中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
异地用警查酒驾降事故保平安
鹰潭交警部门一年查处酒驾违法行为1114起,同比增长约100%
【字体:    】 新法制报  2017-09-18 08:59:22  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:

◎文/ 夏鹏晖 记者徐雪松

    核心提示

    别以为深夜酒驾出门没事,交警会异地用警交叉执法哦!“8月19日晚,鹰潭市公安局交警支队召集余江、贵溪、直属三个大队,在全市范围内采用异地用警、交叉执法的方式,开展了酒后驾驶专项整治行动。此次行动中,鹰潭交警采用了一批新式执法装备,重点突出打击“夜宵酒驾”,杜绝司机深夜酒驾的侥幸心理,并对执法现场进行了网络直播,受到了近2000名网友的关注和点赞。

    为深入推进“降事故、保平安”交通安全大整治,从2016年9月起,鹰潭市公安局交警支队在全市范围内,开展了异地用警执法统一行动,打响全市交警“异地用警”整治行动“第一枪”。截至今年9月中旬,异地用警一年时间,鹰潭市交警部门查处饮酒驾驶违法行为1114起、醉酒驾驶违法行为33起,其中查处饮酒驾驶违法行为同比增长约100%。

    兵分多路执法实行远程“遥控”

    9月12日19时许,在贵溪市信江电影院路口,鹰潭市公安局交警支队直属大队联合贵溪市公安局交警大队开展查处酒后驾驶专项整治行动。

    执勤民警设置执勤点后,现场开始警灯闪烁,执勤民警着装整齐,逐一对过往车辆进行检查。20时5分许,一辆黑色轿车接受检查,司机在“吹捧”时亮起了红灯,经进一步酒精检测,该驾驶员体内酒精含量为21mg/100ml,属于饮酒后驾驶。

    对讲机的另一头,不时地传来贵溪市公安局指挥中心的消息,即时公布其他查处现场的执法情况。根据鹰潭交警支队督导小组的安排,信江电影院路口警力做了简易调配,前往另一个查处现场执法。

    据悉,在鹰潭全市范围内,每月至少要开展16次酒驾异地交叉检查行动。其中,行动的时间也由固定转变为灵活安排,具体时间由市公安局交警支队统一安排,行动前要求各大队严格做好各项落实工作。

    在统一行动过程中,执勤民警除了落实查处规范和安全防护措施,还对执勤卡点实施分区控制管理,严格执行办案程序。对于一些涉嫌酒驾的驾驶员,遇到不配合执法或检查结果有异议,执勤民警会立即将其送往附近医院作抽血检测,血样送检、调查取证、违法信息录入等重点环节,都严格按照要求和时限办理,整个查处的动作和办案的过程,每一位执勤人员都十分娴熟。

    多数市民不敢再踩“红线”

    刚从交警大队接受完酒驾调查,在朋友的“护送”下回家,心情郁闷再次酒驾出门,结果又碰到了设卡检查的交警。7月13日晚,家住鹰潭月湖区的男子张某,3个小时内竟然被两次查到酒后驾驶。

    当晚19时30分许,张某与朋友在高新区一家饭店聚餐,后驾车回家。途经鹰潭汽车站时,遇上了交警开展酒后驾驶专项整治行动,被检测出饮酒后驾驶。20时20分许,张某被带到鹰潭市公安局交警支队直属大队接受调查1个多小时。张某在驾驶证被扣留的情况后,叫来朋友开车送自己回家。

    可是,张某回家后1个小时,由于被查了酒驾,心情十分郁闷。为了散心,张某再次驾车出门。“我认为查酒驾一般晚上只有一次,没想到出门不远又被查到。”张某说,22时许,在他离家几分钟后,再次在林荫路遇上查处酒驾行动,被检测出酒精含量达到酒驾标准。最终,张某因二次酒驾被交警部门吊销驾驶证,且须接受罚款3200元、行政拘留的处罚。

    “交警查酒驾这么严,好几个朋友都因酒驾被查,我们现在出门吃饭喝酒后,根本不敢开车,一般都是打网约车出行。”说起鹰潭查处酒驾的形势,市民吴先生说,这两年来,他感觉交警部门对酒后驾驶的查处力度不断加强,让他一些爱喝酒的朋友压力山大,不敢去踩酒驾“红线”。

    异地交叉检查规避“说情”

    从2016年9月起,鹰潭市公安局交警支队印发《关于开展我市道路交通违法行动异地检查的通知安排》(下称《通知安排》)后,已经连续12期发布每月开展异地检查酒驾违法行为专项整治行动安排计划表。

