中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
“常规理念管理”治理懒政式腐败
铅山县法院创新管理模式获国家行政学院教授马庆钰肯定 称值得学习与推广
【字体:    】 新法制报  2017-11-22 09:40:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:徐明

  “干警休息要强制”“党组巡查主动请”“疑难案件抢着办”“年终先进评不出”“自己的批评自己写”……近年来,铅山县法院陆续出现一系列“反常事”引发媒体关注。随之,一套以过程管理、细节管理、及时管理、能动管理为基础的“常规理念管理”新模式,逐渐进入公众视野。

  国家行政学院社会和文化教研部副主任马庆钰教授调研后认为,该套管理规则体系对提高党政和国家机关工作效能,治理在有些部门和公职岗位存在的“懒政”现象很有针对性和可操作性,在党政机关乃至企事业单位中具有一定可复制性和可借鉴性。

  ◎文/图 陈子娟 张慧超 段民峰 记者徐明

专家在铅山县法院调研

  高效精准无缝管理

  “机器之所以高效,是因为其标准化、程序化、自动化地运行,常规工作管理就是效仿机器运作原理,令法院90%的常规工作都处于自动运行状态。但‘机械化’也存有弊端,只有与理念管理有效结合,才能达到高效精准的无缝管理。”铅山县法院院长李森高如是说。

  何为“常规理念管理”?简而言之,即“常规管理”+“例外管理”+“理念管理”。李森高告诉记者,该院“常规理念管理模式和规则体系”自2014年起推行至今,历时三年半,得到了全体干警的高度认同和自觉遵循。

  工作实现自动运转

  铅山县法院将重复性工作设定为“常规工作”,将重复性管理设定为“常规管理”。出台铅山县法院“十八项常规工作”“十八项常规管理”“七十六项常规要求”规则体系,并对“常规工作”和“常规管理”进行程序化、标准化、数量化、细节化、自动化、便捷化技术处理。全体干警在这套规则体系作用之下,自动自发、自我管理。据悉,目前铅山法院90%以上的业务工作和管理工作,都如已发动的“机器”一般,自动运行,高效完成。

  特殊工作特殊处理

  将不具有重复性的工作和管理设定为“例外工作”和“例外管理”。如:为从源头上有效防控可能来自法院内外的危机与风险,该院先后出台了《内部重大、复杂问题公决办法》《关于应用“大透明、大讨论、大舆论”审判方式应对处理矛盾特别尖锐、重大疑难复杂案件的若干意见》《媒体危机应对与新闻发言人规则》《关于严肃纪律、严惩内鬼的若干规定》等制度,有针性地处理工作中的特殊情况。

  成立“常规工作领导小组”

  该院由三位副院长与纪检组长组成“常规工作领导小组”,负责常规管理工作,及时处理日常事务。院长制度化地退出了常规管理工作,列为被管理对象,带头示范。“常规工作领导小组”按照管理制度的规定和原则精神开展工作,处理日常事务不需要向院长请示,确保大量日常工作能够得到及时有效处理,真正做到院长在与不在一个样。

  制度管用接地气

  铅山县法院所构建的制度具有极强的针对性与可操作性。用李森高的话来说就是:“实用、管用、很接地气!”

  在对重点工作和重点环节进行重点管理工作中,为确保办案质效,该院先后出台了《关于矛盾特别尖锐、重大疑难复杂案件申领办理和指定办理办法》《办案效率与案件质量等级评定办法》等一系列独到的审判管理制度,做到一般案件常规办,特殊案件特殊办。

  铁腕执行无例外

  “制度不能执行到位,不但无益,反而有害。”李森高告诉记者,必须形成“言必行,行必果”的鲜明管理个性和风格,才能发挥出管理的火炉效应。

  同时,铅山县法院在管理执行工作中注重方式方法,执行制度真正做到“刑能上大夫”“法要能责众”“管理要入微”“奖惩须及时”,一律坚持“铁腕执行无例外”。

  激励叠加分层次

  江西省委党校副校长杨超教授在《激励理论的生动实践》文章中指出,铅山县法院大胆开展队伍的激励机制建设,展示了一幅科学运用激励理论的生动实践画面。铅山县法院激励理念反对绝对平均主义,营造出了一种“不进则退、慢进也是退”的积极的竞争工作氛围,并强调“当奖尽奖,不忌讳人数;当罚尽罚,不忌讳对象”,尤其是其叠加、累积、分层的激励方式,在实际管理中效果显著。用表扬与批评奖勤罚懒,且正负激励细分为不同层次。

  拟推广成功经验

  国家行政学院社会和文化教研部副主任马庆钰教授近日在江西调研时指出,铅山县法院这套“常规理念管理”对于提高党政和国家机关工作效能,治理在有些部门和公职岗位存在的懒政现象很有针对性和可操作性。这套管理条规既体现了党性和公务员职操的要求,又与管理学的动机本质与激励规律相吻合,可以说是地方政府治理创新中一个值得重视和研究,值得学习和推广的成果,在党政机关乃至企事业单位中具有一定可复制性和可借鉴性。

  据悉,该院日前已将该管理理念和运行模式汇编成《常规理念管理》一书,上下两册共计120多万字,准备公开发行,并拟与某科技公司合作,开发电子书与管理软件,积极推广该模式下治理“懒政”式腐败的成功经验。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-方便、详实 “学习贯彻党的十九大精神网络课堂”受党代表热捧
-快讯!张和平任江西省发改委党组书记
-丰城多所小学被指盗印出版物 详情请看22日信息日报
-质量守信可享受优待 长江中游四省会制造业企业质量信用互认
-市场更加规范!江西出台装配式建筑招投标管理办法
-奔驰车方向拉杆断裂 车主和4S店各执一词
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心