中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
唱响“五重奏” 锻造执行“利刃”(图)
——宜春法院基本解决执行难工作纪实
【字体:    】 新法制报  2017-11-10 08:55:32  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:李航 陈明灿 周顺 程爱娣

文/图 李航 陈明灿 周顺 记者程爱娣

    自最高院院长周强发出誓言,解决执行难工作进入第二年,亦是攻坚之年、关键之年。

    这股全面打击老赖的执行风暴在江西宜春法院从未停下。全市法院干警强责任、敢担当,出重拳、亮实招,使得一件件硬骨头案件得以顺利“消化”。宜春法院在执行理念、执行方式等方面勇于探索,唱响“五重奏”,交出了一份让人民群众满意的“成绩单”。

    自2017年1月至10月,宜春两级法院共受理各类执行案件12745件,共执结10747件,结案金额为622051.05万元,执结率为84%;执行到位金额312044.9万元,集中发放执行案款78028.76万元,在当前全省执行质效考核各项指标排名全省第一,获得了省法院领导的高度肯定。

开展集中执行行动

    其利断金 多方联动聚合力

    “喂,请问是市中级法院吗?我是××案件的被执行人黄某。我现在在广东,明天我就赶来法院履行完所负债务。请你们及时将扣押的那辆奔驰车还给我。”8月10日一大早,宜春中院执行法官便接到隐匿多年不见踪影老赖“求救”电话。法院究竟有什么“杀手锏”逼其主动现身履行义务呢?原来宜春中院与交警部门紧密配合,充分利用全市交警指挥系统的“天网”功能,成功定位到黄某名下一辆新购奔驰轿车正在奉新县某路段行驶。于是宜春市交警联系奉新县交警对该轿车予以扣押并交予宜春中院处理。黄某得知其车被扣将被拍卖以清债务时焦急万分,只能主动找到法院履行债务。

    近年来,宜春两级法院全方位打造“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的基本解决执行难工作大格局,形成共同解决执行难的“大环境”、“大气候”。

    今年宜春市人大常委会通过《关于支持人民法院解决“执行难”问题的决议》。市委政法委成立解决执行难工作领导小组。市委办和市政府办联合下发了《关于支持人民法院解决执行难问题的通知》。宜春市公安与法院联合下发了《关于开展司法拘留社会矛盾化解工作的实施办法》的通知。上高、高安、丰城等地党委、政府也出台了专门文件为法院全力攻坚破解执行难提供了坚强的后盾。

    推陈出新 拓展“网格员”工作内涵

    网格化管理工作人员与法院在调解、信访化解、协助执行、协助送达等范围内加强合作与对接有利于将全社会与法院有效串联在一起,形成各司其职、整体联动破解法院执行难问题的工作合力。

    “法官,被执行人李某太嚣张了,竟然又将一大堆石头全部倒在我家道路门口,严重阻碍了我出行。”2017年9月4日一大早,袁州区法院刘法官便接到申请人的电话。执行法官随即召集了负责该区域的网格员一同前往被执行人住处。原来双方当事人本属亲戚,后因私人恩怨,一方未向另一方交付一笔债务。欠债一方在得知法院介入后情绪更加激动便将一车石块堆积在申请人家门口以泄恨。“这是我和他的私事,你们法院的少掺合。”刘某见到执行法官后变得很焦躁。

    “你们兄弟俩抬头不见低头见,何必为了这点钱伤了这么多年的感情。老张、老李今天我们大家都为了你们的事过来劝和,你们看在我们这些长辈的面子上就和好算了。冤家宜解不宜结啊!”本村两位颇具威望的网格员劝说道。

    终于在大家努力下,双方达成和解。事后,被执行人李某对执行法官说:“如果法院强行上门执行,别说6500元,哪怕是65元我也不会出,可是你们法院要我们到村委会去和解,让村书记与网格员们做思想工作,也是给了我们面子,没有在乡亲们面前丢脸,这钱我就是借也会借得来。”

    春风化雨 心系民生彰显情怀

    自2017年1月至今,宜春两级法院积极探索、创新执行信访新机制,大力推行涉执信访平台前移、善意执行机制。“现在法院都有专门的信访工作人员甚至院领导专门接待咱老百姓,不但耐心倾听诉求,还竭尽所能地帮我们解决实际问题。让我们心里特温暖。”一位刚走出宜春中院信访接待大厅的群众满面笑容地与其朋友说道。

