中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
借力联动打好执行攻坚战(图)
吉安法院执行工作出实招用狠招 今年已执结1万余件案件
【字体:    】 新法制报  2017-12-01 08:43:33  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:李娟 张慧斌 程爱娣

    本报讯 李娟 张慧斌 记者程爱娣摄影报道:2017年以来,吉安法院执行实施案件收案14608件,已结10925件,结案率74.79%,执行标的到位金额41.27亿元,到位率48.79%,与2016年同期相比增长22个百分点。一年来,吉安法院在破解执行难的征程中,着重在强制执行、联动执行以及创新执行等方面出实招、用狠招,执行质效显著提升,社会认同度明显增强。

吉安中院通过执行指挥中心统一协调督导各辖区疑难案件办理

    借力专项行动 用好强制执行

    11月9日上午10时,被执行人温某再一次以其为担保人为由拒绝履行生效裁判文书确定的义务,吉安中院执行法官刘文彪向其送达拘留决定书,并明确告知温某执行法院将依法拍卖其已被法院查封的不动产,且在核清其资产流转去向后,若其存在恶意转移财产的行为,将依法追究其拒不履行生效判决的刑事责任。在吉水县法院执行法警的协助下,温某被送到吉州区拘留所。这是吉安法院强制执行、联合执行的缩影。

    2017年以来,吉安中院发挥协调和统筹优势,统一调度使用辖区法院执行力量,协调、帮助基层法院对重大、疑难、复杂或长期未结案件实施强制执行,已实际开展执行协同13次,指定交叉执行案件27件。基层法院根据本辖区的实际情况,借助“春雷行动”、“规范执行行为”专项行动期间,不断开展“凌晨行动”、“夜间突击”、“节假日执行”,拘传、拘留失信老赖。

    据统计,2017年全市法院共司法拘留290次,搜查469次,边控64次,罚款183次,实际罚款到位金额255.41万元,拒执犯罪移送公安侦查24人,引导拒执犯罪提起自诉5人,拒执犯罪已实际判决6人。

    借力联动执行 巧聚社会力量

    “都受到党内警告处分了,再不想办法还款真不敢想象后果。”被执行人邓某低着头对执行法官说道。原来邓某系一名公职党员,安福县法院向安福县纪委发出司法建议书,县纪委经研究给予邓某党内警告处分。邓某在被县纪委约谈及处分后,迅速联系承办法官要求主动履行义务。

    吉安两级党委、政府非常重视、支持法院执行工作,调动各方面积极因素,形成破解执行难的强大合力。吉安市第四届人民代表大会常务委员会第六次会议通过《吉安市人民代表常务委员会关于推动人民法院解决执行难的决议》,两级法院所在县、区的政法委均成立解决执行难工作领导小组,市级和各县市区“两办”均印发《关于支持人民法院解决执行难问题的实施意见》,高规格部署相关工作。

    “没有还钱,连火车站的民警都知道了,真是应了你们法院到处宣传的‘一处失信、处处受限’那句话啊!”10月18日晚,被执行人邓某在新干火车站准备乘车去东莞,被南昌铁路公安局新干车站派出所民警及时拦下并被新干县法院执行干警拘留后发出的感叹。原来,吉安中院与市公安局印发《关于加强人民法院和公安机关在执行工作中协调配合的实施意见》、《关于开展司法拘留社会矛盾化解工作的实施意见》,有针对性地与公安机关开展查人找物、拘留以及打击拒执犯罪等工作。

    借力互联网络 创新执行机制

    “网拍溢价率这么高,这样下来我们的钱都能还清了。”申请执行人看着淘宝网司法拍卖平台上的成交价喜笑颜开。为最大限度地提高财产处置变现率,吉安法院推动网络司法拍卖,优先选择网络交易平台拍卖处置被执行人财产。目前,全市法院从内网发布网络拍卖的拍卖量725次,成交量107次,成交额1.73亿元,标的物成交率为90.68%,溢价率28.77%,大大节约了佣金和变现时间。

    “法官,我是过来还钱的,我真是受不了了,你们赶快帮我把失信彩铃取消吧。”10月23日,一名男子来到安福县法院,主动履行了28000元还款义务。这是安福县法院为老赖订制失信彩铃取得的首个效果。据悉永丰县法院作为全省首家制定老赖铃声的法院,失信彩铃定制的第二天就有被执行人主动到法院主动还款10万元。失信彩铃根据实名制规则将手机铃声覆盖到新号码,达到换号不换铃声。目前两个法院已经向近100名老赖订制了该铃声。

    同时,为了更有效地查找到被执行人,全市法院推出悬赏执行48名被执行人,且部分悬赏执行参与保险,有效解决举报人担心赏金不落实的担忧问题。

    这些均是吉安法院切实转变执行观念,积极创新执行工作机制,敢为人先、不断创新执行工作机制,取得效果的缩影。

    借力集中推送 推行网格执行

    集中推送被执行人信息,借助当地网格员、村干部的地缘优势,收到较好的社会效果和法律效果。

    遂川县枚江镇下湖村人王某某,因健康权纠纷未履行法律文书义务,枚江镇反馈其在圩镇开设诊所,执行干警根据这一线索和镇干部一道做工作,促使其履行了部分,另一部分和申请人达成了延后履行的协议。据统计,6月30日至10月31日,吉安法院共向乡镇、街办推送建议书472份,涉及案件3635件;向网格员推送建议书139份,涉及案件数1494件,向综治办推送建议书137份,涉及案件数221件,向文明办推送建议书138份,涉及案件数320件,向民政部门推送建议书19份,推荐救助对象人数125个,批准救助对象人数36个。安福县、新干县、永新县、万安县、峡江县、井冈山市、青原区等基层法院均依托基层政法综治网格员建设网格员协执群。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-今年江西开展安全生产执法行动1.5万余次 经济处罚超1600万元
-江西拟明年起征收环境保护税 每污染当量大气1.2元
-洪都大道围挡施工、蒋巷镇马拉松比赛期间 明起南昌这些公交线路有变化!
-利用网络平台推进法治化《青年记者》关注江西“法媒银”平台
-【信报调查】安徽宿州一女子被人冒名顶替当老师16年
-八一女篮做客赣鄱云直播 主教练表示将努力走出赛季低谷
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心