中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
一揽子创新解案多人少矛盾
最高法授予青云谱区法院“全国法院案件繁简分流机制改革示范法院”
【字体:    】 新法制报  2017-09-27 10:23:31  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:

    收案数据显示,2014年至2016年,南昌市青云谱法院案件每年约以10%的速度增长,员额法官人均办案240件。

    人案矛盾是基层法院面临的严峻挑战,如何缓解?

    优化审判资源结构,利用现有资源实现效果的最大化、最优化,实行繁简分流,刻不容缓。为切实维护当事人的合法权益,南昌市青云谱区人民法院进一步推进司法改革工作,提升审判质效,应对基层法院“案多人少”的矛盾提出了一揽子创新之举。

    功夫不负有心人,社会矛盾不断多样化的背景下,青云谱区法院呈现出矛盾多案件降的新气象。

    2017年6月28日,最高人民法院向南昌市青云谱区法院授牌,确定该院为“全国法院案件繁简分流机制改革示范法院”。

诉讼服务中心

    “疏”字打造多元化化解纠纷机制

    一天清晨,南昌市十字街老住户郝春山送锦旗到法院。

    “真不知道该如何感谢你们!若不是你们做工作,我家兄弟姐妹不签字,不仅房子拆不成,我也得不到补偿和安置。”原来,他家有一套80余平方米的二居室,该房原是父母单位分配房,经过房改由父母取得产权。郝春山是家中老三,还有一个大哥、一个二姐和一个妹妹。2000年的时候,父母将该房作价4万元转给郝春江,房产证交由他持有,兄弟姐妹知情并认同。

    因是一家人,郝春江一直没有办理过户。至今父母先后身故,现在房子要拆迁,需父母名下的所有子女都签字。听说现在的补偿款金额比较多,兄弟姐妹便起了心思。

    法官获悉后,经详细了解情况,发现了问题的背后其实在于郝春山兄弟姐妹的配偶,于是针对性逐一开展工作。言谈之中,法官发现,老大在这些弟妹当中,既有威信,也较耿直,遂单独找老大先谈,一番真情告白之后,老大坐不住了:“法官,别说了,我不争了。弟弟妹妹的事,我会做工作。”就这样,一起看似要闹得不可开交的家庭纠纷就这样圆满得到解决。其实,这样感人的事迹,又何止郝春山一起。仅在去年12月,十字街的梅竹友、梅松、梅仁友、钱芳钤、周心莲、乐幸福、乐金福及京山街道的甘勇等拆迁户来到法院,手捧锦旗,无不表达对法官的感激之情。

    在征地拆迁和棚户区改造中力推出人民调解与司法确认对接制度。青云谱区地处南昌市老城区,棚户区改造任务十分繁重,很多拆迁房产,矛盾与纠纷重重,为

    助推政府拆迁,青云谱法院积极创新施行“诉调对接、司法确认”制度。青云谱法院开通了司法确认绿色通道,2016年以来,青云谱法院免费为群众制作了近200份涉及房屋拆迁、土地征收等方面的司法确认裁定书,以实际行动助推区委区政府的中心工作,同时,老百姓的纠纷得到了圆满解决,老百姓的拆迁利益得到很好的维护。去年,在省综治办召开的会上青云谱区法院就司法确认工作作了经验交流,曾被媒体誉为“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决”的“枫桥经验”之完美再现。

    另外,在区交警大队设立交通速裁庭及交通速裁员,很好地避免了绝大部分轻微事故转化为诉讼案件,同时形成了轻微事故纠纷立审、立调、立结的局面,取得了良好的社会效果。注重多调联动,三调联动对于一些复杂、缠诉案件发挥了很好的帮助化解作用。一年来,通过三调联动化解的矛盾纠纷达300多件。

    “裁”字强化速裁机制的分流化解作用

    青云谱法院经过周密的调研,充分听取了一线法官在审判实践中发现、积累的问题与经验,在2016年9月,出台并实施了《南昌市青云谱区人民法院关于开展繁简分流工作的实施方案》。

    根据该实施方案,青云谱区法院将权利义务关系明确且争议不大或诉讼标的30万元以下的几类常见民事纠纷确定为民事简易案件,由青云谱区法院速裁组适用速裁简易程序进行审理。

    自2016年9月至2017年6月,青云谱区法院速裁组共计收到民事简易案件385件,已结案347件,审结率90.1%,平均审结期限为15天。所审结案件中,其中调撤242件,判决105件,调撤率达70%,所判决案件中,当庭宣判率88%,上诉仅5件。实现了民事简易案件审理的“三高一低一短”,即审结率高,调撤率高,当庭宣判率高,上诉率低,结案周期短。

