中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
江西保护野生动物亮出“组合拳”(图)
全省森林公安开展越冬候鸟和湿地资源保护专项行动
【字体:    】 新法制报  2017-11-29 09:27:02  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:王挺 周浔

◎文/图 王挺 记者周浔

    核心提示

    “鄱阳鸟,知多少?飞时遮尽云和日,落时不见湖边草。”10月中旬以来,受冷空气南下影响,近10万只候鸟陆续飞抵江西鄱阳湖越冬。江西省作为我国南方重点林区,同时也是野生动物资源保护重要省份。江西省委、省政府和林业、公安主管部门历来高度重视野生动物保护工作,作为野生动物和候鸟保护的中坚力量,江西森林公安一直竭尽全力,严厉的打击和不懈的防范宣传,不仅取得了良好成效,也获得了相关部门的高度认可。

    今年10月下旬,根据江西省委、省政府、国家林业局森林公安局的统一部署,为切实加强野生动物及今冬明春鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护工作,省森林公安决定从2017年10月起至2018年6月30日,在鄱阳湖区及候鸟主要迁徙通道开展越冬候鸟和湿地资源保护专项行动。

今年10月,全国重点省区打击野生动物违法犯罪工作推进会在南昌召开

柴桑森林公安收缴的野猪夹、天网等工具

森林公安民警正在发送保护野生动物宣传资料

    首战告捷拉开野生动物保护战役序幕

    靖安县通过信息化指挥中心提供的数据截获一辆非法贩运野生动物的轿车,侦破一起非法狩猎案,缴获野生动物活体21只(条),刑事拘留1人。新干县成功破获一起非法狩猎案,收缴国家三有保护动物白鹭5只,刑事拘留5人。崇义县侦破一起非法猎捕珍贵、濒危野生动物案,收缴8只国家二级保护野生动物虎纹蛙,抓获1人。奉新县查获一起特大非法猎捕珍贵、濒危野生动物案,收缴国家二级保护野生动物蛇雕5只,刑事拘留1人。宜丰县查获一起非法猎捕案。收缴活体鸟类野生动物9只,其中4只为国家二级重点保护野生动物蛇雕,刑事拘留1人……

    专项行动开展仅一周时间,全省各级森林公安就清查整治各类野生动物市场、古玩城371处,清查餐馆酒店135处,清理和整治不良网站和论坛48个,屏蔽网上违法信息85条,收缴野生动物975只(头)、野生动物制品285件,为国家挽回直接经济损失56万余元。查处破坏野生动物资源案件49起,其中刑事案件13起,林政案件36起,打击处理违法犯罪人员81人。

    专项行动护航越冬候鸟安全

    据省森林公安局刑侦处相关负责人介绍,为了更好地保护野生动物安全,我省每年都会开展多个专项行动。今年10月中旬,为坚决遏制破坏越冬候鸟和湿地资源违法犯罪的势头,该局再次部署开展专项整治行动,成立了由分管领导任组长的专项行动领导小组,领导小组办公室设在刑侦处,具体负责行动的组织协调工作。

    同时,要求各地要做到“三无一杜绝”目标(即湖中无天网、毒饵,路上无非法携带和运输越冬候鸟,餐馆酒店和市场无越冬候鸟藏匿、经营和交易,杜绝严重破坏鄱阳湖区越冬候鸟资源违法犯罪案件的发生)。加强对餐馆、酒店、集贸市场等场所的管理,净化市场环境,打击非法交易、经营野生动物及其产品的行为;联合治安、交通、铁路等警种切实加大对车站、码头等重要地段和区域的检查力度,竭尽全力查处破坏候鸟湿地的大案要案。

    为了更好地确保专项整治行动成效,省森林公安局抽调刑侦处和3个直属分局的精干警力,专门成立4个工作组,由局领导带队,分片负责,包干到县,深入全省县(市、区)进行明察暗访,并对各地开展行动和查处案件情况进行督导、督办。

    边界联防保护候鸟迁徙通道

    鄱阳湖是我国第一大淡水湖,区域内70%的水域在九江市境内。湖区有41个岛屿和7个自然保护区,是世界上最大的鸟类保护区,是白鹤等珍稀水禽及珍稀鸟类的重要栖息地,也是我国东部地区最典型的湖泊湿地,境内物种丰富、多样而独具特色。