    在完善执行信访工作体系的基础上,宜春中院执行局组成了专门的团队,建立了责任倒查、源头治理、同步防控的信访工作机制。严格实行执行案件流程网上管理,对阅卷送达、财产查控及处置、案款发放等各个关键环节实行节点控制,对案件执行过程进行全方位、全过程的实时动态监督,并制定科学合理的绩效考核办法,每周对各团队工作任务进展情况进行点评、调度,逐月考核、排名通报。

    袁州法院设立专门的执行信访处置平台,并在执行事务大厅专设执行信访窗口,配备专人接待来访当事人,畅通信访渠道,及时听取、答复和处理来信、来访当事人的诉求,做到“有来必接、有访必应、有事必复”,并设立院领导执行信访接待日。

    奉新法院在执行一起信访骨头案,时发现被执行人朱某家中一贫如洗且其妻子患有严重抑郁症有自杀倾向,其小儿子也因为车祸高位截瘫而生活无法自理。朱某只能靠跑长途勉强维持着这个摇摇欲坠的家,面对巨额的赔偿款朱某心力交瘁。由此案件执行进入僵局。

    “我不想活了,你们法院不把我应得的钱执行给我的话,今天我就死在这。”王某在奉新法院审判楼歇斯底里地哭喊着,并不停地用头撞击着窗户。原来其因为案件执行不顺就来到法院“讨要说法”。奉新法院分管执行副院长得知后立马接见了他,经过奉新法院近四个月的不懈努力,双方达成和解协议,朱某愿意将其一栋三层的住宅楼交予王某用于出租慢慢还清赔偿款,法院也予以王某司法救济6万元。这起耗时近五年的信访骨头案终于尘埃落定,实现了案结事了人和。

    据悉,新的信访化解工作机制推行以来,2017年全市两级法院共收到涉执信访案件283件,司法救济134人358.74万元,共成功化解205件,化解率高达73%。让老百姓能够真切地感受到司法的“温度”。

    众箭齐发 精准发力多措并举

    近年来,宜春中院注重统一调度指挥各基层法院开展专项执行行动。采取以点带面,分步推进、全面铺开的工作方式,营造执行高压氛围。此外,注重强化执行工作手段,保持工作力度不减、执行举措多变、宣传方式多样,从而实现对老赖的社会生存空间的全方位“打压”。

    “高安法院请你们保证外围警戒全部到位,随后拘留组要迅速进行抓捕,后勤保障组负责对被执行人进行财产清点。”2017年7月的某天夜晚,时间已经是8点半,但宜春中院执行指挥中心依然灯火通明。随着局领导一声令下,高安法院干警对一名潜逃在外多年的老赖进行了抓捕,并随即进行了拘留。当老赖得知其将涉嫌拒执罪时迫于压力赶紧通知其家属履行完债务。这是“夏日风暴”执行专项行动中全市两级法院密切配合打击“老赖”的现实写照。

    自去年年底以来,宜春两级法院多管齐下,合力攻坚,相继掀起“春雷行动”、“夏日风暴”、“秋季行动”、“冬日融冰”一场场执行专项行动,极大地震慑了“老赖”们的嚣张气焰。目前共拘留老赖276人、拘传2099人、搜查被执行人住宅及场所637次、移送拒执犯罪19件20人,曝光失信老赖3280人。

    优化配置 实行团队化战斗

    袁州法院注重严格落实执行团队化、集约化工作流程,执行立案室对执行案件进行审查后予以立案,2日内将案件转到财产查控团队。各执行实施团队按照专业分工要求,细化分解为涉民生案件、金融案件、行政非诉案件、特殊主体案件等类别,保证了团队的精细化、高效化管理。同时,出台了专门性文件,重新配置了各项职权,建立了科学规范的执行制度管理体系,坚持用制度管人管事,全方位约束执行干警业内行为。执行工作由原来的单兵办案转变为团队建设,由分散操作转变为集约管理,由逐案操作改进为专业化批量操作,极大地提高了工作质效。

    “法院实行警务化人员配置,保障快速出警、规范取证、强力执行。每个团队的法警都实行24小时轮流值班备勤制度,实现执行预警、快速反应,只要当事人提供确凿线索,值班备勤法警可迅速出警,及时采取强制措施。”袁州法院执行局局长揭春龙说道。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-“铁军”八一女篮正式入驻英雄城南昌 下周一主场对阵陕西队
-“马蹄金”等“新四色”江西惊艳亮相红博会 向全国推介(图)
-南昌市二七过江通道工程规划出炉 全线含2个全互通立交
-南昌新规划2515个自行车公共租赁点 分布青山湖区青云谱区等
-普天线缆集团在港交所首发上市 江西上市公司已达59家
-第六届全国道德模范名单公布 江西1人入选11人获提名
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心