中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
江西司考报考人数创历史新高
最后一年国家司法考试将于9月16日至17日举行
【字体:    】 新法制报  2017-09-11 08:47:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:

  ◎文/记者徐小勇

  国家司法考试是国家遴选储备法律人才的重要法律制度,也是“法治江西”建设的一项重要工作。

  2017年国家司法考试将于9月16日至17日举行。我省设立了南昌、九江、景德镇、赣州、宜春、上饶、吉安、抚州8个考区、10个考点。

  据介绍,今年报考的人数为12167人,创历史新高,这是国家统一法律职业资格制度实施前的最后一次司法考试。从2002年到2016年,我省已经有109067人报名参考,19681人取得法律职业资格。这批人才对促进我省法治建设的进步和经济社会的发展,对维护公民的合法权益都起到了巨大的推动作用。

  司法考试 今年系最后一年

  国家司法考试是国家统一组织的从事特定法律职业的资格考试,是提高法律专业人员素质、储备法律专业人才的有效手段。初任法官、检察官,申请律师执业和担任公证员必须通过国家司法考试,取得法律职业资格。国家司法考试每年举行一次,由司法部统一组织实施。

  国家司法考试自2002年开始实施,今年则是国家司法考试改革为国家统一的法律职业资格考试的最后一年。

  从建立司法考试制度之初,我省一直将司法考试打造成最权威、最规范、最严密、最廉洁的考试,使司法考试成为最具公正性、最有公信力的国家考试之一,为社会主义法治国家建设选拔储备德才兼备的优秀法律人才。截至2016年,我省已有19681人通过考试取得了法律职业资格,这批人才对我省法治建设的进步,起到了巨大的推动作用。

  对试卷运送实行GPS定位

  近年来,我省国家司法考试的报名人数一直呈上升趋势,特别是去年,随着国家司法考试即将改革为国家统一法律职业资格考试,考生报名人数大幅增加,首次突破一万人。今年达到了12167人,是我省司考史上报名最多的一年。

  从考生利益出发,今年我省国家司法考试的报名费从280元下调至250元,其他政策无大的变化。

  为创造更加公平、公正的考试环境,从2014年开始,我省国家司法考试统一在各地高考标准化考场举行;2015年又在全省实行“净考”,即考试文具由考区考点统一提供,考生不得携带笔、橡皮擦等文具以及手表、手机、时钟等其他任何物品入场;2016年开始,按照司法部的统一部署,我省国家司法考试全面实行考务安全管理系统,考生进入考点要通过安检通道,进行人像比对和身份识别。

  今年,以上措施都将继续被采用。同时,还将对试卷运送实行GPS定位和保密室远程实时视频监控,强化试卷安全。

  制定应急处置预案服务考生

  司法行政部门在国家司法考试中担负的具体职责是什么?如何为考生做好服务工作呢?

  对此,记者采访了省司法厅相关负责人。

  据介绍,依据司法部《国家司法考试实施办法》,司法行政部门负责承办国家司法考试的有关考务工作,具体包括组织安排报名,划分考区,设置考点、考场,组织考试工作人员培训,负责试卷的安全工作,组织实施考试、阅卷评分以及法律职业资格证书申请材料的审核、报批和证书的发放,法律职业资格档案的管理、调转和考试违纪处理等。

  “在实施考试中,我们始终坚持以人为本的理念,坚持在管理中服务、在服务中管理,寓严格管理于热情服务之中。如:为不具备条件和不方便网上操作的考生解决现场报名问题;对于突发疾病考生,采取积极治疗措施,尽量让考生完成考试;考前给每个考生发一条提示及时、诚信参考的短信,并努力创造整洁、安静的良好考试环境。今年我们还设立了‘江西司考’微信公众号,方便考生及时了解考试动态,并与考生互动,解答关注的问题。同时,针对可能发生的突发事件,我们制定了应急处置预案,并协调公安、保密、交通、教育、电力、卫生、城管等部门,确保包括人员安全在内的整个考试安全。”该负责人表示。

  严厉打击 高科技作弊行为

  对考场进行电子屏蔽,并配备电信侦测和金属探测仪等设备,如发现舞弊情况将依法依纪进行严肃处理。

  该负责人介绍,根据往年情况,广大考生应注意以下问题:一是务必提前1小时到达考点,并及时参加考试。要准备好身份证、准考证。考前考生自行下载打印好准考证。二是务必要诚信参加考试。国家司法考试是一项十分严肃的考试。广大考生在考前要认真阅读《国家司法考试应试规则》等规定,严格遵守考场纪律。

  2015年8月29日,全国人大常委会通过了《刑法修正案(九)》,强化了对考试作弊的打击力度,希望抱有侥幸心理的考生不要以身试法。今年9月初,南昌、吉安等考区还在有关高校组织开展“守纪律、倡诚信、反作弊”诚信签名活动,促进考生自觉遵守考试规则。为了保证考试的正常进行,省司法厅将继续联合工信部门对考场进行电子屏蔽,并配备电信侦测和金属探测仪等设备,如发现舞弊情况,将依法依纪进行严肃处理。

  最后,考生务必要及时查询本人的考试成绩。成绩合格者要及时在规定期限内办理相关法律职业资格申请事宜,不能延误。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-10岁小孩高速上逆行 糊涂父竟让其翻高速护栏走“捷径”回家
-美丽江西秀天下“秀”字如何而来? 作者熊峰揭秘创作过程
-46年坚守换来几代人求知 央视著名主持人董卿向他问候
-江西未来两天气温下降 受台风影响降水明显
-上饶城管打人?这则视频谣言被疯转 实际事发广东韶关
-中国500强企业掀起江西投资热 签约34个项目总投资1003亿
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心