中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
精准发力 破解园区消防难题
宜春经开区公安消防大队积极创新社会消防管理 探索园区消防工作新模式
【字体:    】 新法制报  2017-09-27 10:23:32  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:

    宜春经济技术开发区位于宜春市中心城以北,2003年9月开始建设,2006年被批准为省级开发区,2013年1月经国务院批准升级为国家级经济技术开发区。经过多年的努力,开发区内已有国家锂电新能源高新技术产业化基地、省级机电产业基地、省级医药工业园、高新技术创业孵化园,并已形成4个特色产业。

    从锂动力新能源微型消防车,到微型消防站业务技能比武,再到筹建医药工业园小型消防站……近年来,宜春经济开发区公安消防大队牢牢把握住园区消防工作的重点和难点,对症下药,精准发力,积极创新社会消防安全管理,主动对接服务园区企业,探索出了园区消防工作的全新模式,不断赋予了“园区消防卫士”新的内涵。

宜春经开区举行首届企业微型消防站业务技能比武

    一次比武竞赛就是一次无预案演练

    7月4日,宜春经济技术开发区公安消防大队组织开展首届企业微型消防站业务技能比武竞赛,园区26家重点企业微型消防站,共计200余人参加了此次比武竞赛。这是江西省公安消防部队首次举行微型消防站消防技能比武。

    本次比武竞赛分为个人项目和集体项目两个部分,个人项目包括业务理论考试、一人两盘水带连节操;集体项目则为原地着灭火防护服、65MM水带连接室外消火栓打靶操、2人手提灭火器灭油盆火操等。

    比赛项目既是对体能和协同作战能力的考验,又是对实战技能掌握情况的检验。经过激烈角逐,江西全球化工有限公司、创维电子器件有限公司、江西宜春远大化工有限公司、远东福斯特新能源有限公司、江西济民可信药业有限公司、六和电子(江西)有限公司等单位分别夺得团体总分第一至六名。

    宜春经济技术开发区公安消防大队大队长王文军介绍,微型消防站集防火、灭火和处置突发性灾害事故等职能为一体,其意义在于减少灾害事故的发生,着力提高自查自纠、自防自救、有效实现扑救初起火灾的能力,将灭火救援力量延伸到一线,确保一旦发生突发事故可迅速处置。

    “一次比武竞赛,就是一次无预案拉动演练。”王文军说,“在各微型消防站队员向比武场地行进的途中,我们临时设置了几个休整点,并统一号令,要求所有队员按照3分钟到场的要求,在规定时间内到达比武场地。在没有事先准备的情况下,大家都达到了要求。”

    企业微型消防站爆发着巨大微力量

    今年3月,《江西省人民政府办公厅关于进一步加强工业园区消防工作的意见》下发之后,为夯实园区消防工作基础,全力整改消除工业园区消防安全隐患,宜春市消防安全委员会下发了《全市工业园区消防安全专项治理工作方案》,决定自5月24日至11月30日,在全市范围内集中开展工业园区消防安全专项治理工作。

    企业微型消防站全面建成后,大队按照每周一次集中训练,每月一次灭火演练开展训练,有效提高了微型消防站协同作战能力,不断提升以救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾这一目标。

    据介绍,大队按照“联勤、联演、联训”的模式,将微型消防站纳入消防执勤救援的重要环节,深层次发掘提高微型消防站这个重要“角色”。大队将园区所有企业微型消防站调度指挥平台引入大队作战指挥体系,由指挥平台统一调度,正式开启微型消防站联勤联训、联警联动时代。

    8月8日,开发区马王塘社区一民房发生火灾,接到报警后大队立即联动附近的宜春裕盛工业有限公司微型消防站,该单位微型消防站队员携带灭火装备赶赴现场,到达现场后开展灭火行动,将火灾消灭在初起阶段,有效减少了群众的财产损失。

    截至目前,宜春经济技术开发区各企业微型消防站成功处置初起火灾4起,为辖区公共安全和抗御火灾事故发挥着重要作用。

    “这几年,微型消防站看起来是微力量,这种微力量不断聚集,助推的是大消防。”王文军说。

    率先研发锂动力新能源微型消防车

    宜春经济技术开发区位于宜春市中心城区北部,2013年1月经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,是国家锂电新能源高新技术产业化基地,有着“亚洲锂都”的称誉。

    作为锂电产业集群,80多家锂电企业在宜春经开区集群发展。为充分利用园区这一丰富的锂电资源,今年以来,宜春经济技术开发区公安消防大队主动联合辖区一家上市企业,研发了一台锂动力新能源微型消防车,并成功投入使用。

