中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
落实办理时限要求 提高网上业务办理效率
江西交警部门要求各地进一步推进和规范网上办理驾驶证业务
【字体:    】 新法制报  2017-11-26 22:49:57  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:徐雪松

    本报讯 记者徐雪松报道: 2015年,公安部互联网交通安全综合服务管理平台(以下简称互联网平台)开通以来,各地积极推进互联网平台办理驾驶证业务,取得了一定成效。

    为进一步推进和规范网上办理驾驶证业务,减少群众往返窗口办事成本和排队等候时间,缓解窗口业务压力,11月20日,江西省公安厅交通管理局下发通知,要求各地交警部门进一步推进和规范网上办理驾驶证业务。同时,继续加强组织部署,推进和规范网上办理驾驶证业务,提高驾驶证业务办理效率和服务水平,实现让群众少跑腿、让数据多跑路。

    提高驾驶人注册率

    为加强驾驶人源头管理,修水交警部门对全县驾驶人员的驾驶证状态进行全面清理检查。今年9月以来,修水县公安局交管大队借助微信、微博、互联网等平台提醒全县驾驶人员,驾驶证逾期未审验可能造成发生事故无法理赔,逾期不参加审验仍驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门处500元罚款等信息。

    近日,车管所内便排出了长长的队伍,驾驶员们均手持身份证明、驾驶证等相关手续材料等候审验。仅一天时间,修水县公安局交管大队车管所审验70余本驾驶证。

    同时,修水交警致力于交管服务改革提升,积极推广互联网交通安全综合服务平台和手机APP应用,实现23项交警业务网上办理和10余类交管信息网上查询。目前,网络平台注册量达1.24万,办理各类交警业务近2万笔,有效提升了业务办理效率。驾驶员周师傅说,现在网上办理车管业务越来越方便、越来越快捷了。

    据了解,按照相关规定,驾驶人应当到窗口面签注册互联网个人用户后,才能够通过互联网平台办理有效期满换证、达到规定年龄换证、驾驶证损毁换证、遗失补证、延期换证、延期审验、延期提交身体条件证明等驾驶证业务。目前,全省仍有驾驶人不能网上办理驾驶证业务。

    江西省公安厅交通管理局要求各地交警部门大力推动驾驶人窗口注册个人用户。对初次领证的新驾驶人,以及到窗口办理补证、换证等其他驾驶证业务的驾驶人,要详细介绍互联网平台功能,积极引导、劝导驾驶人注册,努力提高驾驶人个人用户窗口注册率,以方便驾驶人通过网页、手机APP、语音电话等网上办理业务。

    提高网上业务办理效率

    据悉,目前各地交警部门在网上办理驾驶证业务工作中,存在驾驶人窗口注册个人用户时信息不符合公安部相关规范要求等问题,后期将影响驾驶人网上办理效果。

    江西省公安厅交通管理局要求各地交警部门,要严格按照公安部互联网业务工作规范要求办理网上驾驶证业务,严格身份认证。办理驾驶人窗口注册个人用户时,严格按照要求在信息管理系统中采集录入符合标准要求的驾驶证证件,确认申请人相关信息一致、齐全、准确。同时,各地要在业务大厅窗口设置自助拍照设备,并开通手机、互联网提交专用电子照片等便捷方式,方便驾驶人自主选择使用。

    要严格网上业务申请审核。受理审核申请人网上提交的业务申请材料时,要认真核对业务办理信息,确认符合规定要求。要严格落实业务办理时限要求。对申请人网上提交的驾驶证业务申请,要及时予以受理审核,业务资料齐全、符合规定要求的,应在规定时限内予以办结,提高网上办理效率。

    自助设备提供便捷服务

    早在今年4月,鹰潭市公安局交警支队就启用了新型身份证实名取号系统,除办理业务须通过身份证验证排号外,严格规定一张身份证只能办理一单业务。

    11月22日,在鹰潭市公安局交警支队车管所大厅内,该车管所新升级的叫号系统发挥作用大,几乎看到不到往日多名办事人员拥簇窗口的现象。大门入口处,排队叫号机醒目地摆放在左侧咨询台边,前来取号的市民凭借二代身份证,在导办员的指导下取号。据导办员陶红介绍,新取号上线后,办事效率明显提升,获得了市民的普遍好评。

    受理岗业务办理窗口的民警陈琳介绍,新购置的身份证实名取号排队机,需要验证二代身份证,使一张身份证只能办理一个业务,让黄牛在大厅内销声匿迹。

    11月20日,江西省公安厅交通管理局下发的通知提到,各地交警部门要进一步推进和规范网上办理驾驶证业务,各地交警部门要结合本地实际,制定推进网上驾驶证业务办理的具体实施计划。提高服务质量,在业务大厅窗口加强和完善业务导办,协助驾驶人通过互联网、手机、自助设备等操作、办理相关业务。具备条件的,在业务大厅还可设置自助体检、自助缴费等自助服务设备,方便群众自助办理业务,提高服务水平。加强宣传引导,大力宣传互联网平台应用,让驾驶人熟悉各项互联网平台服务功能和操作使用,不断扩大互联网平台的影响力和覆盖面,引导驾驶人尽量通过网上办理驾驶证业务,提高网上业务办理量。

    同时,各地交警部门继续推进和规范网上办理驾驶证业务,是提高驾驶证业务办理效率和服务水平,真正实现让群众少跑腿、让数据多跑路的重要措施。各地交警部门将进一步强化业务指导培训,确保岗位民警和工作人员熟悉相关业务规定、操作流程和工作要求,规范网上办理驾驶证业务。

    (沈曼娜 夏鹏晖对此文亦有贡献)

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-修水一辆汽车今晨燃起大火 驾驶室发现一具骸骨(图)
-江西首届太极文化养生节开幕 2000余人太极推手创全国纪录
-广东客商被南昌泰耐克酒店无故退房 寒夜险遭露宿街头
-90后男子凌晨盗窃路遇醉酒女 带其开房再伸贼手
-25日晚上到明天江西多地市小雨转阴 全省其他地区阴转多云
-金溪一香料厂再次发生火灾 知情人称"尚未通过消防检查"(图)
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心