中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
我省公布南昌“2·25”事故调查报告
39名责任人5家责任单位被处理
【字体:    】 新法制报  2017-12-22 09:11:07  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:余桂华

文/记者余桂华

    日前,经省政府批复,省安监局发布南昌“2·25”事故调查报告。经调查认定,南昌市“2·25”重大火灾事故是一起生产安全责任事故。目前,事故调查组对39名责任人、5家责任单位提出处理意见,其中:司法机关已对23人采取刑事强制措施。

    违法进行金属切割引起火灾

    2017年2月25日,南昌市红谷滩新区唱天下量贩式休闲会所(以下简称“唱天下会所”)发生一起重大火灾事故,造成10人死亡、13人受伤。

    调查报告显示:2月25日7时12分起,张某某与其组织的19名施工人员及2名由李某某叫来的废品收购人员陆续进入唱天下会所2层开始施工。

    7时47分,李某某驾驶面包车(高某、彭某某同车)携带3个氧气瓶、1个液化石油气罐、1把气割枪和1只手持式电动切割机到达唱天下会所。李某某等3人在附近吃过早饭后,于8时许进入唱天下会所,其中李某某安装好氧焊切割设备及手持式电动切割机,开始切割和拆卸会所大堂北部弧形楼梯两侧的金属扶手。至8时18分,当李某某在会所大堂北部弧形楼梯中部切割南侧金属扶手时,其助手高某发现位于切割点正下方堆积的废弃沙发着火。

    发现火情后,高某大声呼救并将着火点周围的沙发移开;李某某立即停止切割,四处寻找灭火器材;正在弧形楼梯上准备去2层查看施工进度的万某某听到叫喊,立即返回1层,与高某一起搬移沙发,大约移开四五张沙发后,发现火势变大,万某某便离开火场;高某在试图寻找消火栓未果后,与李某某一同将气割工具搬出火场,丢弃在唱天下会所大门外侧地面,并将带来的氧气瓶、液化石油气罐、手持式电动切割机搬运至李某某开来的面包车内。

    8时21分左右,南昌白金汇海航酒店保安部经理发现火情,立即叫酒店保安取来2只灭火器进行灭火,高某随后也从酒店取来1只灭火器进行灭火;李某某与酒店保安一起从A座公寓大堂内的消火栓及消防卷盘接出水管拉至唱天下会所进行灭火,但火势已控制不住,均放弃扑救。8时22分,路过的群众发现火情后立即拨打119报警。

    经现场勘验取证、证人指证、调查询问及公安机关、相关司法鉴定机构出具的鉴定、调查报告等,排除了放火、电气、吸烟、周边环境等因素引起火灾的可能。

    23人被采取刑事强制措施

    此次火灾事故的直接原因为:唱天下会所改建装修施工人员使用气割枪在施工现场违法进行金属切割作业,切割产生的高温金属熔渣溅落在工作平台下方,引燃废弃沙发造成火灾。

    造成火势迅速蔓延和重大人员伤亡的主要原因是:施工现场堆放有大量废弃沙发且动火切割作业未采取任何消防安全措施,火势迅速蔓延并产生大量高热有毒有害烟气,在消防设施被停用、疏散通道被堵塞、消防设施管理维护不善等多种不利因素下,造成了重大人员伤亡。

    调查报告认定:唱天下量贩式休闲会所是事故主体责任单位,安全生产主体责任不落实。

    工程施工承包方是事故主要责任方,工程施工安全管理责任不落实,无资质承揽工程并违规层层分包,施工现场组织混乱、安全管理缺失。施工现场组织无序、野蛮作业,在施工现场大量堆积拆除垃圾、沙发等,影响过道通行;安全责任不落实、安全管理极其混乱、安全措施严重缺位。

    南昌白金汇海航酒店有限公司是起火建筑公共消防设施管理责任单位,作为消防安全重点单位,未依法依规实施严格的消防安全管理。

    调查报告还认定:南昌市文化广电新闻出版局对娱乐场所设立审批把关不严,违规批准唱天下会所设立申请。红谷滩新区文化事业发展局对落实行业安全监管责任不到位,没有认真贯彻落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,在全省全面开展安全生产大排查、大整治期间,对红谷滩新区娱乐场所排查整治不彻底,未及时发现唱天下会所违法违规改建装修的行为。

