中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  今日聚焦
“做他的学生是一生的荣幸”(图)
江西财大教授谢盛纹生命尽头仍不忘教书育人 师生追忆时无不为之动容
【字体:    】 新法制报  2017-11-27 09:23:21  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:郭俊

◎文/图 首席记者郭俊

    听说他住院,十余位国内会计领域著名专家来昌探视;就在被病魔夺走生命后一周,他荣登2017年国内哲学社会科学领域最有影响力学者排行榜。

    他是谢盛纹,江西财经大学会计发展研究中心副主任、会计学教授。14年的教学生涯,对学生无微不至的关注,让学生感慨“做他的学生是一生的荣幸”。

    江西财经大学北区综合楼409的灯光,见证了他拖着病躯攀登科研高峰的努力,使他跻身于财政部全国首期会计领军人才之列。

    如今,在同一间办公室,他的学生们仍然遵循着每周举行至少一次读书报告会的习惯,这是最好的悼念之一。

谢盛纹教授

    “他只想让学生的路走得顺点”

    今年暑假,在与自己的研究生、博士生如期举行每周至少一次的读书报告会后,谢盛纹因肺癌再一次住进了医院。

    住院期间,中国会计学会副秘书长田志心率领该会10位国内著名会计学家和全国会计领军人才专程来南昌探视他。

    9月17日,他度过了47岁生日。次日19时56分,谢盛纹病逝。

    9月23日,谢盛纹的名字登上了2017年国内哲学社会科学领域最有影响力学者排行榜。

    在外人眼中,谢盛纹是江西财经大学会计发展研究中心副主任,会计学教授、博士生导师, 是目前国内审计证据理论、审计与公司治理研究领域的知名专家和学界权威,入选财政部“首期全国会计领军人才(学术类)”、“江西省百千万人才工程”,可谓居庙堂之高。

    但在2016级硕士生陈黄悦的眼中,并非如此,“我从未听过谢老师提及他已取得的成就,他总是说同我们一起学习,一起努力,十分谦逊。”

    谢盛纹对学生关心之甚,同样让2016级硕士生王清记忆深刻,“八月下旬看望老师时,病情已经相当严重,视力模糊,说话吃力。尽管如此,老师却仍多次仔细询问论文的完成情况,叮嘱一定要尽早完成,不要拖沓,并嘱咐论文的重点要放在什么地方。”

    “这个时候,老师仍是全心惦记着学生,想让学生的路走得顺点、再顺点,让人如何不动容!”王清说。

    “做他的学生是一生的荣幸”

    翻开谢盛纹主编教材《审计学》(第三版),他的“审计概述”有段话令人印象深刻:“人们的经济生活少不了决策,而这种决策又离不开信息,因此与决策相关的信息的可靠性对于处在特定情形下的相关人员做出‘最优决策’是至关重要的。”

    如果有人问起谢盛纹“此生做出的‘最优决策’是什么?”虽然他已回答不了,但他身边的人大都能猜出,谢盛纹脱口而出的答案肯定是“教书育人”。

    时光倒流至18年前,1999年7月,谢盛纹经过三年苦读,顺利从江西财经大学会计学院硕士研究生毕业了。离校前填写毕业表格时,他在“本人工作志愿”一栏留下“教书育人”4个字。

    对于教书,在与其共事10多年的会计学院副院长袁业虎眼中,谢盛纹的特点就是“特别认真,非常较真”。

    “他常说,做事要认真,但不要太计较这个结果。”谢盛纹的博士生王洋洋同学说,谢盛纹平时要求自己学生做事一定要认真,一丝不苟,“指导写论文,也要一个标点都不能出错。”

    但是对2016级硕士生廖佳来说,严格而不苛刻,努力而轻名利,这才是谢盛纹的“育人经”。

    “‘名利皆浮于世’,谢老师告诉我们为人处世理念,引导我们有正确的价值观。”廖佳说,当学生要着手做某事时,谢盛纹总不忘嘱咐道“不要过于在意最终的结果,但一定要为着好结果而付出全部努力”。

    在承担繁重的行政工作、科研任务和本科生、硕士生、博士生学业指导任务的同时,谢盛纹还坚持为本科生、研究生和博士生开设10余门专业课程,到2010年全年完成教学任务已达到304个课时。2006年至2010年的5年间,他在学校的年度考核中三次获得“优秀”。

    “人生在世,皆源于缘,我有缘拜读于谢老师门下是我这一生的荣幸。”廖佳感慨道。

    “409灯光”见证勇攀科研高峰

    “大家可以看到,北区综合楼409的灯光经常是最后熄灭的。”会计学院一次会上,谢盛纹这句话让同事们至今记忆犹新。

    外人或许不了解,但他的学生知道,409其实是谢盛纹的办公室编号,是他平时与门下诸弟子探讨学术、切磋琢磨的理想场所。在斗室之中,谢盛纹与学生们问道论学,寒暑无间,其乐融融。

    “谢老师拼命工作的那些年,正是我们学校会计学科发展最快的一个时期。”会计学院教授李宁说,“常常熬夜加班,工作上力求尽善尽美,这才损害了谢老师的健康。”

    科研是项艰苦的工作,因此也常被人视为畏途,往往为着晋升职称或完成考核而不得已为之。在当上教授以后,按理说谢盛纹再不用在科研上那么拼了,但是他却一以贯之地在自己专业领域精耕细作,始终保持会计学院科研佼佼者地位。

