中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
赣州市南康区公安局十八塘派出所副所长杨优敏爱管“闲事”
【字体:    】 新法制报  2017-11-13 09:13:24  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:

    赣州南康城区往北30公里处,有一个山清水秀的乡镇,名叫十八塘。这里多为山区,面积约130平方公里,内有群丰、马头、坳下等15个行政村,共有237个村民小组,总户数7000多户,3万余人。

    关于“十八塘”名字的由来,南康区公安局十八塘派出所副所长杨优敏做过调查。“相传境内有十八口大水塘而得名。可是我走遍了整个十八塘,还真没有见到这十八口大水塘。”说这话的时候,杨优敏刚出警回到派出所,误了饭点略显疲惫却依旧面带笑容,黑黑瘦瘦却又给人干练利落的感觉。

    近年来,十八塘警务室分别被赣州市公安局、南康区公安局授予“人民群众满意的警务室”,民调评警工作位于全区前列。要知道,几年前,十八塘公安工作一直处于全区落后的状态,从工作被动落后到各地学习的榜样,从不被理解到群众竖起大拇指赞扬,从不被认可到群众视他为亲人,“不善言辞”的他摸了摸头不好意思地笑了笑,来不及多说几句,又被乡干部“借”去调解纠纷了。

杨优敏与同事走访辖区群众

    勤跑腿 说破嘴

    随意翻开杨优敏的工作记录本:8∶30走访下埠村;10∶00调解坳下村欧孜里组谢氏兄弟宅基地纠纷;13∶00为长滩村坝脑组70岁的廖大妈送户口本;14∶30校园安全检查;16∶00辖区内制毒排查;19∶00街边巡逻走访;21∶00资料整理汇总。时间排得满满当当,而这,只是他平常工作的一天。

    社区民警、户籍民警、交通警察、法制民警、消防民警、办案民警、内勤——基层派出所工作繁琐而又复杂,杨优敏有很多头衔,但他不怕枯燥和繁琐,每天都精神饱满地投入工作,毫无怨言。

    2011年起,杨优敏成功实现从一名乡镇计生工作人员到一名公安民警的角色转变。由于大学学的是生物专业,刚开始,为了尽快了解公安业务,更好地开展日常工作,他主动要求到基层派出所工作。基层派出所工作较为繁杂,闲暇之余他便抓紧时间充电。白天上班,晚上休息时间学习《刑法》、《刑诉法》、《公安机关办理刑事案件程序规定》等课本知识,一逮着机会就向有经验的老民警问个不停,不问清楚不让走。

    杨优敏是吉安人,刚到南康十八塘时由于语言不通,工作开展得不是很顺利,一些稍微上了点年纪的老表听不懂普通话,很难交流。但出身农村的他,从小就对乡村生活不陌生。于是,见到村民聊天他就凑上去,边听边记,边记边说。几个月下来,十八塘方言脱口而出。再下乡走访时,老表都以为他是地地道道的十八塘人。

    十八塘乡的村名不好记,群丰村班鼻组、长滩村的笔架山组、竹恒组很容易混淆。为了熟悉各村的地理位置,杨优敏用本子标注再实地走访。几年中,他的足迹踏遍了责任区的边边角角,走访了每家每户,做到了“地形熟、门户熟、人口熟”。

    正是这日积月累的学习,杨优敏迅速成长为一名优秀的公安民警。从警以来协助区公安局破获多起案件,耐心调解了多起纠纷,均得到当事人的认可,工作至今无一起复议案件和因执法不到位引发的群众上访事件。

    2016年2月11日中午12时许,因为停车纠纷,下埠村村民打架,被打一方鉴定为轻伤一级,打人者见对方人多势众,又叫来了10多个社会小青年来帮忙,场面非常混乱。十八塘派出所全体民警出动,乡政府全体干部也来到现场控制局面。因涉及人员众多,杨优敏利用精湛的业务知识和经验,调查取证,安抚被害一方情绪,顶着打架双方的威胁和施压,放弃休息时间于同年2月23日将犯罪嫌疑人移送审查起诉。因其办案公平公正,多方进行调解,双方都对此结果无异议,有效地化解了一起群体性事件。