    “简”字科学进行繁简分类与运用

    “被告某保险公司赔偿原告孟某各项损失115841.11元;被告燕某赔偿原告孟某6334.92元;驳回原告其他诉讼请求。”这是青云谱区人民法院于2016年9月27日发出的全省首份“表格式”判决书。该案从立案到开庭、送达判决书仅用时15天,庭审时间约为45分钟,案件全程网上办公,分案、扫描案卷、结案均在法院内网上操作。庭审结束15分钟后,当事双方就拿到了判决书。判决书发出后,原被告都服从判决结果,并表示新式判决书清晰易懂,也很快捷。

    “这是青云谱区法院为切实维护当事人的合法权益,进一步推进司法改革工作,提升审判质效,应对基层法院‘案多人少’的矛盾的创新之举。”该院党组书记、院长刘国根对记者说。

    该院注重诉前调解,建立立案环节的繁简甄别制度,建立了预调解制度。

    为做好诉前调解,青云谱区法院特返聘一名经验丰富的退休法官作为立案庭专职调解员。对于双方当事人均有调解意愿的民商事案件,先进行登记,不分标的大小、不分案件类型,立案庭先进行调解。建立案件要素登记制度。在立案大厅放置案件要素表,立案工作人员指导当事人填写案件要素表,在立案时将诉讼权利义务等格式化内容告知当事人。结合当事人填写的案件要素表,立案庭在甄别后,将属于速裁案件范围内的民事简易案件按速裁案件标准立案,而后由系统随机分案至速裁组法官。立案庭诉前调解不成的,制作调解小结,按受案范围分工流转至速裁组或其他业务庭。立案庭归纳整理已经明确的案件事实和争议点,说明流转原因,以便流转后速裁组或其他业务庭承办人了解案情。

    对速裁案件进行了简化裁判文书样式创新。根据案件不同类型,分别设置了“表格式、要素式、令状式”裁判文书模版。所有速裁的案件,均适用新式裁判文书,新文书使用率达100%。

    专人集中上门送达提升效率

    青云谱区法院专门成立了对外送达组、速裁组、保全组。

    实行集中保全制度,保全组负责全院案件的诉讼保全工作,自2016年9月以来,保全组共计执行保字号案件 486件,此举有效地将审判法官从“做保全就没时间审案件,审案件就没时间做保全”这样的困境中解放出来,让审判法官全力做案件审理工作,同时避免了因工作繁忙导致的保全延误这现象,从另一方面提高了案件的审执效率。

    对外送达组专门负责上门送达。针对送达难和往往因送达不到位造成案件重审、再审这一难题,专人集中上门送达,有力地提升了送达困难案件的送达效率。

    大力推行电子送达确认制度

    作为南昌中院试点基层法院,该院全面推进诉讼材料“收转发e中心”试点工作。

    建设、运营的“收转发e中心”平台,改变现有诉讼材料管理模式,实现诉讼材料收、转、发事务集约化、智能化管理,服务于一线法官、服务于人民群众、服务于审判管理、数据收集和领导决策,自动制作电子卷宗。E中心的运行实现了当天立案,2天内案件流转到承办法官手中,极大地提高了审判质效;程序上强化了案件的审判管理,凸显了承办法官和合议庭在案件审理中的地位;减轻了法官材料收取的工作量。

    推行外包送达及电子送达,为解决司法送达业务管理分散、送达成本高、送达效率低等问题,青云谱法院扩大送达渠道,依托信息化手段,将部分送达业务外包,使送达业务从审判工作中分离出来。送达工作室利用智能化平台、智能化管理,大力推行方便快捷的电子送达方式,大力推行电子送达确认制度,送达率达70%。最快送达从受案到当事人签收文书不超过一个小时,创下了送达效率之最。同时,利用电子送达平台,青云谱法院在2016年10月28日发出江西省首例互联网公告。

    ◎文/图 曹阳 记者程爱娣

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-广昌一起大型货车与农村客运班车相撞 一名乘客死亡
-【视频快报】冷空气已“到货” 南昌秋意浓 你翻出秋裤了么?
-拐个弯车“骑”上马路中央护栏 南昌一司机当场蒙了
-江西 “法媒银”经验做法走向全国 一年余五获全国媒体关注
-好消息!坐动车可自主选座 售票系统可显示途中换乘余票
-寄语十九大 江西面向全省征集对党的知心话
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心