    根据事故原因认定和责任划分,依据有关法律法规和党纪政纪规定,事故调查组对39名责任人、5家责任单位提出处理意见,建议对16名公职人员给予党纪政纪处分(县处级4人)。其中:司法机关已对23人采取刑事强制措施。

    全面围堵安全生产非法违法行为

    调查报告要求,全省各级党委政府要牢固树立科学发展、安全发展理念,坚决守住安全红线,把安全生产工作摆在更加突出的位置,进一步加强领导、落实责任、明确要求,要健全并落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任制,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,建立健全与全省经济发展相适应的安全生产责任体系。积极推动安全生产的文化、法治、制度、机制等方面建设,切实加强城市运行安全风险防范,切实加强源头治理,把好规划、建设、运营等关口,从源头上杜绝和防范安全风险,大力解决制约安全发展的突出问题,努力提高全省安全生产工作的整体水平,切实维护人民群众生命财产安全。

    南昌市人民政府及其有关部门要深刻吸取事故教训,针对事故暴露出室内拆除工程监管责任不明确等突出问题,举一反三,结合实际,认真梳理建设工程领域各部位、各环节安全监管存在的盲点和漏洞,进一步厘清建设管理、城市管理、公安机关消防机构等相关职能部门职责,进一步完善部门间协同执法制度,建立职责清晰、权责对等、协同有力的监管执法机制,坚决杜绝监管盲区和死角;要进一步加大对非法违法生产经营建设行为尤其是隐蔽性工程施工项目的打击力度,建立打非治违督办制度,对发现的非法违法行为,加强跟踪督办;要落实基层政府和相关部门尤其是乡(镇、街道)、村(居)委会一级打非治违工作责任,对打非治违责任不落实、工作不力的,依法依规严肃追究责任。

    全面落实特殊作业安全监控措施

    调查报告强调,检查和治理对象不仅限于企业,还应包括各类机关、团体和事业单位及各类建设工程和城市运行管理的各个环节,切实做到“全覆盖”。督促各类从事动火等特种作业人员依法取得相应从业资格持证上岗,督促各单位、各团体、各企业进一步提高对动火等特殊作业过程风险的认识,完善和落实动火等特殊作业管理制度,严格作业程序确认和许可审批,加强作业现场监管,坚决杜绝因特殊作业管理缺失引发的事故。

    全省各级人民政府应当按照属地管理的原则,结合本地经济社会发展实际,加强对消防安全管理工作的组织领导;各机关、团体、企业、事业等单位要加强本单位消防安全管理,依法落实消防安全主体责任;各行业主管部门和公安机关消防机构要强化底线意识、责任意识、阵地意识,在各自职责范围内依法严格履行消防安全重点单位的行业准入、消防条件审查等职责,加强对消防重点单位经营活动和消防设施管理的日常监督检查,严厉打击和查处未批先建、边审边建、无证经营等违法违规行为;文化部门要强化对娱乐场所的设立审查,依法严格履行审批程序,坚决杜绝人情审批、随意审批和擅自放宽审批条件的行为,切实对审批结果负责;公安机关消防机构和派出所要结合辖区实际,加强对社会单位尤其是消防重点单位的消防安全监督检查,并根据单位消防安全情况确定检查频次,要及时掌握辖区内社会单位消防安全管理及生产经营活动动态,对具有倾向性苗头的单位实施重点监管,全方位督促社会单位依法落实消防安全主体责任。要畅通群众举报投诉渠道,广泛发动群众举报火灾隐患,形成全面清剿火患的良好氛围。

    同时,公安机关消防机构要加强对社会消防技术服务机构的监管,督促其遵循客观独立、合法公正、诚实信用的原则,依法诚信经营,切实保证消防技术服务质量。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-第四批“南昌老字号”名单公布
-《江西中寰医院欠缴2891万社保费》续: 中国人民银行南昌中心支行称社保中心未提交查看该院账户申请
-黎川一污水厂排放超标续:监测设备故障致数据异常
-乐平非法电鱼猖獗续:水产站长称“不要一棍子打死”
-【视频新闻】数千米“捕鸟网”遍布乐平乐港镇农地 志愿者多次举报未见处理
-江西国际汽车城项目拖欠大量民工工资 承建商曝出项目转包
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心