中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  今日聚焦
21岁消防员刨土救人不幸牺牲
省公安厅为消防战士鲁信追记一等功 九江市政府追授其为“九江消防卫士”
【字体:    】 新法制报  2017-11-03 09:07:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:彭博 黄凯霖

  10月31日20时许,瑞昌市企业通道檀山凹处发生一起油罐车和大货车相撞的交通事故。在这起救援行动中,第三次钻入车底施救的消防战士鲁信,不幸被事故车辆砸伤,经抢救无效,于次日牺牲。

  11月1日,深明大义的英雄父亲赶到九江,就说了一句:“儿子是部队的……”顿时泪如雨下,泣不成声。

  鲁信,男,汉族,贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县黄果树镇黄果树村人。1996年12月出生,2015年9月入伍,下士警衔,九江瑞昌市公安消防大队瑞昌中队综合班副班长。

  ◎文/图 曹勇 牛玉征 记者彭博 黄凯霖

鲁信生前训练场景

  生命垂危 槽罐车司机被压车底

  10月31日20时许,文某驾驶一辆小型柴油油罐车,行驶至瑞昌市企业通道檀山凹附近时,车辆前胎陷入路边沟渠无法前行。文某只得与随车人员李某绑扎钢丝绳,同时联系车辆前来施救。

  此时,一辆载满石粉的大货车正好行驶至该路段,货车驾驶员因下坡避让不及撞上同向停放路边的油罐车,正在车后绑扎钢丝绳的文某躲闪不及,被压在货车车轮下。文某同伴急忙拨打了119报警电话。

  20时23分,瑞昌市公安消防大队接到报警后,正在值班的鲁信随即带领班组队员驾驶抢险救援车,迅速赶到了事故现场。

  鲁信简单观察完地形后,第一个冲下沟渠侦查,查看文某受压部位及伤情。现场指挥员确定施救作业面和对策,并与交警、120对接,协调联合作业。

  事发路段为碎石路,没有路灯,路面凹凸不平。由于大货车车头较重,且满载石粉,超出抢险救援车起吊范围,文某下半身被大货车右侧轮胎压住且被沟渠内的黄泥覆盖,鲁信带领战士多次更换救援工具,所有工具在狭小空间均无法施展。于是,他们选择了徒手刨土。

  两辆工程吊车到场后,将大货车起吊稳定,被困文某显现出来。

  生死关头 他三进救援现场

  为及时抢救伤者,三进救援现场的鲁信再次带领陈智博、王洋洋两名战士钻入车底,交通事故施救人员帅某也上前救助。

  23时20分,正当鲁信等人努力施救时,大货车突然从吊车吊臂上滑落,车头重重砸了下来。陈智博、王洋洋被巨大的冲击力冲倒在地,迅速逃脱,鲁信和帅某则不幸被压在车轮下。

  “现场只听见吊车轰隆隆作业的声音。大货车太沉了,车头掉下来太突然,安全员一个劲在外面大声喊,提醒我们,但是听不太清楚。我和王洋洋躲闪得快,可是鲁信处于救援现场的最里面,被重重地压在了下面。”陈智博回忆说。

  当货车再次吊起,战友们看见鲁信艰难地从土中爬起,他抱着胸口动弹不得,战友们急切地问他怎么样?

  陈智博回忆,鲁信说,很痛,但是能扛得住。

  王洋洋没有大碍,立即抱起鲁信,将他就近放在工程铁皮板上,战友们用铁皮板把他抬上警车送往医院抢救。

  抢救无效 21岁消防战士壮烈牺牲

  “一路上我们握着鲁信的手,不停地叫他的名字。”陈智博告诉记者,“鲁信一直很坚强,很少喊疼。我们一直叫他要坚持住!”

  大队代理教导员付望阳立即向九江市公安消防支队119指挥中心、支队军政主官及瑞昌市政府、市公安局报告相关情况。九江市公安消防支队支队长马剑明、政委章新亮,瑞昌市副市长、市公安局局长邹剑波接到报告后,立即赶赴医院。

  九江市公安消防支队政委章新亮说,我们连夜赶到了瑞昌市中医院看望鲁信,并联系九江的医学专家前往救治。

  遗憾的是,由于鲁信因胸部被压,导致肝、胆、脾多处破裂,形成内伤,且左肝、右肝和肝血管断裂严重,经抢救无效,于11月1日凌晨壮烈牺牲。

  在此次事故中,文某和帅某也不幸遇难。

  深情追忆 “救援现场有难度,都是他上”

  鲁信在今年重大活动消防安保工作中表现突出,被九江市公安消防支队评为二星安保标兵,原定于11月1日安排他去疗养一个星期。

  10月31日晚,等待值班换哨的鲁信吃完晚饭,开心地收拾好东西,他跟战友说明天可以去庐山,终于可以“放松一下了”。

  谁也没有料到的是,这竟是鲁信最后一次值班。

  与鲁信一同经历了生死时刻的陈智博比鲁信小一岁,“入伍以来一直是鲁班长带我,他教会我救援技能,生活中一直像大哥一样照顾我们。”说着说着,陈智博眼眶噙满泪水。

  陈智博说:“鲁信一直很努力,来大队的时候身体最瘦弱,但是他能吃苦,偷偷训练体能和熟练技术。因为业务好,综合能力强,入伍第三年鲁信就被任命为综合班副班长,每次出警都冲到最前头,救援现场破拆有难度的活,都是他上。”

