中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  今日聚焦
公园旁边现垃圾堆放场
市民担心破坏生态环境 庐山市相关部门称只是临时堆放,适时会运走
【字体:    】 新法制报  2017-12-19 09:23:17  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:曹鑫 康春华

◎文/ 实习生曹鑫 记者康春华

    公园与“垃圾场”很难联系起来,但庐山市城区范围内的斜川公园却因被垃圾环绕近3年之久而变得冷清。不仅如此,与之临近的星湖湾湿地公园也面临类似困境。

    记者调查发现,上述公园附近的“垃圾场”是当地政府以临时之名设立的“黑户”,其选址与规划不相符,当初的决策既无文件明确也未经过审批。庐山市环保局相关负责人给出的答复是,将先行做好表面的覆盖工作,并在适当的时候对其进行清运。

    两千万打造的公园边上现垃圾堆放场

    “漫步在星子县古色古香的‘斜川文化公园’,拾级而上,歇歇脚,聊聊天,应景思情,遐想未来……”这是2013年,九江当地媒体对庐山市(即原星子县)斜川文化公园的一段描述。

    据了解,庐山市斜川公园总用地面积约59亩,总投资2000万元,是以陶渊明文化为主题打造的一个集旅游观光、市民休闲为一体的城市建设项目。

    然而,就是这样一个曾备受外界称赞的公园,如今却鲜有人愿意去游玩,背后的原因是公园周边的环境发生了巨大的变化。

    近日,有庐山市民向新法制报记者爆料称:“当地花巨款建成的公园已被‘垃圾场’环绕近3年之久。”

    12月7日中午,记者来到了位于庐山市长虹港东路以东、鄱阳湖中大道以北的斜川公园,在很远处,记者就注意到公园的两侧用铁皮围挡住。

    记者进入公园,迎面便能看到一块刻有斜川公园的石碑,另一侧墙上还悬挂着“星子县生态文化教育基地”、“星子县陶渊明文化生态科普基地”的铜牌,然而,公园内几乎看不到游客的身影。

    沿着公园内道路行走至最高处的凉亭,记者向下俯视,整个公园四周的环境一览无余,一侧空地堆满一米多高的建筑垃圾,另一侧空地则被白色细粉末填满,垃圾堆放场和公园仅隔着不到3米的杂草丛,草丛中不乏塑料袋、卫生纸和矿泉水瓶等杂物,看起来很煞风景。

    大风吹过让一些垃圾和粉末在空中漫天飞舞,其中还有不少都被吹入公园内。

    采访中,一名经过此地的市民熊先生告诉记者,他家就住在公园附近,自从公园变得如此模样,他也很少前来游玩,每次经过时都很难受。

    类似堆放场非个例

    “实在太可惜了”、“看到这样的公园都心烦,哪有心情来休闲”……面对巨资打造的文化公园落得如此尴尬处境,公园周边的不少市民向记者吐露了他们内心的不满。

    为了一探究竟,记者试着走向该地块,观察发现地上的白色粉末为沙状,因长期堆放已变得板实起来,现场很难判断该地块所填满的厚度,部分白色粉尘中还夹杂着碎石块。

    “石材曾是我们的重要经济支柱之一,这白色粉末就是与之有关。”当地知情人士告诉记者,白粉实为干燥后的石材废渣,是石材加工企业切割、打磨过程中粉屑,与水混合则为乳白色的奶状悬浮物。

    该知情人士还告诉记者,堆放这些石材废渣的地方也叫堆放场,类似的堆放场在当地并不少见。

    经当地市民指点,记者来到与斜川公园仅隔着一条十来米宽河流的星湖湾湿地公园,在星湖湾湿地公园一路之隔,记者又找到了另一个堆放石材废渣的堆放场,里面也零星倒有建筑垃圾。

    和斜川公园旁的堆放场不一样的是,这个堆放场被围墙遮挡得更加严密,一般路过的人很难发现它的存在。

    新法制报记者在现场观察发现,这个堆放场比斜川公园旁的堆放场要大,一个未填平的立体面显示,堆积的石材废渣至少有4米之高,大风吹过扬起不少飞尘,甚至令人难以睁开双眼。

    无论是堆满建筑垃圾的地块还是堆满石材废渣的堆放场,记者在附近都未能找到任何警示标志,只能看到远处因采石被挖成千疮百孔的山体。

    当地多名居民向记者证实,类似的堆放场在当地还有多处,并且都已经存在了两三年之久,石材废渣源自当地多家石材加工企业,总能看见一辆辆重型卡车将废渣运至此处,却未看到有人过来进行后续处理。

