中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
电动车智能充电桩进入居民区
赣州市南康区开展“最严”民房出租房消防安全专项整治行动 打响全民防火攻坚战
【字体:    】 新法制报  2017-11-23 09:35:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:黄凯霖

  连日来,赣州市南康区开展了有史以来规模最大、标准最严的民房出租房消防安全专项整治行动。

  其间,南康区委、区政府重点围绕全区居民聚集区“三合一”场所以及居民聚集区电动车等重点隐患区域和火灾防控“短板”,全面动员部署,多部门联合行动,在整治工作中不断推陈出新,并引进带有限时充电和自动断电保护功能的电动车智能充电桩等和“智慧消防”措施。截止到10月16日,全区6个重点乡镇共停业整顿“三合一”场所477家,签订整改责任状1185份,针对电动车整治,共签订责任状3565份,消防安全责任做到了层层传导、压实,一场声势浩大的消防安全专项整治攻坚战已经打响。

  ◎文/图 曹骏飞 记者黄凯霖

天花板悬挂超细干粉自动灭火装置

  ■ 全面部署

  居民聚集区 专项整治消防隐患

  8月29日2时许,赣州市南康区南水新区益民社区塔垇安置点一民房一楼处因电动车充电引发火灾。在此次灭火救援中,南康区公安消防大队消防官兵成功救出38名被困居民,但不幸的是,其中2人伤势因过重在医院抢救中死亡。

  火灾发生后,南康区委、区政府认真对辖区火灾特点和规律进行了分析研判,提出针对性的消防安全整改措施,并于8月29日上午紧急召开消防安全工作调度会,部署民房出租房专项整治工作,制定了《南康区民房出租房消防安全专项整治实施方案》,要求各乡(镇、街道)和有关部门开展民房出租房隐患排查治理。10月9日,在南康区召开安全生产(消防安全)整改工作现场调度会上,赣州市副市长、南康区委书记徐兵在会上强调,要时刻绷紧安全稳定这根弦,集中排查整治突出问题,努力消除各类隐患。10月11日,该区又制定下发了《南康区居民聚集区“三合一”场所消防安全专项整治工作方案》和《南康区居民聚集区电动车消防安全专项整治工作方案》,进一步明确了消防安全专项整治工作的整治要求、工作分工和工作要求。

  ■ 部门联动

  开展地毯式排查

  10月16日,记者在塔垇安置点走访时看到,每条街道两旁都是紧密排列着的居民楼,在这些居民楼的一楼店面随处可见大大小小的制衣厂,工人们在里面忙碌地生产,因为条件有限,工厂内仓储、生产都在一个相互贯通的店铺内。

  南康区公安消防大队大队长刘臻告诉记者,此次专项整治对象为设置在居民聚集区内的服装、鞋帽、软体沙发、电子等“三合一”生产加工场所。

  “塔垇安置点有95家制衣厂,分布十分密集,其中不少是家庭作坊,而且其中有34家制衣厂开设在居民楼二楼以上,这些制衣厂在创造巨大经济效益的同时,大量的群居出租房、合用场所也带来重大消防隐患。”南康区南水新区益民社区主任朱克文向记者介绍到,10月10日,南水新区开发办联合有关单位部门对塔垇安置点范围内企业安全生产情况进行检查,对存在较大安全隐患的“三合一”制衣厂依法关停。

  根据要求,此次行动专门成立居民聚集区消防安全专项整治工作领导小组,南康区公安局、南康区公安消防大队、南康区城管局等多个部门联合开展专项整治工作,开展“拉网式”大排查,剑指消防安全隐患,在排查中,检查人员对居住出租房、合用场所是否存在私拉乱接电线给电动车充电,是否违规在安全出口、疏散通道停放电动车,停放电动车的场所与住宅部分是否采取有效防火分隔,是否安装烟雾报警器、灭火器安全消防设施等情况进行详细排查。

  刘臻表示,专项整治要求各部门同心同力开展消防安全隐患集中整治,按照“谁主管谁负责,谁监管谁负责,谁审批谁负责,谁用工谁负责,谁出租谁负责”的原则,切实加强领导,落实工作责任,坚持高标准、高要求、高强度、高态势开展工作,确保整治行动取得实效。

  ■ 措施最严

  创新做法层出不穷

  “现在只要是消防安全问题,我们自己掏钱也要把它做好。”亲身经历过“8·29”南康塔垇安置点火灾的居民陈匡万说,如今,在塔垇安置点所有居民楼一层的电动车停放处都可以看到限时充电和自动断电保护功能的电动车智能充电桩,天花板处还可以看到悬挂有自动灭火功能的超细干粉自动灭火装置,一旦发生火情能够迅速感应并触发干粉灭火,而且在消防大队的指导下,每家每户临街面防盗网都开设了逃生窗口。

  记者了解到,这种带有限时充电功能和自动断电保护功能的电动车智能充电桩,白天电动车充电4小时充满后自动断电,晚上10点后自动切断电动车电源,可以有效地实现智能保护,避免电动车过充和深夜电动车火灾发生的可能性。

  南康区公安消防大队参谋胡光耀告诉记者,整治行动开展以来对居民聚集区二楼以上(含二楼)“三合一”场所依法一律进行停业整顿,并拉阐断电,对居民聚集区一楼的“三合一”场所要按消防标准进行整改并限时生产(生产时段:8∶00~18∶00),其他时段一律禁止生产,并严格管理,签订承诺书。

  10月27日起,南康区公安消防大队开始在居民聚集区一楼的木材、服装等企业,量身定做并推行了微型消防站管理平台,智慧微型消防站管理系统的运用,帮企业解决了消防安全人防、技防的双重难题,更好地提升了这类企业的消防安全条件和消防安全管理水平,企业生产环境焕然一新。

  ■ 宣传“九进”

  让消防安全意识“入脑入心”

  10月17日,南康区公安消防大队组织消防志愿者、社区工作人员深入塔垇安置点开展“入户宣传除火患”消防宣传活动。

  活动中,宣传人员结合近年来小火亡人火灾事故,挨家挨户帮助排查居民、店面中的火灾隐患,对排查过程中发现的一些火灾隐患,一一进行了登记,并现场指导居民、店主进行整改。同时,南康区公安消防大队文员还重点围绕如何正确使用家用电器、如何发现身边的火灾隐患、如何快速正确报警,以及发生火灾时如何逃生自救等消防安全常识进行讲解,并向群众免费发放消防宣传资料等宣传品。

  据悉,区委区政府联合区消防大队等多部门多措并举,针对不同受众,开展消防宣传“九进”工作,专门制定消防宣传“进机关”、“进学校”、“进社区”、“进企业”、“进农村”、“进家庭”、“进媒体”、“进场所”、“进交通”的宣传方案,以“全民消防我助力,人人都是消防员”为主题,充分借助各类宣传渠道,广泛开展各类宣传活动。让全民学习消防安全知识,学会排查、消除火灾隐患,掌握逃生自救技巧,增强自救互救能力,为稳控火灾形势提供强有力的消防安全宣传教育保障。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-【信报调查】南昌治理扬尘发出142份整改单 暂未公布具体名单
-【温暖江西2017】 高安两好汉跳进滚烫温泉救人成网红
-萍乡市通报7起违反中央八项规定精神典型问题
-萍乡市通报5起扶贫领域典型问题
-袁州区水江镇神山坑煤矿发生一起冒顶事故 两人受伤一人死亡
-【温暖江西2017】江西财大教授谢盛纹与病魔抗争不忘沥血育人
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心