中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
第476期“公益律师进社区”携手碧桂园服务萍乡碧桂园小区业主
【字体:    】 新法制报  2017-12-25 10:03:55  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:淦丹丹

    12月22日上午,由新法制报与省律师协会联合推出的第476期“公益律师进社区”,携手碧桂园集团江西区域开启“碧桂园·江西公益律师进社区”走进萍乡活动,服务萍乡碧桂园小区业主。作为“碧桂园·江西公益律师进社区”活动第二站,活动得到萍乡市律师协会的大力支持,萍乡市司法局副局长冯高亮亲临现场,与6位“公益律师”一起,为小区业主和周边居民发放普法宣传资料,并为大家答疑解惑,提供法律咨询服务。

    为了进一步打造碧桂园法治文化阵地建设,方便小区业主及时得到法律服务,“公益律师”与碧桂园小区“结对”,成为常驻小区服务业主的“公益律师”。

活动现场

    “公益律师”普法宣传受欢迎

    上周五,“碧桂园·江西公益律师进社区”活动来到萍乡碧桂园小区,为社区居民带来了一堂内容丰富的普法“盛宴”。

    活动现场,由碧桂园定制的印有普法宣传标语的饮料、2018年年历和小礼品,以及各种普法宣传资料,获得不少业主和市民青睐。

    “有普法宣传标语的可乐,印有普法宣传的年历还有这个小夜灯,你们的普法宣传很有创意。”市民范女士拿着“公益律师”派发的礼品高兴不已。

    “我们这里除了法律知识宣传册,还为大家准备了法律援助、公证服务等宣传册和律师联系方式。”“公益律师”一边进行普法宣传,一边向大家提供法律服务的联系方式和程序介绍等。

    “我家房子需要装修,订购卫浴交了押金和定金共1000元,现在我不想要了。请问,能不能退?”路过活动现场的李女士说,因为购买的房子属于小产权房,无法办理产权证,正打算退房,也就不需要卫浴了。

    对此,江西金鳌律师事务所林敏律师分析道,因房屋产权问题需要退房的客观原因,导致不需要购买卫浴,押金是可以退的。但是如果是定金,按照合同法的定金罚则规定,买方交付定金后不能履行,已交付的定金不予退还。

    听完“公益律师”的解答,李女士表示自己会与商家沟通。

    发现子女非亲生可要求赔偿

    活动现场,婚姻家庭问题是咨询热点之一,“公益律师”用法律指导大家解决问题。

    “父母有一房产,母亲过世后,父亲立下遗嘱,将房产赠与7个子女当中的大女儿,请问,该遗嘱是否要公证才有效?”市民张女士说,“另外,大姐的丈夫出轨且要求离婚,女方的存款会被分割吗?”

    “遗嘱若是父亲亲笔所写,则遗嘱有效,也可以进行公证,但遗嘱中所涉及的房产,仅就属于父亲份额的财产的处置才有效。”江西博韬律师事务所卓丹锋律师表示,“你母亲过世后,父亲对该房产有9/16的份额,那么父亲立遗嘱中所赠与的房产仅在9/16的部分有效,其他部分应由法定继承人继承相应的份额。”

    另外,男方出轨若有证据证明,则在分割夫妻共同财产时可以少分,但并不会净身出户;若无证据证明,离婚时夫妻共同财产将进行正常分割。

    市民王先生说,好朋友偶然发现自己8岁的儿子非亲生,他决定离婚,请问,这样的情况可以提出哪些请求?

    “离婚时,可以要求精神损害赔偿和返还一定的抚养费。”萍乡市安源区法律援助中心廖秋英律师指出,根据《婚姻法》相关规定,夫妻之间应互相忠实、互相尊重。在婚姻关系存续期间,夫妻一方经鉴定,发现与子女之间并无亲生血缘关系的,严重损害了配偶之间的感情。无过错方向法院请求离婚并支付精神损害赔偿的,法院应予支持,因与子女之间无血缘关系并不存在抚养义务,因此,无过错方向法院提起返还相关抚养费的请求应予支持。

    不接受调岗而离职可获补偿金

    “我在公司上班两年多,现公司要给我调换岗位,说我如不接受视为自愿辞职,公司这样做是否违法?”刘先生咨询道。

    江西萍实律师事务所温检萍律师认为,调岗需要单位和劳动者双方协商一致,除非劳动者在原岗位不适合的,单位能够举证的,否则单位都不能擅自调岗。因为不接受调岗而离职的,实则属于被迫辞职,劳动者可以向用人单位主张经济补偿金。

    “用人单位未缴纳工伤保险费,劳动者是否可以主张工伤保险待遇?”市民乐先生说,前段时间他在上班途中因第三人侵权造成人身损害,在侵权人已赔偿的情况下,可否向公司请求享受工伤保险待遇?

