中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
在哪里执法就在哪里普法(图)
我省召开落实普法责任制联席会议第一次会议 沙闻麟主持会议并讲话
【字体:    】 新法制报  2017-12-19 09:23:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:毛小泉

◎文/记者毛小泉 ◎图/实习生杨艺锴 记者秦方

    落实普法责任制,江西迈出新步伐。12月18日,省普法办召开落实普法责任制联席会议第一次会议。会议紧紧围绕深化依法治国实践的总体部署,研究贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》的具体举措,奋力谱写新时代全民普法的江西篇章。省司法厅厅长、省普法办主任、省落实普法责任制联席会议召集人沙闻麟主持会议并作总结讲话。

    省落实普法责任制联席会议成员单位负责人及联络员参加会议。

会议现场

    解决问题用法 化解矛盾靠法

    沙闻麟在讲话中深刻阐述了实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的重要意义。他指出,实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央关于全面依法治国决策部署的重要举措,是普法工作的重要顶层设计和制度创新,为全民普法工作提供了基本遵循和路径指引,是适应新时代我国社会主要矛盾转变的客观需要,是深化新时代法治江西建设实践的迫切要求,是履行新时代法治宣传教育新使命的重要举措。

    党的十九大强调,加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,提高全民族法治素养和道德素质,赋予新时代法治宣传教育新的历史使命。这就要求我们通过实行“谁执法谁普法”普法责任制,发挥国家机关特别是各级领导干部“关键少数”的模范带头作用,在全社会营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,让“看得见”的法治形式内化为根植于内心的法治信仰,培育办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的行为自觉,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

    变普法“软任务”为“硬指标”

    沙闻麟强调,要着力推动国家机关“谁执法谁普法”责任制落地见效。实行国家机关“谁执法谁普法”责任制,是新时代全民普法的“牛鼻子”,要义在责任,关键在落地,根本在见效。新时代全民普法要展现新作为、实现新发展,就必须牢牢抓住这个“牛鼻子”。

    要变普法与执法“两张皮”为普法与执法有机融合,增强全民普法实效。实行国家机关“谁执法谁普法”责任制,意味着普法理念和方式的根本转变,就是要把执法的过程变成普法的过程,在哪里执法就在哪里普法。大力开展以案释法,推动建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,充分利用身边案例释法理、解疑惑,开展生动直观的法治宣传教育。推动落实行政机关负责人出庭应诉的有关法律规定,组织开展领导干部旁听庭审活动,形成常态化、制度化。

    要变普法主管部门“独唱”为各部门“大合唱”,构建大普法格局。实行国家机关“谁执法谁普法”责任制,意味着国家机关既是国家法律的制定和实施主体,也是执法普法的责任主体。“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”,是普法责任制的必然延伸。这就使普法工作由过去普法主管部门一家的“独唱”,变成各部门各行业共同参与的“大合唱”;由过去的“小马拉大车”,变成“群马拉大车”,从而形成齐抓共管的大普法格局。

    要变普法“软任务”为“硬指标”,推动各项任务落到实处。实现新时代全民普法的新发展,关键是落实国家机关的普法主体责任,这就要求配套建立普法责任清单制度,健全法治宣传教育考核评估体系,加强“谁执法谁普法”普法责任制考核,探索开展第三方评估,推动把普法工作纳入年度综合绩效考核、法治江西建设考核、综治工作考核和文明创建考核内容,变普法“软任务”为“硬指标”。

    把联席会议打造成普法教育创新平台

    沙闻麟指出,要切实发挥普法责任制联席会议协商议事、推动落实的示范作用。真正把联席会议打造成新时代我省普法教育的创新平台和试验样板。

    一要加强组织协调。省司法厅将承担好联席会议牵头单位责任,主动与各成员单位沟通联系,做好协调、保障、服务工作,积极为各成员单位开展工作搭建平台。各成员单位是普法工作的责任主体,要带头履行职责,发挥示范作用,认真落实联席会议部署的工作任务。

    二要注重典型引路。加大经验交流和典型推广力度,充分利用法治江西网、江西普法网和法治江西建设动态、江西普法简报等载体,集中宣传展示各地各部门开展普法的好经验、好做法。探索建立“谁执法谁普法”示范点,发挥示范点的辐射带动作用。

    三要重视创新研究。紧紧围绕当前我省全民普法工作的前沿性、深层次热点、难点和焦点问题,结合本系统、本行业的职能,整合本系统、本行业的资源,积极开展理论研究和实践探索,形成一批理论创新、实践创新、制度创新成果,为新时代全民普法发展贡献江西智慧、江西方案、江西样板、江西模式。

    奋力谱写新时代全民普法江西篇章

    沙闻麟最后强调,全民普法,是全面依法治国的先导性、基础性工作,责任在肩,催人奋进。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,深入贯彻党的十九大和省第十四次党代会精神,以创新的理念、务实的举措、担当的勇气,推动“谁执法谁普法”普法责任制落地见效,奋力谱写新时代全民普法的江西篇章,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西作出新的更大贡献!

    会上,省司法厅副厅长、省普法办副主任邓奕强宣读了《省政府办公厅关于同意建立省落实普法责任制联席会议的函》,省地税局、省工商局、省农业厅负责同志分别就落实普法责任制工作进行了交流发言,与会同志对《江西省普法办关于贯彻落实赣办字〔2017〕56号文件的实施方案》进行了讨论,提出了富有建设性的意见和建议。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西10个县跻身全国县域经济300强,你服不服?
- 注意!昌九改扩建 福银高速新祺周路段将实施两天交通管制
-南昌晒前11月主要经济指标"成绩单" 投资消费出口均增长
-江西微信传播影响力最新榜单:“乐行南昌”成本期最强黑马
-洪都将改造六千平方米停车位 增加小孩、老人室外活动空间
-11月南昌新房价格环比上涨0.6% 全国第21位
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心