在校学生开放,不对外开放。”可是,就在李先生准备回去时,他发现只需付费3元便可以正常入场。“公告上声称不对外开放,实际上却变成了有偿开放。”对于学校如此反常的做法,李先生感到十分不解。

  按理说,学校在保证教育教学需要和日常体育活动需求外,应该可以选择一定的时间向社会开放,特别是在暑假非教学期间,学校的室外公共体育资源利用率本身就不高,向社会公众开放既是支持全民健身,而且也能体现学校的公益性。

  8月14日下午,记者来到江西师范大学青山湖校区,在该校第二运动场入口处记者看到,两名手持零钱的阿姨正值守于此,并称自己是该校场馆中心的工作人员。收费阿姨说,校外人员进场打球一律交3元钱入场费,校内师生凭证件则免费。

  当时门口正好有4名来打球的市民,从收费阿姨手中买来入场券时,一名年轻小伙抱怨道:“除了周末人多一点外,原本热闹的篮球场如今空旷了不少。”记者从小伙手中看到,收费阿姨出具的入场券上仅印有学校的内部公章,并非正式的发票。

  未公示收费标准 是否经审批遭质疑

  高校的体育设施资源,多源自财政拨款。那么,从资源的归属上来说,该校室外公共体育场所收费开放是否有政策依据呢?

  随后,记者通过田径场墙上的监督电话联系到了该校场馆中心相关负责人胡老师。对方向记者证实,原本第二运动场一直是免费开放,因上半年在该运动场发生过多起打架斗殴、盗窃事件,且均是社会外来人员造成的,学校就将其关闭了3个月未对外开放,但考虑到体育场馆需求太大,又重新对外开放,学校加强了场馆的管理,为控制管理成本,学校才象征性地向来打球的市民收取3元钱入场费。

  随后,胡老师拿出一份《教育部、国家体育总局关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》,称意见上明确指出,学校体育场馆根据不同对象可采取免费、优惠或有偿开放方式,有偿开放不能以营利为目的。

  当记者问及胡老师该收费标准是否经物价部门核准并向社会公示,胡老师却三缄其口,表示自己不清楚此事。而记者在采访中也没有看到该校对运动场收费标准的相关公示信息。

  体育场馆开放设门槛惹争议

  相比于该校第二运动场收3元钱入场费,细心的市民们还会发现,运动场内存在大量的体育训练培训机构。这些培训机构大多打着江西师范大学的名义招生,而校内大多数体育场地也是被这些机构使用。

  8月14日下午5时许,记者在田径场看到有3个培训机构正在赛道上训练,其中多数是小学生与初中生。而在体育场馆和田径场的墙上,多处贴着暑期培训的海报,包括篮球、羽毛球、网球等培训。记者看到,这些培训机构大大小小的学员都身穿统一训练服,而训练服背后印有“江西师范大学某某培训班”字样。

  对此,胡老师回应称,这些培训机构都是校外的,因为培训机构数量太多,学校只好通过市场化机制管理,收取相应的场地租用费。而培训机构为宣传方便,便在训练服上印制了“江西师范大学”字样。

  但这样的说法却遭到市民们的质疑,市民李先生表示:“学校考虑体育场地容量才设置门槛限制人流,但却将大量场地提供给培训机构使用,明显自相矛盾,有牟利的商业倾向。”

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-九江都昌:村民按户“分社肉” 延续600年习俗(组图)
-上饶信州水域又发生不幸 十七岁男生不幸溺水
-“双一流”大学将出炉 江西高校这些“种子选手”或成黑马
-停运!受台风“天鸽”影响 南铁再次调整23日列车运行方案
-惊悚!南康一男子夜间骑摩托济广高速逆行
-【南昌客运迁址观察系列之三】江西长运资本转型能否重现辉煌
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心