中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
体验式教育 提升文明交通意识
赣州市道路交通安全警示教育中心运行一年成效明显
【字体:    】 新法制报  2017-10-27 23:10:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:邹良春 黄志良

  ◎文/邹良春 记者黄志良

  10月12日,赣州市第十一中学的学生们在赣州市道路交通安全警示教育中心刚结束警示教育,面对记者的询问,“震撼、逼真、有趣、生动”是出现频率最高的词汇。

  是什么让原本枯燥的说教变得让人着迷?这一处开放于去年10月的道路交通安全警示教育中心到底有什么样的吸引力?这一年里,它为赣州的道路交通安全发挥了什么样的作用?近日,记者走进赣州市道路交通安全警示教育中心进行了一次体验走访。

  一年约6万人接受警示教育

  赣州市道路交通安全警示教育中心位于赣州市经开区蟠龙镇赣州市第十一中学旁,总使用面积1600多平方米。

  “这里以声、光、电等现代科技手段为支撑,融知识性、体验性、互动性和趣味性为一体。”赣州市公安局交警支队相关负责人介绍,自去年10月运行开放以来,针对不同的交通参与者,该中心设有序厅、事故警示区、交通常识普及区、青少年交通安全教育区、驾驶人交通安全教育区、感悟区六大版块。

  作为推进“七五”法治宣传教育工作的主要阵地,警示教育中心承载着强化全民法治教育的重要使命。记者了解到,赣州市法建办、综治办和法宣办联合下发通知,多次组织市直、章贡区、经开区两级党政机关、企事业单位干部职工以及大、中、小学校学生赴中心接受警示教育。

  据统计,一年来,该中心每天均有200余人,分4个批次参观。一年来,警示教育中心共接待参观人员1200余批次,约6万人接受了集中警示教育。

  体验式教育提升学生安全意识

  长期以来,赣州公安交警部门坚持在学校开展“护卫天使”、“开学第一课”、“情景模拟教育”等主题活动,不断提升中小学生的文明交通意识。

  针对学生群体活泼好动的特点,交警部门在传统的教育方式之外,努力探索一条更具趣味性、更有震撼力的新模式。

  “警示教育中心在建设过程中,专门开辟了青少年交通安全教育区。”该中心工作人员向记者介绍,在青少年交通安全教育区,最受欢迎的就是交通安全知识竞答环节了。除此之外,观看3D警示教育片也备受欢迎。

  以往给学生进行交通安全教育都是放一些典型案例的视频。警示教育中心播放的警示教育片是3D的,给观看者身临其境的感觉,让学生感兴趣,而且很有震撼力。

  警示教育中心里的体验式教育让学生在今后的出行中更加规范自己的交通行为。

  驾驶员群体“回炉”的好去处

  群众出行安全,都离不开每名驾驶员的自律和严谨。作为驾驶员接受再教育的主要手段,“两个教育”(驾驶员满分学习教育和驾驶员审验教育)一直是公安交管工作的重要内容。然而,由于教学场地、道具等相关因素的限制,驾驶员接受再教育的积极性不高,效果也不甚理想。赣州市道路交通安全警示教育中心建成后,这里成了驾驶员群体“回炉”接受再教育的“好去处”。据悉,这里每天均有大量驾驶员前来“回炉”接受再教育。记者当天在该中心遇见参加满分学习教育的郭先生,谈及学习感受时,他感慨地说:“虽然开了十多年的车,但是安全意识这根弦始终没绷紧,总觉得技术熟练了,问题不大。通过学习,让我体会到平安来之不易。以后一定要杜绝交通违法。”

  赣州市公安局交警支队相关负责人介绍,目前,由于警示教育中心接待容量的限制,该中心主要接待参加满分学习教育的驾驶员。因审验教育群体庞大,还无法统一安排前往中心学习。今后,该中心将逐步向参加审验教育的驾驶员群体和重点运输企业驾驶员开放,进一步提升驾驶员群体的文明交通意识、平安交通意识和法治交通意识。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-28日不见不散!第五届部分大中城市联合在南昌招聘高校毕业生
-百通能源今起变协议转让 新三板企业为何退出做市?
-我骄傲!“宜春舰”入列人民海军 继承南沙“3·14”海战光荣舰舷号
-【2017感动江西医护瞬间】老人昏迷倒地 过路医生跪地抢救
-南昌印钞厂围墙“吃”掉半边马路 回应:先有围墙后有马路
-通报!信丰县曝光两起工作日午间饮酒典型问题
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心