中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  检察周刊
“我们村子每天都有新变化”
永新县检察院全院动员参与脱贫攻坚 建设6个生态修复基地打造扶贫新模式
【字体:    】 新法制报  2017-12-05 15:23:03  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:陈旻

    永新,是一片红色故土,也是国家级贫困县。为了脱贫摘帽,永新县委把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,订下“军令状”、挂出“作战图”、对表“倒计时”。今年是永新全面“脱贫摘帽”的关键之年,永新县检察院积极贯彻落实党的十九大精神,响应县委县政府的号召,扎实稳步推进精准帮扶、精准脱贫,推动建立生态检察+产业扶贫模式,决心打赢脱贫攻坚战。

    初冬时节,在永新县委打出了“脱贫攻坚倒计时40天”的时候,记者来到永新县人民检察院挂点帮扶的芦溪乡中陂村进行采访。贫困户王梅媛指着她家正在粉刷的新房面带喜气地说:“争取过年我们全家搬进新房住。”村支书王金华高兴地说:“村子每天都有新变化”。

检察院扶贫干警(右一)深入村民家中开展走访

    满足群众“微心愿”

    11月21日,永新县城。在县城中心地带以及醒目建筑,记者不时能看到脱贫攻坚倒计时的标志牌。“现在全县进入脱贫攻坚的冲刺阶段,我们检察机关做到全院动员,全员参与,全面打赢精准脱贫攻坚战。”正忙着部署扶贫大走访的永新县检察院检察长王志军,指着墙上的扶贫台账对记者说。

    这一天,永新检察院扶贫工作组启动了“进村入户宣讲党的十九大精神”活动。扶贫工作组队员在组长李燕熙的带领下赶到了挂点帮扶芦溪乡中陂村,为村民党员以及群众代表宣讲党的十九大精神。

    在村部会议室,李燕熙用当地的方言向20多名村民党员以及群众代表认真宣讲党的十九大精神,并结合村情实际,向村民代表征集对进一步做好精准扶贫以及开展美丽乡村建设的意见和建议。

    “我觉得咱们村不仅要‘富’,还要‘美’,垃圾治理这一块还要多投入。”

    “对,不仅要扶贫工作组和党员干部带头,还要号召全体村民一起共同维护好村容村貌。” “要在党的十九大精神指引下打好脱贫攻坚战”……在村委会的会议室,村民代表你一言我一语开展热烈的讨论,扶贫工作组将意见和建议都一一进行了记录。

    据悉,永新检察院积极响应县委、县政府提出的号召,将脱贫攻坚大走访作为贯彻落实党的十九大精神的具体举措。该院将全院干警分成五个组结合驻点扶贫小组,兵分三路,把中陂村6个自然村298户村民全覆盖地走访了一遍。

    在走访中,贫困户曾付明向扶贫小组反映,家里正在上初中的女儿想买几本教辅书,但家里困难,去县里买书还不方便。永新检察院专委汤文初了解到情况后,作为结对帮扶人,自费购买了教辅书,亲手送到曾付明女儿手上,并叮嘱她要努力学习,快乐成长,帮家里分忧解难。

    脱贫户颜水先的瓦房阴雨时会漏水,政工科科长马小贵和几位同志走访发现后,立刻将房屋漏水的问题向村委会和扶贫工作组汇报,商量后拿出了解决办法。颜水先感激地说:“村干部和检察院驻村的同志帮我太多了。”

    “群众利益无小事。我们一方面将走访中反映的问题上报县乡两级相关部门,协助解决,并着手环境整治工程、项目建设工程和满意度工作的完善和落实;另一方面启动全院干警开始下一轮的工作,将中陂村所有农户安排给每个干警负责,认真倾听群众诉求,记录下村民反映的微心愿,以物质资助为辅、解决实际问题为主的原则,举全院干警之力满足村民的微心愿。”王志军说。

    “过年到我新家来做客”

    今年是中陂村贫困户王梅媛一家的转折之年,她刚刚实现了一个的微心愿,得到了一幅老花镜。而她即将要实现多年来的夙愿,搬进属于自己的新居。

    王梅媛一家户籍3人,由于丧偶多年,身体状况欠佳,而两个儿子文化程度低,常年待业在家,经济条件差,2014年被评定为贫困户,并建档立卡为红卡户,和她结对帮扶的责任人正是检察长王志军。

