中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  今日聚焦
“情况越危险,群众越需要我们”(图)
鄱阳县公安局高家岭派出所副所长陈驰办案途中遇车祸牺牲 上千群众自发为其送行
【字体:    】 新法制报  2017-11-10 09:11:29  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:吕丽琳 黄志良

◎文/图 吕丽琳 记者黄志良

    9月29日晚,办案途中一场始料未及的车祸,让鄱阳县公安局高家岭派出所副所长陈驰的生命定格在35岁。

    为保护群众生命财产安全,他曾不惜自身安危抱起正燃的煤气罐。在群众眼中,他是一位抱火者,打击犯罪的同时,总是为他人照亮前路;在家人、朋友和同事心里,陈驰本身更像是一团火,总是不断汲取能量,燃烧自己,给人温暖,给人希望。

    10月3日,遗体告别仪式上,鄱阳县上千群众自发赶到现场,为陈驰引路送行。英雄已逝,精神永存。陈驰如火般光辉而热烈的事迹,永远照耀在赣鄱大地。

陈驰生前服务群众

    办案途中遇车祸牺牲

    40天过去了,毛晓青仍然无法接受丈夫已经离去的事实。

    “他爱笑,笑得很阳光、很温暖,给我一种安全感。”三年前,经朋友介绍,毛晓青一眼便认定了陈驰。从恋爱到结婚,三年,一千多个日夜,陈驰让她感到踏实。

    算上结婚证证件照,夫妻俩的合影仅有4张。因为工作的缘故,婚期被迫推后,连婚纱照也没拍。一年前,女儿果果出生,10天陪护假,陈驰有4天在加班加点。他带她去过最远的地方,是120公里外的省城南昌,“还是因为去产检”。

    对此,毛晓青从无怨言,“他总劝我不要急,等他退休后,就带我满世界飞,满足我的少女心。”

    毛晓青一直憧憬着。然而,老天和她开了个天大的玩笑,毛晓青没能等到他退休。她和陈驰的最后一次对话,停在了9月29日晚上8点多。“他说在外面办案,要晚点回,让我先睡。”毛晓青怎么也不会想到,电话挂断,竟成永诀。

    和毛晓青一样始料未及的,还有鄱阳县公安局高家岭派出所所长程高付。9月29日晚上8时40许,程高付给陈驰打了个电话,想和他商量一下国庆假期所里民警值班事宜。“当时他说,正在办案途中,马上就到所里。”

    8时50分许,他再次拨打陈驰电话,一直无人接听。此时,他还不知道,距离高家岭派出所4公里处的鄱阳县四十里街镇四林路段,一名醉驾司机驾车失控,猛烈地撞上了陈驰所驾的车辆。

    程高付在所里没有等到陈驰归来。由于车身受到严重撞击,陈驰因公殉职,同车的新桥派出所副所长曾洁林重伤多处骨折。“当我赶到现场时,陈驰已经不行了。”回忆往昔,程高付难掩痛心。

    他做什么事都冲锋在前

    11月8日傍晚,高家岭派出所院内有些寂静。办公楼一楼右侧走廊尽头一间空荡荡的办公室,它原来的使用者正是副所长陈驰。

    办公桌上,陈驰的桌牌仍在,照片里的陈驰皮肤白净,精神焕发。证件照下面还印着一行字:我是党员我带头。

    照片之外,记者试图从陈驰的同事口中描摹出他的形象。温暖、热情、冲锋在前、执行力强……采访时,这些词频频从大家口中说出。

    “他做什么事都冲锋在前。”作为陈驰的直接领导,程高付对陈驰的最大印象是执行力强、责任心强。

    在陈驰办公室门前走廊上的一块白板上,列着“高家岭派出所民警部分工作统计表”。其中,陈驰和另一位副所长被分成了两组。“所里在进行工作竞赛,陈驰一直都领先。”程高付说,陈驰责任心和使命感强,每个月的工作完成数量和质量都是领先。

    说起陈驰的责任心和使命感,他的发小、同学兼战友,鄱阳县公安局法制大队副大队长王燕认为,这是他与生俱来的一种品质。

    据王燕介绍,陈驰出生在一个贫寒家庭,父亲残疾,母亲早年下岗,为家中的独子,艰难的生活使他从小养成勤劳、朴实、孝顺和负责任的品格。

    “为了照顾双亲,他辞去广东台资企业的高薪职位。”王燕至今记得,2011年陈驰要从广东辞职回乡时,他的另一位发小,曾亲自到广东劝其别回来了。然而,出于对家庭的责任感和自身的使命感,陈驰还是回到家乡鄱阳,通过考试成为一名人民警察。

    “我是党员我带头”

    如愿戴上警徽后,陈驰始终将保平安、护稳定的职责使命记在心头,特别是遇到危险,他总是冲锋在前,正像他办公桌牌上写的那样:我是党员我带头。

    王平美是陈驰在鄱阳县公安局治安大队工作时的同事和领导。回忆起和陈驰共事的日子,两年前那一幕,王平美至今难以忘怀。

    2015年2月,鄱阳县公安局治安大队在办理一起非法生产经营案件时,时任治安大队中队长的王平美根据线报,带领当时还是治安民警的陈驰和一名辅警在鄱阳县芦田公路上对正驾车外出的网上逃犯沈某实施抓捕。