    “可以向公司主张享受工伤保险待遇。”江西鸿天律师事务所陈芳律师认为,劳动者因第三人侵权造成工伤的情况下,不能免除用人单位因未依法缴纳工伤保险费导致劳动者无法享受保险经办机构支付工伤保险待遇的责任。劳动者有权请求用人单位支付医疗费之外的工伤保险待遇。用人单位先行支付工伤保险待遇的,可以就医疗费用在第三人应承担的赔偿责任范围内向其追偿。

    “公益律师”与碧桂园“结对”服务

    “我想了解,地下车位是否可以买卖和租赁?”市民刘女士咨询道。

    江西达金律师事务所陈浩律师指出,这个问题要区分两种情况:第一种是要看该车位是否是在建筑区划规划之内。目前根据我国《物权法》的规定:建筑区划内规划用于停放汽车的车位、车库用来买卖、租赁是没有问题的;通俗一点说就是开发商是否有权出租、出售地下车位,就是要看是否有建筑规划,区划内规划为车位的,开发商有权出租出售,否则就无权出租出售。第二种是开发商投资建设的人防车位问题。首先,国家法律明令禁止人防车位用来出售;其次,人防车位是否可以用来租赁的问题,目前我国法律界也存在一定的争议;根据谁投资谁受益的原则,如果是开发商投资建设的并通过了人民防空部门的登记备案,那么车位租赁合同还是有效的。

    为了进一步打造碧桂园法治文化阵地建设,方便小区业主及时得到法律服务,“公益律师”与碧桂园小区“结对”,“公益律师”的联系方式和擅长业务等信息也将展示在物业服务中心。

    萍乡市司法局副局长冯高亮说:“作为常驻小区服务业主的‘公益律师’,我们将普法宣传和法律咨询常态化,将不定期开展‘公益律师进社区’活动。”

    咨询实录

    商家赠品须保证质量安全

    市民罗先生:商家是否应当对赠品的质量安全承担责任?

    江西鸿天律师事务所陈芳律师:食品、药品事关消费者的人身安全,即使是赠品,也必须保证质量安全。消费者对赠品虽未支付对价,但赠品的成本实际上已通过付费商品的价格分摊到付费商品中。赠送的食品、药品因质量问题造成消费者权益损害的,生产者、销售者要承担赔偿责任。考虑到商家赠送赠品的行为实质上是商家让利的性质,故对商家承担责任的条件,《最高人民法院关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》限定于该赠品必须实际出现了质量安全问题造成消费者损害,消费者才能主张权利。

    产权证逾期办理开发商应赔偿

    市民杜先生:2013年5月,在某楼盘买了一套精装商品房,双方签订了《商品房买卖合同》,约定开发商应在商品房交付使用后360个工作日内,将办理权属登记的资料报产权登记机关备案,否则需按已付房价款的2%向购房人支付违约金。随后,我支付了全部购房款,2014年4月交房并入住。但产权证至今没有着落,我该怎么办?

    萍乡市安源区法律援助中心廖秋英律师:开发商已构成合同违约。如协商不成,可将其诉至法院要求其赔偿逾期办证违约金,维护自己的合法权益。

    离婚约定5年内不再婚无效

    市民李女士:我想离婚,但丈夫有一个条件,不允许我在5年内再婚,并要求写进离婚协议。请问,我该怎么办?

    江西萍实律师事务所温检萍律师:婚姻自由权是《宪法》赋予公民的人身权利,《婚姻法》也明确规定了婚姻自由的原则,婚姻自由不能因与他人的协商行为而受到限制,更不应该受他人干涉,所以你们的离婚协议中约定限制再婚条款因违反法律规定而无效。

    能否购买房屋共有人份额?

    市民杨女士:3年前,女儿和他人共同购买一套商品房,女儿占有份额80%,现在我想让女儿将另外20%份额购买过来,不知道是否可以?

    江西博韬律师事务所卓丹锋律师:可以。让你女儿和对方签订一份买卖协议,根据《买卖合同》的约定对方将该部分份额转让在你女儿名下即可,并且需要去房管局备案。

    分期购车发生事故谁担责?

    市民李先生:采用分期付款方式购车,在付清全部车款前使用该车运输时,造成他人人身、财产损失的,出卖方是否需要承担民事责任?

    江西鸿天律师事务所陈芳律师:采用分期付款方式签订的买卖合同,在标的物(汽车)交付后、价款未完全付清前,出卖人有保留标的物所有权的权利,但标的物的风险责任与其所有权是分离的,即由买受人负担。保留所有权的买卖主要是为出卖人提供一种担保功能,确保其能如期全额获取应得价款。如果买受人违约,出卖人可依法采取补救措施,从而实现自己的利益。在价款尚未付清前,虽然所有权尚未转移,但由于标的物已由买受人实际占有、控制、使用,此间发生的标的物毁损、灭失或者造成他人的侵权等,其责任都与出卖人无关。

    ◎文/图 记者淦丹丹

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西人注意:这七种包装饮用水有问题 你可能也喝过
-老树根等品牌山茶油曝非纯 网友期待主管部门加大执法力度
-未来三天全省高唱“小晴歌” 阳光在线但降温明显
-江西赣州侦破特大传销案 涉案金额500余万元47人被刑拘
- 江西发布全国首个绿色发展指数绿皮书
-南昌市12月26日正式启动新能源汽车专用号牌
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心