中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
消费者“点单” 食品现场封存送检
南昌市西湖区尝试“你点我检”食品检测模式 省消保委:值得借鉴推广
【字体:    】 新法制报  2017-12-13 09:37:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:章峰  作者:付强

  “民以食为天,食以安为先”,你身边的食品是否安全?在南昌市西湖区,市场监管部门创新开展“你点我检”系列活动,将食品抽检搬上微信上,采取市民现场“点单”的形式,现场查封送检,当天出检测结果,引来消费者积极参与。仅12月12日上午不到两个小时时间,消费者就填写了包括大米、面条、白酒、茶叶、饮料、蜂蜜、酱油、味精等合计44批次的商品送检。

  对此,江西省消费者权益保护委会副秘书长戴振彪认为,消费者“点单”,市场监督管理局来检测,是将检测主动权交还给消费者,既能解决消费者急需答疑的食品安全问题,又是地方政府部门行政服务的一大创新,值得借鉴推广。

  ◎文/图 万润泉 蒋诚 首席记者付强

消费者“点单”后检测人员现场封存送检

  44个样品现场封存送检

  12月12日上午,南昌市北京西路洪城大厦超市入口人头攒动。许多消费者正围在咨询台填写“你点我检”检测单。“大米,我们每天都要吃,要检一下金属有没超标?”市民王女士对新法制报记者说,她申请的检测项目是大米中是否含铅、镉、总汞、黄曲霉毒素B1等成分,并留下了自己的手机号码。

  市民陈先生询问现场执法人员谢云翔,他平常喜欢喝白酒,怎样确认白酒是否安全?

  谢云翔解释称,白酒是以粮谷为主要原料,以大曲、小曲或麸曲及酒母等为糖化发酵剂,经蒸煮、糖化、发酵、蒸馏而制成的蒸馏酒。个别不法企业为保持好口感,会在白酒中违规添加“糖精钠”、“甜蜜素”等添加剂,更有甚者违法使用工业酒精(甲醇)勾兑白酒,消费者食用后不仅可能导致失明,严重的会危及生命。

  陈先生随即在检测单“白酒”一栏中勾出了检测项目,共有“酒精度、甲醇、糖精钠、甜蜜素”四个指标。

  不到两个小时时间,消费者填写了包括大米、面条、米粉、油条、白酒、茶叶、饮料、蜂蜜、酱油、味精等合计44批次的商品进行检测。随后,南昌市西湖区市场和质量监督管理局执法人员会同检测机构的数名检测人员进入商场,封存上述44批次样品,带回实验室进行检测。

  谢云翔告诉记者,该局将在西湖区政府网站、微信公众号“南昌西湖市场监管”及媒体对检测结果进行公示,并告知委托检测的消费者;对于检测的不合格食品,该局将依据《农产品质量安全法》、《农产品质量安全管理办法》等法规处理,违法者将面临5万元以上的罚款。

  当天检测当天公示结果

  今年10月举办的绳金塔庙会上,市场监督部门首次开展“你点我检”活动,创新尝试了食品“快检模式”。

  西湖区市场和质量监督管理局食品科负责人万润泉介绍,为保障游客饮食安全,他们提前找到第三方检测机构介入,精心组织,全程监管,按照市民点击的比例对参展商户的食品原材料进行快检,每天将检测结果在庙会的三块LED显示屏滚动公示播放。其间,共快检了食品原材料800个批次,品种包括畜肉、禽肉、蔬菜、水果、煎炸用油、酱腌菜、辣椒粉等,检测项目有瘦肉精三项、抗生素、农残、过氧化值、酸价、亚硝酸盐、苏丹红、吊白块等指标,发现不合格产品5个批次,检测合格率为99.37%。该局当即对超标商户下达了《责令整改通知书》,并将问题产品下架封存,商户也按照要求进行了整改。