    群众就是家人 要确保“家人”平安

    在辖区,杨优敏经常与群众谈心,拉家常,遇到矛盾纠纷便会迅速上前调解,遇到谁家有困难,也都会伸手一管。他说,作为一名社区民警,十八塘就是他第二个家,他要确保“家人”平安。

    十八塘地处偏远,因工作性质特殊,他一周才能回家1次,就是这仅有的1天,他也要把工作安排妥当才离开岗位。即使在家也是接打电话不停,有的时候在电话里调解纠纷甚至花上几个小时。2014年,杨优敏的妻子临盆在即,希望他休假回家陪产。但他考虑到所里警力不足,一直未请假回家,直到妻子生产后才匆匆赶到医院,看到母子平安,他又匆匆赶回派出所处理纠纷。

    2015年,杨优敏父亲被确诊为肠癌。在此前的几个月里,杨优敏父亲的身体一直不舒服,他知道儿子工作繁忙却未曾打扰。派出所知道他的情况后特别批准他请假陪父亲外出治疗。而杨优敏却在父亲手术后立即返回到工作岗位。杨父手术后需要吃化疗的药物,还需要定期到广州复查。杨优敏告诉记者,他觉得很愧疚的是,每次父亲复查他都无法满足,以至于60多岁的老人要孤身一人前往广州化疗。

    今年5月份,群丰村60多岁的陈师傅因为突发心脏病倒在自家门口,杨优敏在附近走访时得知消息,立即开车将陈师傅送到区里的医院,并先行垫付了住院费用。期间,陈师傅一直昏迷不醒,医院一度给陈师傅下了病危通知书,而此时陈师傅的家人却无法联系上。杨优敏陪在陈师傅的床边守了整整三天。

    经抢救,陈师傅脱离了危险,醒来后抱着杨优敏感激得大哭:“儿子都没对我这么好。”

    此时的杨优敏也哭了,他想起自己的老父亲手术住院时,因为工作繁忙,未能陪在床边,内心愧疚不已。

    扎根基层 让人民群众满意

    今年中秋节,长滩村贫困户廖大叔特地买了盒月饼送到派出所,怕杨优敏不肯收一大早就来到十八塘派出所,放下月饼便匆匆离开。原来,杨优敏前不久帮他把家里5个“黑户”解决了户口。廖大叔家的孩子都是在家里自己接生的,提供不了出生证明没法上户。因为家庭贫困没钱做亲子鉴定,得知情况的杨优敏动员村民帮忙,凑钱帮他把鉴定给做了。

    在十八塘,几乎所有人都认识杨优敏,因为每家每户都保留着一张他亲手送上的警民联系卡。十八塘下暴雨,他心里惦记大家安全,深夜蹲守在桥边,提醒路人注意安全。每新到一批户口本,他要将65岁以上老人的本子挑出来亲自送证上门。放假前,他会主动找到学校,再三提醒孩子们注意假期安全,宣传防溺水知识。在他的严格监管下,社区里没有一起火灾事故。

    他扎根基层,默默工作,每当有荣誉时,他总是先想到同事,从警至今,他没有获得过奖状。2016年5月,一篇《十八塘爸爸的时间都去哪了》的微信文章传遍了南康区。他的感人事迹被发到赣州公安并参加满意社区评比。全市1200人参选,杨优敏对结果并不抱有希望,没有发动大家投票拉票。但十八塘的村民们、学校的老师、学生家长、宾馆旅店老板看到微文后均自发地转发并留言,同时还转发给在外的亲人帮忙投票,远在内蒙的、北京的、广东的、海南的当地人也都纷纷加入进来参与投票,最终杨优敏所在的十八塘警务室成功入选了“人民群众满意的警务室”。

    ◎文/图 郭娟 谢万里 记者黄志良

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西省卫生和计划生育委员会党组书记、主任明日下午做客“赣鄱云直播”
-南昌国际马拉松打破两项纪录 影帝影后如影随形
-南昌“赣马”冠军诞生 网友:冠军还是不变的颜色
-南昌地铁乘客关注马拉松:你在跑我在看
-2017南昌国际马拉松赛鸣枪 约2万人激情开跑
-"孙悟空"、"美国队长"空降南昌马拉松 网友:既是赛场又是秀场
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心