    据不完全统计,2005年至2016年,谢盛纹以第一作者在权威期刊、CSSCI期刊等发表论文53篇。这使得他迅速跻身于财政部全国首期会计领军人才之列,身兼中国会计学会财务成本分会理事、中国审计学会审计教育分会副秘书长。

    而在每次填表时,在填写“有何特长”一栏,谢盛纹总会写下“篮球”。“谢兄酷爱篮球,打得很投入。”人文学院院长尹忠海教授回忆说,“但后来他篮球也很少玩了,因为工作繁忙。”

    “他带的硕士研究生,考取985高校等名校博士的最多;他带的学生科研质量最高,获得国家奖学金者最多。”会计学院一位教授谈到谢盛纹,言语中无比敬佩。

    “他是用全部心力做学问。”袁业虎称,谢盛纹一直围绕审计方向做学问,曾经拿了三个国家自然科学基金项目课题,实属难得。

    如此高的成就,谢盛纹究竟付出了多少个日日夜夜的辛苦,恐怕也只有409的灯光得以见证。

    病重仍不忘教书育人

    2012年上半年,在学校组织的全校教职工年度体检中,42岁的谢盛纹被确诊患有肺癌。

    这一结果,令外人难以置信。

    出生于瑞金万田乡木瓜村的谢盛纹,家中兄弟姐妹7个,自己排行老二,父母一直在家务农。对于他而言,繁重农活所练就的强健体格,曾是他引以为傲的资本。据了解,谢盛纹在校期间还曾打破过多项校运会纪录。

    不过,原本身强体壮的他却做了一道“减法”——减少体育运动时间,以确保更多时间投入到教学、科研与行政工作中。

    2012年上半年,谢盛纹从会计学院副院长的位子上退下来,转到了科研岗位,从此跟随自己曾经的硕士生导师、学校会计发展研究中心主任、首席教授张蕊做起了科研。

    “因本人患病修养,今年只承担了一个班的本科教学工作,科研上完成了3篇论文,出版专著、译著和教材各一部,主持完成教育部人文社科课题一项。”2013年年末,谢盛纹用寥寥数语概述了病后一年的工作。

    “他的视野很开阔,有时候会与我讨论社会学方法论在应用经济学中的适用问题。他主张多方法论证,多学科参悟。”尹忠海在社会学领域治学颇有声望,在谈到谢盛纹时,多有赞词。

    事实上,与此前长期专注于《会计理论结构》等专业书籍的不同,病后的谢盛纹则更加重视广泛涉猎“无用”之书。

    而他的另一个爱好,是到近郊梅岭爬山,每每听到有此活动,在读研究生、博士生都会自愿报名随行。

    “在山间,老师有时答疑解惑,有时传授人生经验,有时嘘寒问暖。虽然每次爬山都满身大汗,但却总是受益良多。”今年6月考取厦门大学博士的陶然回忆说,一次爬山后,就会知道论文该如何起笔,如何丰富,现在依然想跟着老师再走这条山路。

    “做学术常年宅在室内,爬山则一方面可以锻炼身体,另一方面促进了老师和同学们之间的交流。”2016级博士生李远艳说,爬山途中,自己在学习、工作中遇到的问题,老师都会给予细心的解答。

    病重后与时间赛跑

    就在陶然这批研究生入门后,谢盛纹身体开始每况愈下。他感受到留给自己的时间恐怕不多了。

    在填写2016年度考核登记表时,谢盛纹依然写下了“我将发扬优点,克服不足,争取在新的一年里取得更大的成绩”的期望。

    然而,谁都不曾料到,这竟成了他此生填写的最后一份学校教职工考核登记表。

    “有次,在我发给老师稿件的当天,他便完成了修改。事后才知道,老师在前两天刚刚得知了自己病情加重,但他却丝毫没有表现出来。”王清回忆说。

    除了督促学生提前完成毕业论文,另一方面,谢盛纹又以自己为鉴,叮嘱他的学生们爱惜身体不要熬夜。

    “有次我在凌晨两点给老师发送邮件,老师第二天看到了发送邮件的时间,告诫我‘下不为例’,这种家人般的关心让我倍感温暖。”王清说。

    不了解谢盛纹的病痛,同样难以理解他的快乐。“对谢老师来说,得天下英才而育之,值得自己化病痛为快乐。”谢盛纹的同事坦言。

    今年9月,谢盛纹与时间赛跑的又一成果,就是又有4位硕士生考取了名校博士。

    在他人眼里,谢盛纹“该为学生想的都想到了,该为学生做的都尽力做了”。

    如今,虽然谢盛纹已然逝世,但在北区综合楼409室,他的学生们仍然每周举行至少一次的读书报告会,这已成了一种习惯。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-修水一辆汽车今晨燃起大火 驾驶室发现一具骸骨(图)
-江西首届太极文化养生节开幕 2000余人太极推手创全国纪录
-广东客商被南昌泰耐克酒店无故退房 寒夜险遭露宿街头
-90后男子凌晨盗窃路遇醉酒女 带其开房再伸贼手
-25日晚上到明天江西多地市小雨转阴 全省其他地区阴转多云
-金溪一香料厂再次发生火灾 知情人称"尚未通过消防检查"(图)
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心