中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
法官论坛集中为干警“充电”
萍乡市安源区法院建“学习型法院”提升干警司法能力和素质
【字体:    】 新法制报  2017-08-30 08:35:35  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:

◎文/易希 汤敏 记者程爱娣

    法官论坛是萍乡市安源区法院构建学习型法院的一个缩影,该论坛成为法院干警集中充电的业务课堂。据悉,论坛开展形式为主讲人结合自身丰富的工作实践经验,就某一主题进行深入浅出的理论剖析和业务探讨,使干警们既能全面透彻地理解理论知识,又能举一反三地运用到工作中去,安源法院以此为契机加强学习培训,不断提升法院干警的司法能力和素质。截至目前安源区法院已举办法官论坛共十期。

    构建“学习型法院”

    近日,一期主题为“做忠诚干净担当干警,创和谐团结幸福法院”的法官论坛在安源法院进行。

    “安源法院的和谐、团结要靠我们每一个人去维护,我们要把集体看成家庭,把同事当成家人……”这是一名干警正在发言讲述他的观点。

    目前,像这样的论坛已经进行了十期。

    据介绍,法官论坛是安源法院构建学习型法院的一个缩影。5月2日,安源法院34名员额法官在安源纪念馆前庄严宣誓,标志着该院首批员额法官将以全新的身份依法履行审判职责。身份上的转变意味着员额法官承担的审判任务更重、责任更大,对自身素质要求更高、标准更严。

    针对青年法官经验不足、审判实践有待磨合等问题,为实现“传帮带”作用,安源法院积极构建“学习型法院”,提出打造以法官论坛为主,以知识讲座、技能培训为辅的全方位学习培训计划,营造浓厚学习气氛,培养出一支业务精、素质强的法官队伍。

    2017年6月14日,该院首期法官论坛正式开讲,由该院党组书记、院长荣剑担任主讲人,拉开了全员学习的序幕。

    目前,论坛开展已经成为法院干警集中充电的业务课堂。主讲人结合自身丰富的工作实践经验,就某一主题进行深入浅出的理论剖析,使干警们既能全面透彻地理解理论知识,又能举一反三地运用到工作中去。

    同时,为充分发挥法官论坛这一平台的辐射带动作用,该院还要求各部门分别以会议的形式及时传达法官论坛主旨和精神,结合自身工作实践进行深刻思考,并形成书面心得体会。

    助推培育业务能手

    据介绍,法官论坛已经是该院统揽全局的“稳定器”,该院党组班子发挥带头作用,从各分管业务为出发点,站在全局高度为各审判部门、综合部门提出指导性意见建议。如首期法官论坛主题为“立足法院实际,提升司法权威”,主讲人从该院实际出发,通过司法权威的重要性和特殊性以及如何提升司法权威两个方面阐述了在审判实践中如何维护司法权威。

    法官论坛还是培育业务能手的“加速器”,主讲人大都是奋战在基层一线的主审法官,他们拥有丰富的一线审判执行经验,在讲课过程中,运用大量真实案例,以案说法,以案释法,以案施教,使参会人员学有所用、学有所获。如该院执行局局长作的主题为“牢固树立立审执一盘棋 坚决攻克执行难”的讲课,实践性、针对性强,受到立案、审判、执行线干警的追捧和一致好评。

    法官论坛还是相互进步、共同发展的“助推器”,该院举办的法官论坛是授课学习的平台,更是干警之间相互交流的平台。该院干警可就工作中出现的新情况、新问题进行探讨、解决,提出意见建议,在其乐融融的氛围中达到资源共享、教学相长,共同进步的目的。

    通过法官论坛、知识讲座等一系列的强化培训,安源法院青年法官的审判水平得到明显提升。荣剑表示,法官论坛是安源法院思想碰撞、经验交流的重要窗口,是凝聚老一代法院人智慧,体现年轻一代水平的重要平台。该院将以此为契机加强学习培训,不断提升法院干警的司法能力和素质,为司法审判事业打下坚实的基础。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-泣送英雄王波最后一程 中国江西网记者含泪记录追悼会点滴
-货车与小轿车相撞致四死三伤 事发吉安青原区青东公路一地段
-赵力平批示宣传学习王波先进事迹 关爱好人基金给予8万关爱金
-江西省文明办主任张天清今赴修水看望慰问王波父母
-国际贸易“单一窗口”国家标准版在江西申报测试成功
-9月8日起开通厦门=南昌=兰州航班
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心