中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
十大变化获省人大代表点赞(图)
“创一流”勇气+安源精神 安源法院争先创优探索出一条体制改革“新路子”
【字体:    】 新法制报  2017-11-29 09:27:02  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:汤敏 易希 程爱娣

◎文/图 汤敏 易希 记者程爱娣

    近年来,一系列改革举措在萍乡市安源区法院应运而生。

    家事审判改革、金融审判专业化、打造执行需求应对服务全透明模式、“法官论坛+专家授课”打造“学院式”法院……

    “安源法院在司法体制改革过程中探索出一条新路子。”省人大代表赖开洪评价这家他熟悉的法院,扎实开展审判执行工作,切实加强队伍建设,为辖区发展提供了强有力的司法保障,感觉各项工作日日都有新气象。

    据悉,一直以来,安源法院作为萍乡城区法院,承担了安源区和萍乡经济技术开发区范围内所有一审案件的审理任务,办案任务重,干警人数相对少。在繁重的办案压力下,该院长期以来存在重业务、轻学习的情况,从而导致法官工作负荷与日俱增,极大地影响了司法审判效率。

    找准问题,对症下药,解决问题,争先创优。

    2016年下半年始,安源法院迅速谋划发展格局,坚持弘扬“争创一流”井冈山精神和发扬大干实干快干的安源精神相结合,制定“大立案、精审判、强执行、新管理”12字方针发展思路,坚持把队伍建设作为推动审判执行工作发展的有力抓手,不断创新方式方法。

    在12字方针工作思路引导下,各项工作取得喜人的成绩。该院金融审判庭维护金融秩序的经验做法金及融审判工作经验得到省委常委、省委政法委书记尹建业高度肯定并在全省进行推广,民一庭被授予“江西省五一巾帼标兵岗”、荣获“全市优秀基层法院”等多项集体荣誉,干警陈淑获评“最美法院人”,干警杨启根、叶伟获全省优秀法官,人民陪审员李敏获省优秀人民陪审员等多项个人荣誉。

    “我和法院接触较多,这一年来感受到安源区法院有很大的变化,工作亮点多、特色多。赖开洪表示,他每次到安源法院都能耳目一新,到处都是变化。

    “这些实实在在的成绩,都是真扎实干干出来的。这既是历届院长厚积薄发的结果,更是这届院长主动作为的结果。”赖开洪指出,安源法院工作总结有“十大变化”呈“四好”现象,“四好”分别是履职尽责做得好,充分发挥职能作用,强化依法审判,努力维护社会公平正义;二是司法为民做得好,将审判与执行工作平台前移,提供公正、高效、便利的司法保障和司法服务,并为弱势群体提供必要的司法救济;三是司法公开做得好,强化案件质量,推进司法公开,接受社会监督;四是队伍建设做得好,强化对法官队伍的培养和建设,提升干警争先创优的能力和水平。

安源法院“法官论坛”定期开讲

    变化之一:

    建全省首家司法救助协会

    如何引导社会各界走出对“执行万能”的认识误区,是法院推进“基本解决执行难”工作的一道难题。据统计,该院因被执行人无履行能力的执行案件占未结案件的45%左右。为大力加强执行工作,安源法院积极探索执行救助新途径,扩大资金来源和司法救助范围,寻找执行“突破口”。2017年10月26日,在安源区法院的倡导下,全省首家社会性质的司法救助协会正式建立。在社会各界爱心人士的捐助和安源区法院的筹措下,截至目前协会共筹集司法救助金数十万余元,救助因执行不能而陷入困境的民生案件困难申请执行人。

    变化之二:

    成立全省首家金融审判庭

    为顺应金融司法需求,2016年11月8日,安源法院成立全省首家金融审判庭,专门负责辖区内金融案件的财产保全、审判和执行。安源法院构建的涉金融案件审判执行工作新机制,助力辖区金融机构防范金融风险,维护地方金融秩序,受到省市主要领导和金融案件当事人的广泛认可。省委常委、省委政法委书记尹建业专门视察金融审判庭并给予高度肯定,其经验做法在第二十三次全省法院工作会上得到重点推介。金融审判庭成立以来共审结各类金融纠纷案件1014件,涉案标的金额5.4亿元。执行金融案件323件,执行标的额2.51亿元。

    变化之三:

    构建民商事速裁审判团队

    针对诉讼周期冗长、程序繁杂的问题,安源法院创新审理模式,出台《萍乡市安源区人民法院案件繁简分流及调解速裁的实施意见(试行)》,在全市率先成立了民商事速裁审判团队,对适宜速裁的民商事案件进行快速审理,通过简化送达、简化庭审程序等方式,提高审判质效,实现有效率的公正。该院成立的民商事速裁团队,由4名员额法官、4名司法协理员、2名书记员组成民商事速裁团队,承担除人民法庭以外的全院民商事案件调解、速裁等工作,审理期限10~15日内。该院70%至80%的民商事案件在此审结。

