中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
“公益律师”携多部门多形式普法
“美丽东湖 幸福家园 法治护航”开展国家宪法日宣传活动 有奖竞答受热捧
【字体:    】 新法制报  2017-12-11 09:01:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:淦丹丹

  学习贯彻党的十九大精神,弘扬宪法精神,维护宪法权威。12月4日上午,由新法制报与省律师协会联合推出的第474期“公益律师进社区”活动,携手东湖区普法办联合区委政法委、区公安分局、区检察院、区法院、区卫计委、区司法局、公园街道、东湖青少年宫、区法学会,在东湖区百花普法生态园(东湖区八一公园百花大舞台旁)开展了“12·4”国家宪法日暨“美丽东湖 幸福家园 法治护航”主题宣传教育活动。

  活动邀请了5位“公益律师”与东湖区联合开展法治宣传和法律咨询服务,并向市民现场发放书籍和相关法律宣传资料。此外,由“公益律师”和现场市民互动的有奖竞答环节,深受大家欢迎。

  ◎文/图 记者淦丹丹

“公益律师进社区”活动现场

“公益律师”现场答疑

  “12·4”百花普法生态园里讲宪法

  12月4日上午,在东湖区百花普法生态园里,“学习贯彻党的十九大精神,弘扬宪法精神,维护宪法权威”活动横幅刚悬挂起来,就立即吸引了公园内休闲和运动的市民的注意。

  “12月4日是国家宪法日,东湖区各普法责任单位携手‘公益律师’为大家带来一场宪法宣传活动,同时,为大家提供法律咨询服务。”活动一开始,东湖区普法办工作人员就向围观市民阐述了此次活动意义。

  为了配合此次普法主题,东湖区普法办还精心布置了大量流动法制展板展览,由江西交通职业技术学院的学生担任的普法志愿者引导市民朋友观看。同时,“公益律师”与东湖区各普法责任单位的咨询台前,也被市民围得水泄不通。

  “我的户口登记有错误,将我单位名称写错了,能改吗?”在活动现场,一位老太太前来询问普法志愿者。

  “今天东湖区公安分局的工作人员在活动现场,你可以向他们咨询。”在普法志愿者的引导下,老太太坐到了咨询台前。

  上海锦天城(南昌)律师事务所张永辉律师与东湖区公安分局的工作人员一起,为老太太解答了疑问,并建议其结合自身需要,如有必要可开具单位证明前往当地派出所的户籍科申请更正,同时向老太太普及了户籍管理的相关法律知识。

  活动当天,东湖区普法办携手区公安分局、区检察院、区法院、区卫计委、区司法局、公园街道、东湖青少年宫、区法学会,结合各单位的普法宣传重点,在对宪法进行宣讲外,还向市民朋友宣讲了与各单位相关的法律知识,普及相关常识性问题。

  “公益律师”热心释疑解惑

  “我父亲去世前有一套房改房,房产证被继母拿走了,这套房子是父亲和继母结婚以前就有的,房产证上只有父亲一人的名字。”市民陈女士咨询,她有兄弟姐妹4人,请问有什么办法让继母把房产证还回来吗?

  “这套房改房属于你父亲婚前个人财产,继母不能主张分割一半。”上海市锦天城(南昌)律师事务所张军华律师解释道,你父亲去世后,如果没有立下遗嘱,整套房子属于遗产,由继母和你们兄弟姐妹继承,每人各五分之一。因你继母也有继承权,要拿回房产证似有困难,建议你兄弟姐妹与继母协商解决,如协商不成可以起诉至法院,由法院对房子进行分割。

  市民王先生说:“今年6月,我妻子被机动车撞伤,机动车司机负本次事故全部责任,妻子住院45天后出院,对方垫付了1万元医疗费后就不肯出钱了,我们该如何维权?”

  江西豫章律师事务所欧阳继华律师表示,交通事故类案件的诉讼时效为1年。出院3个月后可以进行司法鉴定其伤残等级和后期治疗费用,或起诉至法院后申请法院进行伤残等级及后期治疗费鉴定。诉讼费用由原告先行垫付,胜诉后由被告机动车司机承担。

  面对“公益律师”们的耐心解答,咨询者们纷纷点赞。据了解,当天上午,5位“公益律师”为市民提供法律咨询服务20余件,涉婚姻家庭、民间借贷、劳动纠纷和人身损害赔偿等。

  “有奖竞答”寓教于乐受欢迎

  为了丰富普法宣传活动形式,在活动临近尾声,为宪法宣传特别开设的“有奖竞答”环节,由“公益律师”现场提问,市民朋友举手抢答。

  “宪法规定,中华人民共和国的一切权利属于?A.人民 B.公民 C.纳税人”江西豫章律师事务所余丽娜律师刚把问题说完,人群中此起彼伏的抢答声……

  “答案是A,最先答对的这位朋友请来这里领奖……”

