中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
信丰警方建立执法办案管理中心 打造信息化智能化办案新模式
【字体:    】 新法制报  2017-09-05 10:15:52  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:

    一个黑色的智能手环,嫌疑人佩戴后,其身份信息采集情况、行踪轨迹、案件信息及提讯(询)情况均被实时跟踪记录。8月22日,记者在信丰县公安局了解到一种全新的执法办案模式。

    记者从信丰县公安局获悉,日前,该局已建成一栋面积1600余平方米,集执法办案、案件管理、物证管理、执法执纪监督“四位一体”的执法办案管理中心,创建了一套以智能手环为纽带的智能化执法办案新模式。

    “该中心可实现运用科技与信息化手段连通执法办案各环节,以程序引导倒逼民警规范执法,以智能物连实现人、案、物的关联,更好地满足民警规范执法的实际需求。”信丰县副县长、县公安局局长黄刚介绍道。

视频督察监控中心

    创新模式实现一站式执法办案

    在信丰县公安局嘉定派出所院内,有一栋新建的两层小楼,该局执法办案管理中心就设在此楼。

    该局法制大队大队长刘建优告诉记者,此前,该局机关办案中心非常狭小,仅有5间审讯室,无法满足执法办案需求,管理的理念、方法和模式也极不适应执法规范化要求。为了规范执法办案管理,该局创新执法办案模式,重新规划建设这个集信息采集、案件办理与审批、涉案物品保管、预审会商、执法监督等功能为一体的一站式执法办案管理中心。

    据刘建优介绍,整个执法办案管理中心共1600余平方米。一楼为办案中心,设置讯问、询问、信息采集等24间功能室。二楼为法制案管中心、预审、案卷存放点、视频督察监控中心等,实行一站式管理、服务与监督。

    硬件上实现一站式集中管理后,该局还设计了一套办案中心管理平台软件。通过智能手环录入信息和控制流程,实现对进入办案区的违法犯罪嫌疑信息采集登记、随身物品和涉案物品登记保管、讯(询)问场所调配使用、人员定位和安全防范的智能化管理。在该中心二楼法制案管中心,利用可视化的视频督察机制实现全流程办案监督。

    智能手环实时记录办案每一环节

    8月22日16时许,记者来到该局执法办案管理中心信息采集区,见到一名嫌疑人正在办案人员陪同下佩戴智能手环。记者看到,该手环系黑色,类似运动手表。

    “请看清楚,你的东西都摆在这,都会拍照存档。”记者看到,两位民警正对该犯罪嫌疑人非涉案物品清点存档。不同于一般的登记方式,民警在清点完非涉案人物品后,用该嫌疑人佩戴的手环刷出了一个收纳箱,随后室内天花板上一摄像头对物品自动拍照。“他的物品全部放在专门的收纳箱内,并拍照存档,收纳箱只有刷智能手环才能打开。”据办案民警介绍,嫌疑人佩戴手环后,手环会形成一个唯一编码,该编码全程跟随该嫌疑人。“刚才摄像头拍摄的物品照片也会存档至手环上,随时可以调阅。”

    物品登记完毕后,民警对该嫌疑人进行信息采集。“在尿样检测区,嫌疑人的检测结果测完即可出报告,同样可记录在智能手环内。”民警告诉记者,除了记录嫌疑人相关信息之外,智能手环还可严格控制办案流程。办案民警进入案管中心,首先必须完成嫌疑人指纹、DNA信息采集、涉案物品登记保管等,随后才能进入下一个办案环节。二楼案管中心民警通过可视化视频督察机制全流程监督民警规范办案。“手环通过智能化管理,要求民警办案时必须按程序推进,不能跳过其中任何程序,我们称之为‘闯关式’办案。”刘建优说。