    抓捕过程中,王平美控制住了沈某的头和手,岂料沈某仗着人高马大拼命扭动身体进行抵抗,陈驰用双手死死地抱住了逃犯的双脚,最终将其带上了警车。就在陈驰和王平美准备离去时,沈某的家人却纠集十几人,气势汹汹地带着钢管,开着几辆车来围堵。王平美要求陈驰和辅警先带沈某走,陈驰却说:“我对这里情况熟,你先走,后面的事我来办。”陈驰看到王平美的车驶离一公里后,才开着沈某的车辆上路断后。在陈驰的全力护送下,王平美最终安全地把沈某带到了饶埠派出所。

    从警6年,陈驰先后在鄱阳县公安局饶埠派出所、治安大队、四十里街派出所以及高家岭派出所工作。在同事们眼中,无论在哪,陈驰这种冲锋在前的品质没有变过。

    “他的执行力特别强,经常主动找事做。”这也是高家岭派出所民警刘畅最佩服陈驰的地方。

    今年3月,因为人事调整,高家岭派出所的社区民警调到其他单位,辖区7万多人口的信息大采集工作成了所里的难题。就在所领导一筹莫展的时候,陈驰主动要求挑起辖区社会警务工作重担。

    “连续4个多月的时间里,陈驰早出晚归,风吹日晒,保质保量提前完成繁重大采集工作任务。”刘畅说,陈驰担任副所长后,高家岭派出所全所民警在陈驰的感染下,执行力都增强了不少,办案的效率获得了很大的提升。

    今年6月1日中午,鄱阳县高家岭镇余家边村老人吴茂兴煮饭时不慎把煤气罐引燃,火焰喷出2米多高,很快烧至屋顶。吴茂兴为抢救财物,在屋内拼命扑火不肯离开。

    “当时我和陈驰到了现场,看到吴茂兴老人还在屋内,他二话不说快步冲进起火房屋,拉出头发已被烧焦、衣服已被烧破的吴茂兴,之后又迅速冲进房中灭火。”刘畅说,在明火被扑灭后,陈驰又发现煤气罐仍在漏气,复燃爆炸风险依然存在,他拿起灭火毯盖住煤气罐,用力拧紧煤气阀,迅速把冒着烟的煤气罐拎到了屋外空地上,安全排除了这颗“定时炸弹”。

    刘畅说:“事后,我问陈驰,面对可能爆炸的煤气罐,你不怕吗?”陈驰却说:“情况越是危险,群众越需要我们,我们退缩了,群众还指望谁?”

    他是执法办案能手

    在王燕眼里,陈驰总是把每一次工作、每一起案件都当成学习锻炼的机会。

    “他认为要做个执法公正的好警察,知法懂法是基础。”鄱阳县公安局水上警察大队副大队长宋功正至今还记得,他和陈驰远赴新疆追逃,由于返程未能订到同一车厢的车票,为确保安全押解,几天的路程,陈驰硬是放弃休息,坚持看守嫌疑人。“在车厢看着嫌疑人的时候,他一直在看手机,我以为他在看小说,后来发现他其实是在复习高级执法资格考试。”宋功正说。

    2015年,陈驰报名参加全国公安机关高级执法资格考试,成为同批入警人员中通过高级考试的第一人,也是当年全省公安机关通过的15人之一。

    随着执法水平的不断提高,他成了派出所执法办案的能手,民警们有疑难案件都找他,战友们称他为专家,他写出的研判报告成为部督案件的范本;他制作的案件分析表为侦破案件理清脉络,加快了案件的侦破进程。

    陈驰牺牲后,同事在他办公桌整理遗物时发现,他桌面上抽屉里都是学习书籍,笔记本里还记录着正在办理的案件要补充的资料和证据。“他像烛火,燃烧自己,照亮他人。”王燕说,在完成自身学习,他又总是毫不保留地把所学到的知识分享给战友。

    未能拍成的“全家福”

    陈驰,燃烧自己,照亮温暖着身边的人,对于家人,特别是刚满周岁的女儿果果,却有一个永远也无法弥补的遗憾。

    陈驰去世后,家人和同事在整理办公室时,在一本笔记本的末页看到一句话:“10月4日,陪宝贝过生日。”

    “果果的生日他再也没法参加了,我们三个人甚至还没来得及拍一张全家福。”离开陈驰的40天里,无论醒着还是在梦中,陈驰的模样不断在毛晓青脑子里闪回。说起那张没能拍成的“全家福”,毛晓青哽咽到无法自持。

    “现在对我来说,延续爱他的唯一方式,就是照顾好他的父母,把我们的女儿抚养成人。”毛晓青眼中噙着泪说:“女儿长大后,我会告诉她,爸爸是个英雄,他没有离开,只是在另一个地方向我们微笑,给我们温暖和力量。”

    10月3日,遗体告别仪式上,鄱阳县上千群众自发赶到现场,为陈驰引路送行。

    英雄已逝,精神永存。陈驰如火般光辉而热烈的事迹,永远照耀在赣鄱大地。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-“铁军”八一女篮正式入驻英雄城南昌 下周一主场对阵陕西队
-“马蹄金”等“新四色”江西惊艳亮相红博会 向全国推介(图)
-南昌市二七过江通道工程规划出炉 全线含2个全互通立交
-南昌新规划2515个自行车公共租赁点 分布青山湖区青云谱区等
-普天线缆集团在港交所首发上市 江西上市公司已达59家
-第六届全国道德模范名单公布 江西1人入选11人获提名
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心