  “有奖竞答”环节引爆了当天活动的一个小高潮,大家纷纷表示,这种用“寓教于乐”的方式传播宪法等有关法律知识的普法方式很有趣。据悉,活动当天,5位律师轮流出题, 不过15道宪法知识选择题还是让市民朋友意犹未尽。

  活动当天,东湖区普法办联合各活动单位,共发放普法宣传资料近千份。

  “为深入学习贯彻党的十九大精神,我们充分利用国家宪法日这一契机,集中开展宪法学习宣传,在全社会弘扬宪法精神,凝聚法治力量,全力推进法治东湖、平安东湖建设,为建设‘美丽东湖、幸福家园’营造良好的法治社会环境。”据东湖区普法办工作人员介绍, 此次“12·4”国家宪法日暨“美丽东湖 幸福家园 法治护航”主题宣传教育活动的开展,也是落实普法责任制的一项活动,各普法责任单位积极参与,以亲民、接地气的普法风格,和国家宪法日这一节点为普法营造氛围,深入推进东湖普法宣传教育工作。

  离婚放弃财产分割可否反悔?

  咨询实录

  市民万先生:我儿子和他妻子办理了离婚手续,后来我儿子净身出户,现在后悔签署离婚协议放弃了财产分割,现在该怎么办?

  上海锦天城(南昌)律师事务所张永辉律师:登记离婚时双方自愿签订的离婚协议,一般对双方均有约束力。但男女双方协议离婚后一年内就财产分割问题反悔,请求变更或者撤销财产分割协议的,法院会受理。但是法院在审理后,发现不存在订立财产分割协议时有欺诈、胁迫等情形的,可能会依法驳回当事人的诉讼请求。

  断绝父子关系能享继承权吗?

  市民涂先生:登报声明断绝父母子女关系,或者通过协议等方式解除父母子女关系是否有效?断绝关系后是否还享有继承权?

  江西豫章律师事务所余丽娜律师:父母子女关系是基于血缘关系,不能通过任何方式解除。父母和子女声明或者协议脱离父母子女关系不会导致丧失继承权,上述声明或者协议均没有法律效力,不会影响法定继承权。

  小区内车位业主有优先权

  市民李先生:我们小区的车位比较紧张,但是开发商还是将小区的部分车位出租给小区以外的单位使用,导致小区业主停车困难,请问,开发商这样做违法吗?

  江西联创律师事务所王新民律师:根据《物权法》第74条“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要”。因此,开发商做法不符合法律规定。

  丈夫与其他女人生活属重婚

  市民李先生:我一亲戚在外面与其他女人生了孩子,他构成重婚罪吗?如果离婚,是否会少分财产?

  上海市锦天城(南昌)律师事务所张军华律师:婚内出轨并有私生子的行为,并不是构成重婚罪的要件。是否触犯重婚罪,具体要看你亲戚与那女的在日常生活中是否以夫妻名义共同生活。如是,则你亲戚构成重婚罪;否则,就不构成重婚罪。我国婚姻法只规定了“隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方可以少分或不分。”男方虽然出轨,但如无上述隐匿、转移财产等行为,女方是不能主张少分财产的。但女方可以要求男方承担损害赔偿。

  担保还款后可向借款人追偿

  市民付先生:今年2月,我通过朋友介绍认识了赵某,后赵某因生意周转需要相应的费用,我朋友丁某便出借8万元给赵某,赵某向丁某出具了一份借条,并约定了还款时间为3个月,我作为赵某的担保人。借期满后,赵某并未返还相应本息,故我向丁某支付了本息共计9万元,请问,我该如何主张自己权益?

  江西豫章律师事务所欧阳继华律师:你作为赵某的担保人已经履行了相应的担保义务,向丁某偿还了赵某所欠债务9万元,现丁某与赵某之间的债权债务关系已终结。你现有权向赵某追偿9万元以维护自身权益,如无法与赵某协商应当向法院起诉以维护自身合法权益。你应当根据相应的借条及丁某的证人证言以证明借贷关系的存在,同时证明你已替赵某履行了相应的还款义务,向法院主张权利。

  (文字整理/记者淦丹丹)

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-噩耗!江西籍106岁开国少将、第二军医大学原副政委方震逝世
-岳母病重妻子情绪不稳 “爱妻心切”男子无证驾驶被拘留(图)
-@所有人 网上订票恢复30天预售 12日起可买元旦火车票啦
-2018国考江西考区报考人数达37658人 比2017年度增加3千余人
-铝合金安装工竟是枪贩子
-南昌东湖小学门口“刮刮乐”致学生沉迷续:校方开展专项整治
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心