    为了保护好沿鄱阳湖地区森林和野生动植物资源,维护林区治安秩序稳定,加强区域间分工合作,提高区域执法效率,2014年12月4日由九江市森林公安局牵头,该市永修、九江县、星子(现庐山市)、庐山自然风景保护区、庐山区(现濂溪区)、都昌、湖口等七县(2016年变更为永修、九江县(现柴桑区)、庐山市、濂溪区、都昌、湖口等六县区)森林公安局协商,召开了首届九江沿鄱阳湖森林公安机关警务合作联席会议。

    九江市构建的鄱阳湖联防圈不定期召开联席会议,研究和分析区域内破坏森林和野生动植物资源违法犯罪活动趋势和特点,总结跨区域警务合作经验和做法。通过建立健全信息共享、巡防联动、联合整治、互援共处、办案协作等合作机制,实现了沿鄱阳湖森林公安机关情报信息互享、重大行动互援、执法办案互助、林区防范互动、警务保障互补的目标,确保九江市鄱阳湖区域森林和野生动植物资源得到有效保护和湖区长治久安。

    遂川县作为国内重要候鸟迁徙通道之一的“千年鸟道”,与湖南桂东、炎陵县森林公安启动联防联动开展护鸟执法,三县与2012年第一次召开湘赣边界候鸟保护遂炎桂联防区会议,并制定了《湘赣边界两省三市三县候鸟保护联防联保公约》,根据公约每年定期召开联防会议。

    与此同时,为给候鸟的迁徙提供一条安全通道,三县实现了信息共享,建立了边界案件联合处理制度。通过各种形式的护鸟队伍人员,对迁徙候鸟进行全天候监测,确保候鸟安全过境。

    打防结合从源头上遏制非法猎捕

    除了依靠传统的人防和打击手段外,全省各地森林公安机关也探索创新了针对野生动物资源保护的手段。

    “几年前我们就摸索着利用林区监控探头进行布控,打击破坏野生动物资源类的违法犯罪行为,并且也取得了良好的效果。”据宜春市宜丰县森林公安局局长黄勇胜介绍,他们通过运用已建成的“林区监控系统”和各种科技手段、有效途径,进一步摸排破坏野生动物资源违法犯罪线索,收集、分析、研判违法犯罪情报信息,准确掌握违法犯罪动向,及时采取强有力的措施,严厉查处非法捕杀、运输、销售野生动物等流通环节的违法犯罪行为,并对一经发现用鸟铳、铁夹、鸟网等乱捕滥猎野生动物的非法工具坚决予以清理和收缴,从源头上严防、严打、严惩盗猎野生动物现象,形成高压打击态势,有效遏制违法犯罪活动。

    铜鼓县地处赣西北大山深处,野生动物资源极其丰富,有以云豹为代表的国家一级保护动物,有以猕猴、鹰类、鸮类为代表的国家二级保护动物等。

    为保护好野生动物的生息繁衍,该县森林公安除了印发通告、宣传单以及野生动物保护卡片到广大乡镇、林区、集市、餐饮单位进行宣传,以案释法,通过报纸、网络、电视宣传所查处的案件,让群众参与到野生动物保护行动中来。今年7月份,该县一名大学生发现一只受伤的小猕猴,主动交到森林公安,民警进行了爱心救护,并以此向一批小朋友传授了野生动物知识。

    而作为全省林业重点县的靖安,在保护野生动物资源上,则采取了从源头上控制的办法。该县森林公安局与全县农贸市场、餐馆、农家乐等业主签订承诺书,引导他们自觉拒绝参与捕杀、藏匿、运输、携带和经营野生动物违法犯罪。目前,已签订保护野生动物承诺书600余份。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-涂晔拟任梅岭风景名胜区管委会副主任 南昌拟任命22名干部
-江西一设区市免职50余名领导干部 公务员有以下情形将被免职
-首届世界赣商大会人才兴赣论坛在南昌举行
-首届世界赣商大会五场论坛平行同步召开
-万秀奇任江西省公安厅党委委员 延续省会公安局长任职新模式
-江西明确律师民商事诉讼可向公安、民政、工商等部门调查取证
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心