中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
712具灭火器“上岗”守护小区
萍乡金典城社区打造消防安全样板工程 文明创建让社区安全指数飙升
【字体:    】 新法制报  2017-09-27 10:23:32  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:

    9月的萍城,文明创建热潮让城市发生了翻天覆地的变化,位于萍乡主城区的金典城社区,更是在创建中得到“华丽转身”。

    在改善人居环境的同时,社区重点强化消防安全改造,消防改造专项资金15万、712具灭火器……一组组数据让社区居民安全指数得到“提升”。

    幸福生活从消防平安开始

    萍乡金典城社区位于城区中心,住户1328户,总人口为4382人,是萍乡城区最大的社区。

    “以前哪有这么多车,现在消防通道都经常被私家车占用了。”在维护社区消防安全工作过程中,社区居委会主任彭霓告诉记者,在社区成立之初,金典城是全市环境最好、配套设施最齐全的社区,随着经济社会不断发展,原有配套每户一个车位已经远远不够,一到晚上车子就会到处停放,如果发生火灾,消防车根本开不进来。

    2014年5月20日,金典城社区一声“轰隆”的巨大响声震醒了小区的居民,33幢3单元1楼一住户家发生天然气泄漏,进而引发爆炸。“我们到达现场后,发现现场满地的碎玻璃,一片狼藉。”安源公安分局后埠派出所夏警官依然清晰记得该事故,事故造成停在门口的两辆小车及二楼住户家中受损,另有5人不同程度受伤。

    “世界上没有什么是比生命更为珍贵的,幸福家庭应该是平安、健康的总和,因此在社区日常管理中我首先是要保障居民的安全,而消防安全又是我们的重点。”社区主任彭霓说道,作为社区居委会主任,对社区消防安全有着一份责任。

    2017年,是萍乡市创建全国文明城市的决战决胜之年,金典城社区是创建重点单位。为全面改善社区消防安全环境,安源公安消防大队防火参谋刘宇林每天都在小区工作7至8个小时,历经3个月的努力,金典城社区在文明城市创建的浪潮中,消防基础设施建设得到了质的提升。

    文明创建关注消防民生工程

    2017年,萍乡市委、市政府举文明创建大旗,围绕提升民众素质、改造人居环境等重点内容,高位推进,成效显著。根据文明城市创建工作要求,社区、车站、农贸市场等场所是迎检重点部位。

    在今年夏季消防检查过程中,防火参谋刘宇林检查金典城社区时发现,小区存在消防设施损坏严重、私家车占用消防通道、电动车停放楼道进行充电等消防安全隐患,由于场地限制、资金不足等原因,整改效果不明显。在城市文明创建过程中,大队将消防安全检查与文明城市创建有机地结合起来,对能整改的隐患要求社区居委会和物业立即进行整改,对难以整改的以书面形式上报区文明创建办公室,得到了区委、区政府的高度重视。区文明办将消防隐患整改纳入社区“白改黑”、“海绵城市”工程,消防安全隐患整改进入实质性阶段。

    有了区委、区政府、区文明办的大力支持,安源消防大队“趁热打铁”加快推进整改事宜,抽调防火参谋刘宇林挂点金典城社区,全城帮扶指导。

    刘宇林深知这项任务的重要性,为全力做好这项工作,他每天都要在社区工作7到8个小时。自7月份以来,刘宇林帮助社区消除各类火灾隐患近610余处,为社区居民发放宣传资料1万余份,他的足迹走遍了整个社区,在长时间的工作中,居民们都认识了他,亲切地叫他“消防小刘”。

    世上无难事,只怕有心人。在社区居委会和消防部门的共同努力下,区文明办划拨专项资金15万用于消防安全隐患改造。7月30日,社区启动“白改黑”、“海绵城市”工程,刘宇林得知情况后,立即与社区沟通,要求社区加宽消防车通道,铺设消防水管,更换室外消防栓,得到了社区的同意。经过近2个月的时间改造,社区新增铺设消防水管100余米,更换室外消防栓15个,近300余米的消防通道被加宽,全区39栋楼房电箱进行了更换。此外,为筑牢社区消防安全防火墙,社区按照文明创建要求,购置712具灭火器放置在每栋楼房的楼道上。

    “现在社区里面消防安全温馨提示、灭火器、消防设施随处可见,居民安全有了保障。”家住16幢2单元3楼的张大爷,面对文明城市创建社区发生的变化露出了笑容。

    宣教结合夯实群防群治基础

    9月14日,金典城社区缓缓驶进一辆红色消防宣传车,紧随其后的还有安源消防大队的宣传人员刘宇林。宣传车找到适合的位置停下后,刘宇林开始向过往的居民发放宣传资料,并邀请大家到宣传车前观看宣传片。这是安源大队专门针对小区开展的一次预防电动车火灾和高层建筑火灾宣传活动。

    “夏季消防检查工作开展以来,安源大队全面开展电动车火灾隐患专项整治活动,推动金典城社区物业落实消防安全主体责任,为解决电动车充电引发火灾事故,刘宇林与物业消防安全责任人彭容萍商量,创新推出了‘集中智能充电桩’试点。”统一充电点采用铝合金搭建遮掩棚,专线电路和防漏电装置,有效解决了电动车随意停放和乱拉电线充电等消防安全隐患。

    “虽然消防通道宽了,但还是经常会堵车。” 彭容萍面对消防车通道堵塞问题很是头痛,为规范居民树立文明停车意识,彭容萍及时请教安源消防大队防火参谋刘宇林,刘宇林深入进行帮扶指导,帮助社区统一画出停车位305个,对4个主要消防通道喷印了“禁止停车”、“严禁堵塞消防通道”等黄色醒目大字,制作1200余块宣传警示牌、挂画、海报张贴在社区主要通道、楼道等位置。除此之外,安源消防大队结合全市文明城市创建工作,采取上门宣传方式,走进住户1328户为居民讲解消防安全常识,赢得全小区市民的广泛赞誉。

    此外,为强化社区消防安全管理工作,在安源消防大队的精心帮扶指导下,金典城社区建立了微型消防站、成立了消防安全领导组织,并将全区306名老党员纳入消防安全管理志愿者,用实际行动和创新作为将其打造成全市社区消防安全示范点,成为全市各地、各社区消防安全工作借鉴“模版”。

    ◎文/李科 记者彭博

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-广昌一起大型货车与农村客运班车相撞 一名乘客死亡
-【视频快报】冷空气已“到货” 南昌秋意浓 你翻出秋裤了么?
-拐个弯车“骑”上马路中央护栏 南昌一司机当场蒙了
-江西 “法媒银”经验做法走向全国 一年余五获全国媒体关注
-好消息!坐动车可自主选座 售票系统可显示途中换乘余票
-寄语十九大 江西面向全省征集对党的知心话
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心