中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
以文化涵养生命 用和美诠释幸福(图)
吉安市实施“136幸福教育工程” 本报记者深入体验校园“幸福文化”
【字体:    】 新法制报  2017-12-19 08:45:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:肖瑞平 李书贤 罗娜

    本报讯 肖瑞平 李书贤 记者罗娜报道:12月的吉安,街道上呈现的是一派冬天的景象。但在吉安教育领域,改革之火正在不断扩张蔓延。

    今年4月,吉安市教育局启动了“一校一特色 一县一品牌”创建活动,计划用两年时间精心打造吉安教育品牌项目。下半年,在吉安市教育局的推动下,安福县委办、县政府办联合下发《关于加强推进幸福教育工程建设 深化基础教育综合改革的实施意见》,推动“136幸福教育工程”建设迈上新台阶。在解读该工程内涵时,吉安市教育局局长、党委书记张万安给出了独到见解:“用文化涵养生命,用和美诠释幸福。”

    据了解,该项目以立德树人、幸福为本为目标,以提升教师素养、提升学生品质、提升教育质量为途径,以健全教师动能机制、开设幸福特色课程、打造师生高效课堂、构建新型伙伴关系、创新家校协同管理、涵养幸福校园文化六项措施为抓手,拉开安福县教育改革的序幕。目前,试点学校已由最初的3所扩至10所。

    12月15日,记者走进安福县两所试点学校,探访“136幸福教育工程”给师生们带来的幸福变化。

    润物无声,安全教育入人心

    安福县平都第二小学是首批3所试点学校之一。

    走进平都二小,墙壁上、走廊里处处可见“学生走路要靠边 切勿并行路中间”等安全标语;下课铃响,低年级学生在老师的引导下,有序前往操场进行活动……在日常工作中,该校持续健全安全工作制度,层层签订责任书;并聘请律师为法治副校长,举办普法报告会;组织了丰富多彩的教育活动,让学生接受防火、防溺水、防触电等系统知识。环境的影响与有序的引导,使得该校师生在潜移默化中将安全放在了第一位。

    在教学楼的一侧,该校还花费近4万元打造了一间交通安全宣教室,非机动车道、机动车道、人行道、待转区等一应俱全。每个班每个学期至少要来这里上一节课,老师会为学生讲解每个标识的意义,通过行车安全模拟,增强学生的安全意识。而为了保障学生在学校内的安全系数,该校还实施了人车分流,将车行道与学生活动区域隔离开来,让孩子们能放心玩耍。而这一做法,也几乎成为首批试点学校的“标配”。

    无规矩不成方圆,如何从根本上提升学生的安全意识、防护意识,同为试点之一的安福县城北学校,将目光投向了德育课程。这所拥有4200余名学生的学校,是安福县规模最大的九年一贯制学校,不讲卫生、不守规范是不少学生的“通病”。因此,纠正学生的不良习惯,成为摆在学校面前的头等大事。

    为此,该校制定了“德育为先、习惯为重、发展为本”的德育方针,并自行开发了系列校本教材《润物无声》,分阶段树立德育主题、制定德育措施,形成了入学教育、集体生日、“一周一讲、一月一品”等德育系列特色课程,对学生的行为习惯进行矫正,塑造良好品行,使学生在不知不觉中养成良好的行为规范。行走在城北学校内,即使正值放学时分,也呈现出一派干净整洁、秩序井然的景象。这一现象的背后,校长刘善章认为离不开德育的浸润。“诗意德育,润物无声,教育入心灵。”

    和美共进,打造新型伙伴关系

    在“136幸福教育工程”中,构建新型伙伴关系是不可或缺的一部分。新在哪里?两所学校不约而同地选择了以学生心理培训为切入点,以课程改革为载体,激发学生学习动力,将原先学生的“要我学”转化为“我要学”。