    根据《通知安排》的要求,鹰潭市公安局交警支队成立以支队领导带队,各科室领导为负责人的异地用警统一行动、督导检查小分队,分队到月湖、贵溪、余江、龙虎山进行异地用警和督导检查。其中,牵头部门为支队各科室,科室领导为小分队负责人,负责协调联系参战人员,配合部门人员。小分队的主要任务是查酒驾、涉牌涉证、重点车辆及其他各类违法行为。

    “我们采取异地交叉用警的方式,主要是为了加大了重点违法行为的执勤执法力度,避免了在当地交通违法中,存在碍于人情而难以处理的现象。”据鹰潭市公安局交警支队交管科科长张爱民介绍,通过异地交叉用警,也为全市的交警创造了互相学习的机会,加强了辖区内各大队的执法经验交流,从而进一步提高整个队伍的执法水平。

    据统计,从2016年9月以来,鹰潭交警部门开展异地交叉执法检查后,仅查处的二次酒驾数就达36起,而上年同期仅查处9起。

    农村纳入酒驾查处“阵地”

    “相比往年,我们查处酒驾的方式更有针对性。”从警10余年,作为鹰潭市公安局交警支队信江大队的负责人,王来红有着丰富的路面执法经验。

    他告诉记者,以往交警查处酒驾主要以餐饮娱乐场所周边道路,涉酒、涉毒事故易发、多发点段为重点,现在则逐渐加强了对城乡接合部和农村县乡道路、重要村镇和集市周边道路为重点路段的查处力度。

    “像城市小型客车、农村面包车、摩托车,这些车辆驾驶人通常以为农村地区是酒驾查处的盲区,在驾驶时往往会存在一些侥幸的心理,而我们就更应当消除他们的这种心理。”王来红说。

    8月16日晚,在贵溪市远郊的志光镇中心街道,鹰潭交警信江大队联合贵溪交警大队就突击查处了酒后驾驶专项整治行动,当地交警部门结合地区特点,通过流动执法与固定执法结合方式,查处了3起酒后驾驶违法行为。

    对此,王来红指出,随着农村机动车保有量、驾驶人数量的快速增加,农村地区酒驾问题显得尤为突出,查处酒驾量大面广,每个乡镇都要定期或不定期地巡查到位,必要时深入到偏远的农村地区进行查处,做到检查卡点随机化、整治时间机动化、整治区域多样化,及时消除交通安全隐患。“依法治理酒驾醉驾的路上,我们还任重而道远,如果稍有松懈将可能反弹,这就需要我们持之以恒地开展酒驾执法行动。”王来红说。

    从严从快查处确保“战果”

    如何加大酒驾查处的力度?依法从严、从快查处就是执法的关键。

    为此,鹰潭市公安局交警支队围绕中心任务和重点工作,强化督促检查和推动跟进,对有酒后驾驶行为的驾驶人员,进行了调查取证、现场处罚,严格执行严查、严管、严惩的工作措施,做到查出一起,处罚一起,纠正一起,教育一起。

    根据要求,在交叉检查期间,鹰潭交警支队要求各大队采取流动执法与固定执法结合方式,加大路面巡逻管控,切实做到重要路段时段必巡必到,重点车辆必管必查,重点违法必纠必罚,确保酒驾查处“战果”。

    由于酒驾执法已成常态化行动,鹰潭交警部门结合本地实际,研究分析出了当地一些酒驾毒驾违法规律特点,查找出高发区域、时段和路段,通过科学安排勤务,突出整治重点,实现了精确打击,保障工作实效。据了解,鹰潭交警部门异地用警一年时间查处饮酒驾驶违法行为1114起,同比增长约100%。

    张爱民指出,近段时间,鹰潭交警支队针对即将到来的中秋、国庆长假,正紧锣密鼓地筹备“两节”期间的执法安排。“法律的生命在于不折不扣地执行,我们将进一步坚定整治酒驾醉驾的信心和决心。”张爱民说,希望积极会同其他司法机关形成合力,在巩固城市酒驾治理效果、推动农村同步治理的同时,进一步完善查处酒驾的制度建设,广泛深入开展宣传教育,推动将酒驾记录纳入个人征信,努力构建社会共治的酒驾防制体系。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-广昌一起大型货车与农村客运班车相撞 一名乘客死亡
-【视频快报】冷空气已“到货” 南昌秋意浓 你翻出秋裤了么?
-拐个弯车“骑”上马路中央护栏 南昌一司机当场蒙了
-江西 “法媒银”经验做法走向全国 一年余五获全国媒体关注
-好消息!坐动车可自主选座 售票系统可显示途中换乘余票
-寄语十九大 江西面向全省征集对党的知心话
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心