    这些年来,村里面外出务工的人越来越多,赚钱之后大家第一件事就是起新房。王梅媛看着乡里乡亲盖新房,而她根本不敢动盖房子的念头。

    去年,王志军带领干警提着慰问品来到中陂村送温暖。当一行人来到王梅媛家,看到她破旧不堪的老房子时,王志军了解到,王梅媛这些年借住的老房子还是亲戚家的,她这些年带着两个孩子根本没有条件盖新房。经检察机关多次与村委会协调,王梅媛争取到了一个贫困户的“交钥匙工程”名额,并在今年年初就开始动工修建。眼看着房子拔地而起,王梅媛说起来就特别激动:“我特别感谢检察院的帮助,现在我孩子出去打工了,过年我们一家打算搬到新房子里去,到时大家都到我新家来做客。”

    王梅媛一家的变化并不是个案,在检察院对口帮扶的过程中,从村民的日常生活到村庄面貌,中陂村都发生了大变样。

    作为芦溪乡偏南的一个丘陵村,中陂村共有建档立卡贫困户35户118人。2015年,县检察院按照脱贫攻坚工作要求开展挂点帮扶,检察院成立了对口扶贫工作组,选派了干警贺彬彬作为扶贫第一书记,并安排6名青年干警驻村协助开展帮扶工作。通过扶贫工作组进行实地走访、入户调查、分析致贫原因并找准帮扶突破口,结合实际制定出了针对性的帮扶工作方案。

    面对中陂村当前各项基础设施还未完善的现状,县检察院突出基础设施帮扶,协助中陂村对接相关部门、筹措资金,改善基础设施建设。争取县教体局投资12万元,用于村小操场硬化及村集体产业发展,改善村小教学环境;争取县农业局投资30万元,立项规划农田机耕道、水渠,改善村农业生产条件;申报建设立项,合理利用立项资金,拆除村里危旧土坯房,修入户路,硬化巷道,清理排水沟;连坊至带湖公路因历史原因多年来一直是泥巴路,村民雨天出行十分不便,为此检察机关多次亲自开展乡镇、两村的协调工作,力促乡道(长750米,宽4米)的路面硬化,极大地便利了村民出行……村支书王金华说,“我们的村子每天都有新变化,今后不仅要‘富’起来还要‘美’起来。”

    践行恢复性司法 打造扶贫新模式

    “帮扶困难群众脱贫只是第一步,推动扶贫产业发展,带领村民奔小康是长远方向。”王志军说,“对于检察机关而言,将检察职能和脱贫攻坚有机结合起来,这是一个重大课题。”围绕这一思路,永新县检察院立足当地大胆探索,将服务绿色崛起的检察职能与服务全县脱贫攻坚相结合,打造了“生态检察+产业扶贫”的模式。

    据了解,自去年9月全省检察机关开展“生态检察工作深化年”活动以来,永新检察院在开展生态检察监督工作中积极践行恢复性司法,经芦溪乡政府在中陂村选定的280亩荒山试点建设首个生态扶贫基地种植油茶,邀请当地贫困户有偿投劳。

    随后,在县检察院的推动下,经永新县委要求,由县委政法委牵头,公、检、法、司以及多家行政执法单位成立关于保护和恢复生态环境领导小组,建立联席会议机制,在县财政局设立恢复生态专项资金账户,用于生态恢复和产业扶贫,将生态检察补植复绿工作提升到全县层面。

    今年以来,永新检察院在县域范围内6个乡镇建设六大生态修复基地,以“基地+合作社+贫困户”的发展模式,吸纳贫困户300多户近千人,种植油茶、黄桃、井冈蜜柚等1151.1亩,助力全县脱贫攻坚。

    记者手记

    中陂村的脱贫攻坚是我省检察机关推进精准扶贫的一个缩影。

    连日来,记者走访了多个检察院挂点帮扶地区,看到的是这片热土上发生的切实变化“路修好了、桥建起了、水渠通了,村民生产生活条件改善了;环境整洁了,新农村文化广场“亮相”了,日出而作的村民可以享受健康丰富的夜生活;各种蔬菜瓜果产业基地相继兴建——困难群众不仅可以实现脱贫,更看到了小康生活的远景。

    在采访中,记者还看到了检察机关干警以实实在在的行动践行党的十九大精神,认真倾听群众的诉求,努力实现群众的愿望,为困难群众提供了贴心的惠民服务。在日常帮扶的同时,更激发百姓内在动力,用自己的双手去创造更美好的生活,一起携手奔小康。这是大家的共同心愿。

    ◎文/图 黄珑华 记者姚友生 陈旻

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-霾!霾!霾!一个月后 南昌再次启动空气重污染日应急预案
-吉安市公安局集中销毁一批爆炸物品
-江西省2018年艺术类统考17日开始(附开考详细时间及科目)
-江西各地移动媒体综合传播指数11月排行:萍乡首进前三
-以赣商大会为统揽 江西今年签约总额达万亿
-冰火两重天!11月南昌新房成交3856套下降8% 二手房涨了
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心