  陈智博说,“副班长一直是我们的表率,遇到支队集训抢着报名,还主动请缨参加了今年6月份的修水县特大抗洪抢险,参加了修水3名抗洪失联干部的搜救。”

  和鲁信同一批入伍的战友罗洪彪说,鲁信参与过许多次危险救援,也救过很多被困群众,没想到这次等来的却是离别的消息。

  “说起鲁信,大家都说他人好话不多。”瑞昌市公安消防大队指导员杨俊告诉记者,他来瑞昌市公安消防大队2年,看着鲁信从新兵成长为一名优秀的消防员。平日里他找战士谈心,大家都会聊聊家常,只有鲁信总是红着脸,问一句说一句,非常内向。

  全勇是鲁信的老班长,事发当时他担任驾驶员没有下车。当天挪动车后,听到身后的巨响,发现鲁信被压。当得知鲁信离开的消息后,他躲到指导员杨俊的寝室里痛哭了半个小时。

  全勇一直在责怪自己当时没有下车,他说,如果他在或许鲁信就不会离开了。不止是全勇,中队好多官兵得知鲁信牺牲的消息后都失声痛哭。

  中队长万里翔说:“鲁信平日里和和气气,到了训练场又是一个‘拼命三郎’,在各项技能训练里,他是中队的训练标兵”。

  瑞昌市公安消防大队大队长姜会文告诉记者:“鲁信对工作一丝不苟,始终在灭火救援现场冲在第一线,在训练场上,更是要求严格,耐心地给战士们做示范,将掌握的业务技能毫不保留地传授给每名战士。”

  深明大义 英雄父亲说“儿子是部队的”

  11月1日18时,鲁信的父母从贵州赶到瑞昌,听到儿子牺牲的消息时,两位家属站都站不住了。

  鲁信的父亲鲁永洪是当地的一名村干部。这个憨厚的农民只说了一句:“儿子是部队的……”顿时泪如雨下,泣不成声,随后再也没有说话。

  11月2日下午,记者见到鲁信的父母。他的父亲一直在极力地抑制情绪,但是眼泪忍不住一滴滴往下掉;他的母亲呆呆地坐在一旁,拿着手机翻看着微信里与儿子的聊天记录。

  “两次应征入伍,他就是想当兵。”鲁信的妈妈吴培秀说,“17岁时儿子就想入伍,但是年龄和体重都不够格,没有应征上,家里的人劝他考驾照去找一份工作,他跟我说还想再试试,不成功就去找工作。”19岁时,鲁信再次提出当兵的愿望,“成功了就去当两年兵回来。”

  吴培秀说,幸运的是,这次儿子成功入伍当上了一名消防兵。回想到儿子入伍的那一天情景,吴培秀忍不住哭了起来,“那天他戴着大红花,开开心心地跟我们拍了照片。”

  父母最后一次见到儿子是两年前入伍那天,2015年9月15日,是鲁信入伍离开家乡的日子,家人们拍下这张照片,这也是全家最后一张合影。

  吴培秀哭着说,鲁信从小就老实听话,从来没有打过架,惹过事,“他很心疼家人,小时候地没拖,饭碗没洗他都会去做,很乖”。

  2016年,鲁信因工作突出被大队嘉奖一次,2017年他给父母打电话说“想在部队待久一点,想考士官。”

  吴培秀说,她当时就在电话里跟儿子说,家里条件不好,什么事情都要更努力。两个月前,鲁信打来电话骄傲地说:“妈妈,我成功了,我考上士官了。”吴培秀说当时就夸了儿子,很争气。

  11月2日上午9时,新法制报记者来到鲁信生前所在的瑞昌市公安消防大队的警营内,现场官兵正在为刚刚离开他们的好战友“鲁信”默哀,紧接着战友们为鲁信进行了捐款。

  九江市公安消防支队支队长马剑明告诉记者,全市消防官兵得知鲁信的事迹后都先后组织了捐款,战友们奉献爱心,希望能以这样的方式送别好战友。

  开展学习 追授其为“九江消防卫士”

  11月2日中午,九江市人民政府下发《关于追授鲁信同志“九江消防卫士”荣誉称号的决定》,《决定》称“鲁信同志在人民群众生命受到威胁的危难时刻,不顾个人安危挺身而出并献出了宝贵的生命,用实际行动表现了一名消防战士对消防事业的无比热爱,体现了为人民利益英勇献身的高贵品质,是新时代军人拥政爱民的一面旗帜,是我市在深入贯彻党的十九大精神中呈现的英雄典型”,为表彰鲁信同志的先进事迹,弘扬英雄模范的崇高精神,市政府决定追授鲁信同志“九江消防卫士”荣誉称号。

  共青团九江市委得知鲁信的感人事迹后,追授鲁信为“全市优秀共青团员”,并第一时间向团省委汇报有关情况。

  目前,江西省公安厅为鲁信追记一等功,并追认其为共产党员。江西省公安厅已按照程序向公安部申报鲁信为烈士。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-2017江西国际麻纺博览会明日开幕 中国江西网八大平台直播
-刚刚!南昌大桥货车坠桥视频公布 驾驶员未酒驾系操作不当
-第27届中国新闻奖评选结果出炉 江西日报社九届十获一等奖
-江西日报社推出“学习贯彻党的十九大精神网络课堂”
-【视频快报】宜春:面包车与小轿车相撞 两车车头严重变形
-南昌大桥一货车坠桥续 死者系南昌县人事故发生在凌晨2点半
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心