中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
主动作为 交出满意“消防答卷”
南昌县公安消防大队创新消防综合治理 实现整体工作“全优”目标
【字体:    】 新法制报  2018-01-04 10:21:25  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:黄凯霖

    “走进新时代,呈现新气象,展现新作为,体现新担当。”在2017年接近尾声的时候,南昌县消防工作和部队建设喜事连连,实现了整体工作接续辉煌:南昌县小蓝派出所在全省消防信息化暨派出所消防执法规范化建设现场推进会上被省公安厅表彰为全省首批“消防执法规范化建设示范派出所”,并进行了经验交流;在重大活动消防安全保卫工作中,南昌县公安消防大队被公安部消防局表彰为“先进大队”,是全市唯一、全省仅3个获此殊荣的单位,同时还被县委县政府授予“创建全国文明城市先进单位”,实现了整体工作“全优”目标。

    南昌县公安消防大队大队长何烈榜称:“2017年,大队实现了新‘五子登科’。”

    在“踏石留印,抓铁有痕”的印记中,记者找寻到了新“五子登科”的生动诠释。

    ◎文/图 肖旭梅 记者黄凯霖

南昌县消防官兵扑救辖区火灾

    党建创新 凝心聚力强“班子”

    2017年,南昌县公安消防大队以“时不我待,落子有声”的魄力抓消防工作和部队建设,以“逢山开路,遇水搭桥”的精神抓消防安全综合治理,砥砺前行,多轮驱动,擎力作为,谋实事、破难事、抓大事,在灭火救援、消防监督和便民为民中攻坚克难,锤炼作风,提升能力。

    2017年以来,大队主动承担了全市消防部队基层党组织全面规范化建设试点任务,深入贯彻“党建+”理念,创新“望闻问切”的党性“全息”体检疗养模式,不仅承办了全市消防部队基层党组织全面规范化建设和两个经常性工作现场会,还在江西省公安消防总队半年工作推进会上作了典型经验发言。

    大队通过开设“故事课堂”,推行“体会式”笔记,扎实开展两项重大教育,多形式开展庆祝建党96周年、庆祝建军90周年等主题活动,并以思想政治教育基地、强军故事、读书活动、文艺调演等为抓手,教育引导官兵,丰富官兵警营文化生活。

    通过做深、做细、做实政治工作,厚植了官兵看齐追随思想根基,提振了队伍士气。期间,涌现出了聂冲等先进官兵典型。

    2017年,大队常态化抓好执法回访工作,全年回访社会单位848家(其中行政审批137家,行政处罚76家、监督检查605家、火灾调查30家),行政许可和备案抽查项目回访率达到了100%,其他执法事项回访率达到10%,大队内部未发现一起违法违纪事件。

    监管治理 务实笃行找“路子”

    近日,南昌市政府挂牌督办的重大火灾隐患单位——江西富群实业发展有限公司摘牌销案,压在南昌县公安消防大队消防人员心中的“石头”终于落地。

    江西富群实业发展有限公司位于南昌县小蓝工业园小蓝二路238号,车间建筑面积为3000㎡,地上一层,使用性质为生产加工一次性纸怀。在日常消防监督检查中,大队消防监督人员发现该场所存在重大火灾隐患。

    自2017年1月20日列入市级重大火灾隐患以来,该场所车间立即进行了全面整改,在符合销案条件后,大队提请县公安局呈请县政府批准,对江西富群实业发展有限公司进行了销案。

    江西富群实业发展有限公司重大火灾隐患是该大队推行“清单式”整改、“保姆式”服务以来,整改销案的第二家重大火灾隐患单位。

    南昌县莲塘综合市场的销案,更是该大队推行“清单式”整改、“挂图式”作战、“保姆式”服务有力的佐证。

    南昌县莲塘综合市场位于老县城中心地段,是南昌县较大的一个集贸市场,始建于1994年,由于房屋结构存在历史遗留的火灾隐患,在2007年被南昌县政府列为重大火灾隐患单位之后,2015年再次被南昌市政府列为全市重大火灾隐患单位予以挂牌督办。为此,南昌县公安消防大队想办法、花大力气,终于啃下这块“硬骨头”。

    南昌县公安消防大队始终将火灾防控作为重中之重。大队充分发挥政府主导职能,形成由上至下“一条链”责任机制,围绕冬防、夏防两条主线,梯次开展消防安全风险调研评估以及公众聚集场所、群租房、重大隐患等十余类专项整治,确保了社会面火灾形势持续稳定。

    2017年,全县共检查各类单位37998家,督促整改隐患43687处,临时查封单位27家,责令“三停”单位35家,罚款85.3650万元,拘留50人,同比,“查、改、封、停、罚、拘”六项指数分别增长234%、224%、30%、133%、45.8%和490%。

    管训结合 敢打必胜立“样子”

    2017年7月14日9时38分,南昌县公安消防大队接到报警,称位于富山一路的艾迪亚(江西)实业有限公司发生火灾。

    消防官兵赶到现场时,指挥员立即展开火情侦查,发现厂房主要生产聚丙乙烯泡沫,现场火势猛烈,无人员被困,在参战官兵的不懈努力下,大火被彻底扑灭,将火灾损失降到了最低。

    大队聚焦“能打仗、打胜仗”要求,注重练兵演练的针对性和实战性,大队积极创新练兵模式,强化实战效能,扎实开展大练兵和大演练。修订重点单位预案150个,制定“六熟悉”卡285份,普查辖区消火栓586处,联合微型消防站开展整建制实战化训练和实战演练38次。