    变化之四:

    探索多元化纠纷调解模式

    庭审程序繁琐、执行过程耗时费力,在此背景下,多元化纠纷解决机制应需而生。9月6日,该院多元化纠纷解决中心正式成立,针对物业

    服务合同、劳务者受害责任等案件,探索人民调解与法官联合调解的多元化纠纷调解模式。对外发挥纠纷调解作用,引导纠纷以非诉方式解决。成立近三个月来,共组织调解172件,调解成功87件,未调解成功的则由调解员归纳争议焦点进入审判程序,快速化解了一批案件,达到减少当事人诉累和节约诉讼资源双赢。

    变化之五:

    以需求应对服务促透明执行

    消极执行、执行不透明等是当事人在执行中抱怨最多的一大问题。如何让“执行到位的申请执行人满意、执行难或者执行不能的申请执行人理解”是安源法院一直努力的目标。安源法院在推行网格化破解执行人难找、财产难寻等方面取得突破性进展,同时,安源法院打造执行需求应对服务(CSD)全透明模式,将申请执行人的需求分为旧存案需求、新收案需求、金融案件需求和综合需求,并与此对应设立4个执行团队,以需求应对服务,依申请为其提供执行“服务套餐”,明确执行流程和时间节点,执行全透明模式切实提高案件执结率及人民满意度。

    变化之六:

    启动家事审判改革

    一般民事案件当事人当庭提交证据、相互质证,以便查明案件事实。为避免“互揭伤疤”的尴尬局面,2016年10月,安源区法院启动家事审判改革。秉承“消除对立、解决纠纷、弥合感情、维护和谐”的家事审判理念,安源法院组建清一色“娘子军”审判

    团队,与妇联对接,引入调查员、调解员、心理咨询师等形成多元化调解机制,判后跟踪、回访机制展现“司法温情”。2017年5月,安源法院被省高院确定为萍乡市唯一一家家事审判改革试点法院。

    家事审判庭成立以来,结案359件,结案率87.6%,同比上升12个百分点;调撤63.2%,同比上升8.7个百分点。

    变化之七:

    网络司法拍卖获认可

    司法拍卖成交率低,被执行财产变现难,裁判文书成为“一纸空文”。为破除实现公平正义的最后一道藩篱,安源区法院在全市率先入驻淘宝网司法拍卖平台,并从2017年1月1日起全面实行网络司法拍卖。截止目前,拍卖38件,成交9件,成交额2300万余元,溢价率达17%。网络司法拍卖周期短、零佣金,节约了当事人的诉讼成本,受到当事人的高度认可,逐步扭转了传统司法拍卖无人问津的局面。

    变化之八:

    锻造专家型法官队伍

    安源法院法官队伍年龄结构呈哑铃状,35岁以下青年法官占员额法官总数的41.2%,青年法官审判实践经验较为匮乏。为有效提升青年法官业务素质和能力,安源区法院通过法官论坛充分发挥“老”带“新”的传帮带作用,促进“新”、“老”交替、共同进步。除却法官论坛外,还辅以定期不定期专家授课、知识讲座、技能培训等全方位学习培训计划,营造浓厚学习气氛。安源区法院以创建学院式法院为载体,着力加强法院文化建设,努力培养学习型、专家型法官队伍,适应新时代人民日益增长的司法需求。

    变化之九:

    推动审判责任制改革

    6932件案子,31名员额法官,两个数字既反映了该院法官“案多人少”所面临的空前压力,也反映了人员科学配置的迫切需要。近年来,该院积极推动审判责任制改革,以“精审判”为治院理念,落实新型审判权运行机制,剥离司法审判辅助性事务,配齐用好司法辅助人员,让优秀法官人才回归办案本位。今年以来,该院院庭长共办理各类案件2991件,占全院案件总数的43.1%。

    变化之十:

    审判管理提升办案质效

    针对诉讼流程缺乏监管、案件审理周期长等问题,今年以来,该院推行“日报、周报、月报、季报”4个通报机制,通过严格监管、查摆问题等方式和举措加强案件流程跟踪管理和质量评查,进一步提升审执工作的质量和效率。截至目前,该院结案6378件,同比上升16%;结案率为92%,同比上升8.5%,全院审判运行态势良好、审判质效稳步提升。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-涂晔拟任梅岭风景名胜区管委会副主任 南昌拟任命22名干部
-江西一设区市免职50余名领导干部 公务员有以下情形将被免职
-首届世界赣商大会人才兴赣论坛在南昌举行
-首届世界赣商大会五场论坛平行同步召开
-万秀奇任江西省公安厅党委委员 延续省会公安局长任职新模式
-江西明确律师民商事诉讼可向公安、民政、工商等部门调查取证
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心