    据了解,智能手环的信息记录和流程控制作用,不仅体现在信息采集区内,凡是所有与案件有关的信息,都将被记录在相应的智能手环内。

    “对嫌疑人进行提讯时,刷了智能手环后,会自动分配到相应的审讯室,室内灯光以及审讯设备等自动启动,整个过程完全随机,不受外力干扰。”刘建优说。

    审讯过程自动存入智能手环防逼供

    一般地,在信息采集区完成嫌疑人信息采集后,案件办理将进入讯(询)问阶段。

    刘建优介绍,在一楼办案中心,共设置了6间候问室、15间讯(询)问室、两间自证室以及1间辨认室。

    嫌疑人从信息采集区进入候问区后,将等待办案人员的讯(询)问。在候问室内,记者看到,墙面采用软包装饰,对于一些情况特殊的嫌疑人,如醉酒者,候问室还设有专门的醒酒区。

    在辨认室,一扇面向办案中心走廊的玻璃为单向可视模式,办案民警从外网内看可视,嫌疑人在里面则无法看到外部情况,方便对嫌疑人进行辨认。

    当办案民警需要提讯嫌疑人时,通过刷取手环,嫌疑人进出候问区的时间和轨迹,以及分配的讯(询)问室的信息都会被记录下来。

    在讯(询)问室,记者看到,刷了智能手环后,嫌疑人和民警进入之前,室内灯光、空调以及办案电脑设备等均已开启,民警讯(询)问嫌疑人时,可实现全程无纸化记录,相关信息自动存档在嫌疑人手环内,且整个审讯过程全程视频监控。讯(询)问室内的装饰均为软墙包装,还设有透气窗户,充分实现人性化执法。

    此外,对于哺乳期妇女、疾病患者等不便与多人共同关押的嫌疑人,还设置了专门的“单间”。有需求的嫌疑人可向办案民警申请,经检查确实需要单独关押的,可获准进入特殊讯(询)问室。

    办完案件,嫌疑人出区时,只要刷智能手环,嫌疑人全程的轨迹、各时间段的音频视频资料,办案全程电子卷宗都会生成,保存到执法办案平台里,形成电子档案。

    倒逼民警形成良好执法习惯

    规范执法除了应体现在办案过程外,在案件管理方面也尤为重要。为此,在执法办案管理中心二楼,该局还设置了法制案管中心、涉案物品管理中心和视频督察监控中心,依托智能化,着力打造规范化执法管理体系。此外,二楼还设有基层民警办案点,案卷存放点,预审会商和民警休息区。

    在法制案管中心,所有案件信息均可凭借智能手环进行调阅。

    在涉案物品管理中心,该局将贵重物品、涉密物品、冷藏物品以及涉毒物品,分门别类进行管理。同样,所有物品的登记信息均与相应的嫌疑人佩戴的手环相连通。

    在视频监督室,则可把全局所有执法活动纳入实时监督范围,每个案件都能够实现有监督督查,确保民警规范执法。

    此外,记者了解到,执法办案流程结束后,通过智能手环,嫌疑人信息还与监所管理平台软件相通联,一方面能对入所收押执行的违法犯罪嫌疑人信息自动提取,实现智慧收押、智慧执行,提高收押效率;另一方面也能实现对提审嫌疑人的智能化管理、可视化监督。

    对于这种执法办案管理新模式,黄刚介绍说,执法办案、案件管理、物证管理、执法执纪监督“四位一体”的执法办案管理中心,运用科技与信息化手段连通执法办案的各个环节,最终就是要通过程序引导,倒逼民警养成规范执法的良好习惯。

    ◎文/兰师珍 黄鹏 记者黄志良 ◎图/记者韩长明

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-鹰潭市政府领导最新分工公布
-宜春两厅级领导职务调整 黄建军任经济技术开发区党工委书记
-半年净利润居南昌新三板企业第9名 大江传媒加码报网融合
-议价后苦等40分钟被拒载 西湖汽车出租有限公司一司机遭投诉
-未来6小时内有短时强降水 南昌发布雷电黄色预警信号
-吉安一“熊孩子”未写完暑假作业 慌称连人带作业被“绑架”
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心