    2017年以来,大队共接警784起,其中抢险救援560起,火灾224起,出动车辆1241辆次,官兵8502人次,抢救疏散被困人员128人,挽救财产损失245.5万元,火灾四项指数较去年同期相比均有大幅度下降,其中火灾起数下降48.7%,直接财产损失下降83.5%,亡人数下降75%,伤人数下降100%,成功处置了一系列急难险重任务,高效打赢了“一带一路”高峰论坛、“守护90”等重大安保硬仗。

    2017年,大队还积极打造正规化建设“样板”,从硬件、软件两手抓规范统一。结合“法治警营”创建和条令条例学习月活动,举行专题授课12次,座谈讨论14次。切实加强政府专职队员管理,开展业务技能轮训11批次。

    全面升级 迎难而上赢“位子”

    在南昌县,“消防工作无小事,再穷不能穷消防”已经成为县委、县政府主要领导的共识。

    2017年8月,南昌县委副书记、县长陈翔主持召开第19次县长办公会议,专题审议并通过了县消防安全委员会《关于采购执勤灭火、抢险救援车辆和器材装备的请示》,出台了相关会议纪要,同意在年初未列入预算情况下一次性追加1000万元,用于采购32米云梯消防车、城市主战车、多功能灭火排烟清障机器人等消防车辆装备。

    2017年大队共争取经费1474.7万元,其中业务经费773.2万元,专项经费701.5万元。“在2017年年初消防装备经费预算外一次性再追加1000万元,用于采购急需的消防车辆和装备,开创了全省县级大队一次性投入大额装备经费先河,力度之大前所未有。”南昌县公安消防大队大队长何烈榜告诉记者。

    随着南昌县经济建设全面“转型升级”,汽车、食品医药、建筑、商贸四大千亿产业集群独领风骚,快速发展的同时,火灾隐患也不断涌现,给全县消防工作带来了挑战。

    为此,南昌县公安消防大队主官不等不靠、主动作为,在研判评估本地区消防安全风险及消防安全形势的基础上,着眼向“高精尖”消防车辆装备要战斗力。

    党政领导的重视是消防工作的后盾,在党委政府的高度重视下,南昌县公安消防大队也交出了一份令人满意的答卷,有为赢有位,以有位促有为,大队积极做好党委政府的参谋,积极创新社会消防安全管理,全面推动社会消防责任制的全面落实。

    在基本建设方面,大队先后投入57万元完成了训练塔实战化改造和荣誉室升级改造工程,投入60万余元对小蓝大中队和莲东专职队营房进行了维修改造,官兵工作、学习和生活条件显著改善。在公共消防基础建设方面,推动县城和6个重点镇、2个建制镇完成了消防专项规划修订,并获县政府批准实施;完成了冈上镇专职消防队建设和30名队员征招任务;推动重点单位100%建成了微型消防站,70%火灾高危单位接入了远程监控系统,安装独立式感烟探测器1000个,新建、改建市政消火栓500个。

    砥砺奋进 创先争优夺“牌子”

    2017年4月19日,全省首个行政审批局——南昌县行政审批局正式揭牌成立,作为全省四个率先建立行政审批局的县市区之一,南昌县为进一步加大行政审批制度改革力度,让群众少跑腿、好办事,其中一项新鲜的措施是,推行“容缺后补”制度。为此,南昌县公安消防大队以此为契机,主动对接南昌县行政审批局,第一时间入驻并推动试行行政审批工作项目建设消防工程审核验收“容缺后补”制度,方便企业和群众办理消防行政审批,提高办事效率。

    在全市消防部队2017年度上半年军体业务竞赛大会上,南昌县公安消防大队以总分223分再创新高,获得全市军体业务竞赛团体总分第一名。这是继全市条令条例竞赛团体总分第一后的又一突破。

    2017年以来,大队还先后荣获全市政府专职队岗位练兵竞赛团体总分第一名、第四届“红门强军梦”篮球比赛第一名的好成绩。大队党委被总队、支队党委表彰为“先进基层党组织”。大队被县委、县政府表彰为“双创”先进单位。大队还狠抓日常量化考评,司防基础工作连续8个月蝉联全市第一,政后基础工作稳居全市前三。在重大活动消防安全保卫工作中,南昌县公安消防大队被公安部消防局表彰为“先进大队”,是全市唯一、全省仅3个获此殊荣的单位。

    南昌县公安局小蓝经开区派出所推进公安消防执法规范化建设,始终将消防工作摆在警务工作重要位置,突出抓好“九小场所”消防安全监管,获评“全省首批消防执法规范化建设示范公安派出所”。

    2017年“119”消防宣传活动月期间,大队率先在全省微信朋友圈投放消防公益广告等宣传培训活动,创新“四个能力”微信测试及手机定位报警求助功能,开展消防宣传进“快递”、宣传体验车进农村、发送消防安全提示包裹12万件,宣传体验车巡回宣传80余次,组织“四个能力”达标考核培训30余次,营造了全民关注、全民参与的浓厚消防宣传氛围。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-【信报调查】 长沙辅警棒杀金毛引网友“声讨” 当事辅警信息被挂上外网
-【信报调查】光大银行要求证明“你的房子是你的”遭怒怼:该证明完全没必要
-江铜主要领导调整 吴育能任党委副书记、总经理
-公交司机闯红灯送病人 下班高峰期上演“生死时速”
- 八一大桥换“妆容”
-南昌市出台政策提升城镇职工基本医疗保险待遇
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心