  而在此之前的几年庙会,少有市民参与食品安全监管工作,再加之庙会经营户过多等问题,给食品安全监管带来了挑战。此次“你点我检”模式的尝试,给监管部门指明了方向。

  谢云翔表示,监管部门重点盯防监督个别“问题”商户,一方面在LED显示屏发出消费提醒,另一方面督促主办方及经营户签订“食品安全承诺书”,开展食品安全知识培训,向入场经营的15家各地特色饮食食品经营户逐户登记建档,留存营业执照、食品经营许可证、负责人和从业人员身份证和健康证复印件,确保经营户底数清、资料细、可追溯。

  市民“点单”互动监管将成常态

  记者了解到,与洪城大厦“你点我检”活动同时进行的,还有南昌市永叔路菜市场,检测机构根据消费者“点单”情况进行现场抽检。此前的12月11日,西湖区还对系马桩菜场、西湖万达广场永辉超市开展了上述活动。

  万润泉表示,为增强食品安全监督抽检工作的针对性和有效性,充分发挥社会公众在食品安全监管中的监督作用,西湖区专门印发了《西湖区市场和质量监督管理局推广“你点我检”活动实施方案的通知》(西市管发〔2017〕68号),要求不定期开展“你点我检”活动。

  食品安全“你点我检”活动抽检食品品种涵盖13大类食品63项食品细类,消费者可从中任意选择所关注的食品。除了现场受理之外,消费者还可关注微信公众号“南昌西湖市场监管”,在线参与抽检。该局将根据消费者点击情况和问卷调查定期进行统计,确定消费者关注较高的食品,组织开展监督抽检,由第三方委托检测机构出具法定检测报告。

  “让消费者参与食品安全监管工作,互动中明确监管方向,此举将成为我们工作常态。”万润泉说,将按照《食品安全法》“预防为主、风险防范、社会共治”的原则,深入推进食品安全“你点我检”活动,努力构建食品安全社会共治格局。

  ◆专家

  凸显政务管理新思路

  万润泉说,西湖区率先在南昌开展“你点我检”活动,是为了助力南昌市创建国家食品安全示范区。

  公开资料显示,西湖区常住人口52.3万,全区共有食品摊贩1748户、50平方米以下小餐饮店有1298户、食品小作坊215户、小食杂店1114户、22家农贸市场、7家型商场超市和洪城大市场。众多的监管对象,给市场部门带来了不小的挑战。为解决监管难题,增强食品安全监督抽检工作的针对性和有效性,“你点我检”应运而生。

  江西省消费者权益保护委会副秘书长戴振彪认为,消费者“点单”,市场监督管理局来检测,此举值得推广借鉴。受信息不对称因素的影响,消费者难以辨别食品是否安全可信,难免权益受到侵害。有些时候,个别监管部门随机抽检部分检测项目与老百姓关心的东西脱节,却难以获得消费者的广泛认同。此次,南昌市西湖区开展“你点我检”系列活动,将食品抽检搬到市民都在使用的微信上,而且采取市民“点菜单”的形式,将检测主动权交还给消费者,既能够解决消费者急需答疑的食品安全问题,又是地方政府部门行政服务的一大创新。

  毋庸置疑的是,这种将市民“点单”方式引入权威检测机制的做法,激活了最广泛的监督力量,它顺应时代潮流,实现政务服务与网络融合,发挥了网络传播效力。在政务服务日益网络化的大环境下,灵活运用网络工具为民众提供更优质、便利的服务,打造更放心的食品安全环境值得点赞。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-最新人事调整!周才柬任江西建工集团总经理、党委副书记
-熊建平任浙江省委常委、省委统战部部长 系江西丰城人
-九景衢铁路进入开通倒计时 多地景区推出优惠政策迎到来
-江西上月报告法定传染病17034例 已有26人死亡
-朝阳农场规划绿地建起物流园续:西湖区高度重视 场地租赁合同已解除
-国泰集团加码主业并购两公司 今日股票收跌1.25%
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心