    “他的字写得不好,但是爱看书、爱看动画片……”15时许,平都二小六年级学生在心理老师刘水秀的引导下,感受团体活动的乐趣。当天的课主要是通过台上同学给出的提示词猜出对应的同学,记者随机问了一名学生上课的感受,“喜欢这课,特别好玩,大家都能玩到一块去!”面对记者的询问,学生肖旭辉声音洪亮,毫不犹豫地给出了答案。虽然这不是他们第一次上团体活动课,但每次学生都有一种新鲜感,且课上设置的各类互动环节,也在不知不觉中增进了同学间的了解,融洽了学生们的关系,预防了校园欺凌的出现。

    除了团体活动室,平都二小还设置了认知调节宣泄室、解忧静心室等系列功能室,这些功能室自今年9月正式投用以来,已累计服务约80场次,逐渐成为学生们释放压力、化解烦恼、增进感情的最佳场所。

    “学校要发展,首要就是解决好关系问题。”吉安市教育局安稳办负责人李仁华认为,校内和谐不仅是学校发展的奠基石,更是发展的动力,只要把关系处理好,再予以文化引领,便能取得事半功倍的效果。

    对此,该校不仅设立了心理咨询室,解决成长期学生的心理困惑,还以高效课堂为依托,将班级学生划分为若干个阳光成长小组,通过结对帮扶的模式,培养学生自主、合作、探究意识,建立和美共进的新型伙伴关系。在学习上,学生们携手共进;在生活上,学生们互帮互助。

    除此以外,两所学校均开设了丰富多彩的社团活动和特色课程,激发学生兴趣,挖掘学生潜力,展示学生才艺,提升学生综合素质。“染于苍则苍,染于黄则黄”,良好的校园氛围为解决学生之间的心理隔阂与矛盾冲突提供了沟通的渠道,也为创建和谐校园奠定了基础。

    家校联动,共建“幸福文化”

    学生幸福感指数的高低,离不开老师与家长的引导。围绕“健全教师动能机制”这一抓手,试点学校各自形成了独具特色的教师培养、激励机制,通过“老带新”、打造名师工作室、举办各类教师业务竞赛等活动,助力教师专业成长,引领学生更好发展。

    同时,学校还充分利用家访、电话、微信等载体,密切家校联系,畅通家校合作。在平都二小,征求家长对学校、老师的意见,并针对意见出台整改方案,是该校每个学期必做的“功课”。在此基础上,学校还广邀家长走进校园感受校园文化,观摩老师上课,感知办学特色,并全方位参与学校管理。

    “今年学校组织学生去井冈山研学,我们便邀请了部分家长代表全程参与,提升安全系数。”校长刘黎明说道。提升学校办学透明度,不仅能让家长更好地了解学生的学习状况,也能让学校办学的底气更足,便于发现学生问题,及时与其家长沟通,真正提升学生的幸福感。“前不久为一位学生进行心理辅导时发现心结在家长方,我们便及时与家长联系,从源头上解决了学生的心理问题。”该校心理老师彭珊珊告诉记者。

    建立家长学校,成立家教中心;打造“亲子共成长”的学习书屋,倡导“亲子共读”活动;筹建网上幸福家园,组建亲子互动教育队伍;成立学校家长委员会、年级组家长委员会,整合课堂外、校园外的教育合力,共同为学生打造幸福校园……在创建家校协同育人模式方面,城北学校也走出了一条特色之路,并因此被评为“江西省家长函授示范校”。

    “136幸福教育工程”启动一年来,变“老师教”为“学生学”,不断提升师资素质,持续驱动学生自主性,加强家长认同感,传递幸福正能量。“老师阳光执教,学生阳光求学。阳光的面貌,阳光的心态,这样的教育就是幸福的教育。”安福县教体局副局长王炳良说。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-万载“4·22”花炮燃爆事故结案 县委县政府需作深刻书面检查
-江西表彰205所省文明校园
-上饶:居民家新中源瓷砖多次变形爆裂 厂商否认存质量问题
-推进肺癌等15种大病救治、未来5年新增就业230万 江西5部门全力保民生
-【信报调查】湖南留守儿童不写作业遭老师暴打引热议 网友:“设身处地,你会怎么办?”
-南昌开通冬至扫墓专线 全攻略在这儿!
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心