    记者看到,该车长3.5 米,宽1.8米,高1.9米,车内配有1个手抬机动泵、2个干粉灭火器、消防水带、铁锹等消防设备。平均时速可达40公里/小时,最大巡航里程为80公里。

    据了解,此款消防车小巧灵便,能适用消防安全巡查;处置初期火灾扑救,达到“三分钟处置”的效果。这种微型消防车能在狭窄空间的“灭火”大仗中派上大用场。

    江西省公安消防总队一位专家评价说,当前消防保卫任务越来越重,狭窄空间一旦发生火灾,大型消防车根本开不进来,隐患很大。宜春经济技术开发区消防大队联合企业单位研发的微型消防车,能灵活小巧地抵达狭窄的火灾现场进行扑救,将极大地提升消防部队灭火救援实战能力,保障人民生命安全。

    精准服务赋予“园区消防卫士”新内涵

    对于宜春经济技术开发区公安消防大队的每一位官兵来说,2012年5月23日是个最难忘的日子。那一天,宜春市人民政府正式授予该大队“园区消防卫士”荣誉称号。

    5年来,该大队全体官兵始终不敢忘记党和人民给予的最高荣誉,全力以赴做好执勤备战和灭火救援工作。为更好地服务园区企业,大队设置了“一站式服务窗口”,方便前来办事的企业和群众实现现场申报。同时,缩短审批时限,提高办事效率,将建设工程设计审核备案和竣工验收消防备案缩短在7个工作日内办结,不少手续做到当日受理当日办结。

    “一张笑脸、一句问候、一杯清茶、一句道别、一次回访”,这是该大队“五个一”便民服务举措,让办事群众能够“来得放心、坐得安心、办得顺心、走得舒心”。

    “我们惟有正视并不断满足群众日益增长的消防需求,才能真正解决社会消防安全管理的难题。”王文军说。

    “消防大队站在企业角度考虑,为我们提供了很大的帮助,解决了我们的大问题。”说起消

    防大队这些年给予企业的帮助,江西特种电机股份有限公司总裁基建助理刘志林这样说。

    刘志林回忆说:“为了帮助我们早日建成综合楼,员工能顺利地进驻办公,消防大队人员多次深入厂区,对建设施工、现场消防安全等进行跟踪服务,确保了项目建设进度和消防安全措施的落实。”

    医药工业园将建立小型消防站

    江西省袁州医药工业园创建于2000年,远期规划面积为65平方千米,园区先后被评为江西省省级医药工业园、江西省省级医药产业基地、省级民营科技工业园。医药工业园也是宜春经济技术开发区的管辖重点。

    江西济民可信药业有限公司是一家集科研、生产、销售为一体的大型民营医药企业。针对医药企业的火灾危险性,在该大队的指导下,江西济民可信药业有限公司率先在医药工业园建立了微型消防站。在其示范作用下,医药园区企业现已建成微型消防站5家。

    医药工业园离消防大队较远,万一发生规模性的火灾,消防大队未免鞭长莫及,而企业微型消防站也只是“杯水车薪”。为了更好地保障医药工业园的发展,该大队已经和医药工业园方面达成一致,由工业园管委会解决车辆和场所,消防大队解决队员,计划采用现役和专职混编的模式,探索建立宜春第一个小型消防站。目前,正在协调解决小型消防站的场所问题。

    按照王文军的设想,宜春经济技术开发区将逐步形成公安现役消防站、企业微型消防站、政府专职小型消防站多极呼应的区域联防立体化火灾联防联控网络。

    王文军说,之所以考虑建立一个小型消防站,主要是因为工业园区经济发展速度太快,寸土寸金,根本不可能提供足够场地来建标准站。但是这个区域相对狭小且场所单位相对集中,的确需要一个反应快的“小块头”。

    按照设想,小型消防站投入使用后,专职消防员在担负辖区灭火救援的同时,积极配合医药工业园管委会开展企业场所的消防监督检查,参与消防安全网格化管理,督促整改火灾隐患,广泛开展消防宣传活动,充分发挥“一站多能”的消防管理作用。“一旦医药工业园发生大火,小型消防站则主要负责初期的火情控制,在消防大队等增援力量抵达前尽可能遏制火灾蔓延,同时,也可以成为辖区其他部位火灾的重要增援力量。”

    ◎文/图 徐涛 记者黄建华

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-广昌一起大型货车与农村客运班车相撞 一名乘客死亡
-【视频快报】冷空气已“到货” 南昌秋意浓 你翻出秋裤了么?
-拐个弯车“骑”上马路中央护栏 南昌一司机当场蒙了
-江西 “法媒银”经验做法走向全国 一年余五获全国媒体关注
-好消息!坐动车可自主选座 售票系统可显示途中换乘余票
-寄语十九大 江西面向全省征集对党的知心话
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心