    市民担心破坏公园生态环境

    事实上,石材废渣和建筑垃圾大煞公园风景的同时,当地居民们更担心的是这些“垃圾”所带来的污染对公园生态环境产生巨大破坏。

    值得注意的是,新法制报记者实地调查还发现,上述地块现场并无任何防疏漏措施,表层也无防扬散措施。

    类似的固体废弃物随意堆放并非只存在城区,新法制报记者沿着鄱阳湖西大道开车向杨五庙(地名)驶去,这是一条紧沿着鄱阳湖堤岸的小路。一路上,记者发现,不少地势低洼的地方都堆放着石材废渣,因废浆变得混浊不堪的小溪更像是一条臭水沟,河底露出厚厚的灰白色沉淀物。

    其间,记者还亲眼目睹了一辆满载着的灰白色石材废渣的重型卡车驶入,仅用了几分钟的功夫便将石材废渣倾倒在了鄱阳湖堤岸内侧,车子驶出时扬起一阵巨大的“沙尘暴”。

    “公园边堆放垃圾,太荒唐了,早知道这样,之前为什么要建公园?几千万的投资,令人心痛。”面对记者,居住在斜川公园的一些市民感叹不已。

    堆放场系“临时之举”

    那么,为什么建筑垃圾和采石废料堆放场要设在公园和河流附近呢?

    在庐山市建设规划局留存的一份编制于2015年的《星子县峰德新区控制性详细规划》上,记者发现,上述地块并非用于处置固体废弃物的堆放场。规划显示:斜川公园两侧规划分别为商业、纪念馆和排水设施;而星湖湾湿地公园一路之隔的大型堆放场,其规划则为市民公园;紧沿着鄱阳湖堤岸的地方则属于湿地生态保护红线范围内。

    据了解,设置固体废弃物堆放场涉及环保、国土、城管等多个部门,并且有严格的审批程序。为此,新法制报记者找到了庐山市环境保护局和庐山市国土资源局等多个部门,记者得到的信息是:斜川公园旁地块和星湖湾湿地公园相邻地块用于作为堆放场是庐山市政府的决策,在一次政府工作会议上做的具体安排,当时多个部门都参加了这个会议,主要为了解决当地固体废物处理难题。

    堆放场位置是否太靠近公园、河流?记者从环保、国土、城管等多个部门得到的说法是,当时只考虑到这些地块地势低洼,可作为临时堆放之用,其他的没有过多考虑。同时,这些部门还向记者证实,作为临时之举的决策并没有文件,因此堆放场并未进行过审批。

    一个没有下达正式文件的决策何以让当地多个监管部门一路绿灯,使得固体废弃物能够堂而皇之在公园附近“安家”?如此设置临时堆放场是否会对公园环境造成影响?

    庐山市环境保护局的相关负责人反复强调,堆放只是临时性的,以后土地开发利用时就会运走。

    ◆回应

    将先做好表面覆盖 适当时将运走

    记者采访中,当地相关部门无一否认上述堆放场的存在是违法的。但谁该对这一行为负责?是否会给城市今后的发展埋下隐患?这些堆放在城区公园附近的“垃圾”又该作何处理呢?

    庐山市环保局相关负责人给出的答复是,将先行做好表面的覆盖工作,并在适当的时候对其进行清运。新法制报记者询问具体的日程安排时,对方却表示尚未明确。

    庐山市城管局相关负责人在接受记者采访时回应称,对出现的偷倒建筑垃圾的行为将加大监管力度。但对于如此处理现场的垃圾,同样未给出明确说法。

    对此,江西师范大学法律硕士教育中心主任、教授颜三忠认为,该事件反映出当地政府及其相关职能部门依法办事能力偏弱的情形尚未根本扭转;有法不依、执法不严、违法不究的情况依然存在。

    “当地违法行政问责机制尚未落实。”颜三忠指出,按照《固体废物污染环境防治法》规定,县级以上人民政府环境保护行政主管部门或者其他固体废物污染环境防治工作的监督管理部门违反本法规定,有不依法履行监督管理职责的,应当由本级人民政府或者上级人民政府有关行政主管部门责令改正,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,还应该依法追究刑事责任。

    此外,颜三忠还认为,依据新修订的《民事诉讼法》以及《行政诉讼法》规定,对于政府环境保护执法部门执法不力,检察机关可以依法提起环境公益诉讼,依法纠正制裁环境违法行为,督促执法部门认真严格履职。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西10个县跻身全国县域经济300强,你服不服?
- 注意!昌九改扩建 福银高速新祺周路段将实施两天交通管制
-南昌晒前11月主要经济指标"成绩单" 投资消费出口均增长
-江西微信传播影响力最新榜单:“乐行南昌”成本期最强黑马
-洪都将改造六千平方米停车位 增加小孩、老人室外活动空间
-11月南昌新房价格环比上涨0.6% 全国第21位
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心