中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
“一案一策”促涉民生案执结
南昌集中发放涉民生案件执行款1643万余元
【字体:    】 新法制报  2018-01-05 11:50:23  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:程爱娣

    “我们一定要攻坚破解执行难题,竭力维护胜诉权益!”1月4日10时,一场以南昌市中级人民法院执行指挥中心为主会场,南昌市东湖区、西湖区、青云谱区、安义县、进贤县等9家基层法院设立分会场的涉民生案件执行款集中发放大会正在如火如荼进行。

    受南昌市中院党组书记、院长居国屏委托,南昌市中院党组副书记、副院长张萍坐镇市中院执行指挥中心,统一调度这场涉民生案件执行案款集中兑现大会。据介绍,此次集中兑现大会主会场设在为近期执结的44起涉民生案件的申请执行人发放执行案款1643万余元。

    ◎文/图 胡辛 曹阳 王小文 实习生刘凯琴 记者程爱娣

南昌市两级法院涉民生案件执行款发放大会

    法院向涉民生案“老赖”发檄文

    “没想到在年前能拿到这笔执行款,非常感谢法官。”拿到8万元执行款,男子王某对法官连连鞠躬表达谢意。

    “感谢法院为我们追回53万元工程款,近100名农民工的工资有着落了!”集中兑现大会上,申请执行人江西某人防设备公司的代表李支军、李小延一边从法官手中接过执行款,一边激动地说道。

    此次向涉民生案件被执行人发出檄文,南昌中级人民法院“亮剑”已久。

    据南昌市中院执行局负责人介绍,追索劳动报酬、拖欠赡养费、抚养费、抚育费案件,追索抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇等8类涉民生案件,数量多,涉及面广,社会关注度高,关乎普通职工、农民工等弱势群体的基本生存、生活,历来是南昌法院执行工作的重中之重。

    去年以来,南昌法院结合“冬日融冰”和“春雷行动”集中执行活动,紧盯涉民生案件,特别是涉农民工等弱势群体案件,精心部署,向涉民生案件被执行人发出了檄文。

    南昌市中院执行局相关负责人表示,南昌两级法院加强执行信息化建设,密织查控大网。

    “去年南昌市中院在全省首家上线了不动产查控系统,加大对涉民生案件被执行人的财产查控力度,有效缩短了执行周期。”该负责人表示,与此同时,法院扩大信用惩戒范围,严厉打击规避执行行为,定期向市辖各乡镇、街办推送失信被执行人信息,实现信息共享,让失信被执行人切身感受到“一处失信,处处受限”的强大威慑。

    9家基层法院设分会场发放执行款

    南昌市中院是主会场,与此同时,九大分会场兑现发放工作正在同步进行。

    指挥中心大屏幕上,南昌市东湖区、西湖区、青云谱区、安义县、进贤县等9家基层法院的执行款发放场景同步在屏幕滚动。

    南昌市青云谱区法院分会场,2017年年底执行到位的一批“涉民生”案件已按排在此次会议统一发放。

    青云谱区法院副院长于先宝表示,这批案件共有八件,发放总金额31.56万元,案由涵盖拖欠职工工资、道路交通事故、人身损害赔偿等,均是涉及群众切身利益的案件。

    针对拖欠职工工资案件,青云谱法院并没有采取强制执行措施,而是区分不同情况,力争使被执行人单位主动履行法定义务。例如申请执行人鲁修平与被执行人江西国控吉骋物流物质服务有限公司劳动争议一案,被执行人在执行人员上门的第二天就主动履行了所有法定义务。

    针对人身损害赔偿等案件,因被执行人受到刑罚,出狱后大多下落不明或无财产线索,青云谱法院着力在解决“人难找”上下功夫,在上级法院执行局的指挥和大力支持下,运用高科技手段,通过大数据系统对被执行人行踪进行分析,测向定位,查找被执行人下落。

    “朱某某,执行款3.8万元。”在南昌市东湖区人民法院涉民生案件执行款发放现场,朱大爷拿到了期待已久的工伤赔偿款。

    2015年,朱大爷经人介绍在某建筑公司的工地务工,后在工作中被绞丝机绞伤左手无名指和小指,住院治疗15天,花去医药费969.5元。2016年4月,经司法鉴定中心鉴定为九级伤残,2017年1月份,被依法认定为工伤。因与公司无法就赔偿事宜达成一致,朱大爷向南昌市劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,后仲裁委依法裁决某建筑公司支付朱大爷各项赔偿款合计8万余元。裁决生效后,该公司仍拒不履行,朱大爷向法院申请强制执行。接手案件后,执行法官通过网络查控手段,发现该公司名下账户没有存款,法官遂与该公司负责人取得联系,在释明相关法律规定及动之以情、晓之以理的劝说后,该负责人表示,最近公司资金比较紧缺,只能先支付一部分,剩余部分将在年底之前付清。

    据悉,活动当天,共计有19名申请执行人拿到了执行款,涉及标的额402.77万元。

    集中曝光让“老赖”无处遁形

    据介绍,这些案件只是南昌两级法院执行工作的一些缩影,为着力解决“涉民生”案件,法院还制定并落实了多项制度。 “仅以加班执行为例,执行局每周一、四为固定加班日,平时视案件传唤被执行人情况不定期加班。”于先宝告诉记者,2017年,青云谱法院执行局利用休息和节假日时间加班共200余次,在加班时间内执结案件65件。

    据介绍,南昌两级法院充分运用法媒银平台,以及利用人流量较大的广场、步行街、露天电子显示屏、公交车移动电视平台、小区告示栏、法院官网等发布“老赖”信息,让“老赖”无处遁形,增加失信成本,促使履行法律义务。去年,南昌法院共发布悬赏公告153次、发出律师调查令532份、限制出境704人次、发布失信被执行人名单5585次、发出限制高消费令5062次。

    此外,法院用足用好法律措施,讲究执行艺术完成工作,如从采取司法拘留、罚款、限制高消费、限制出境等方式,着力对“老赖”营造高压态势外,还注重执行艺术的运用,做到一案一策,灵活使用“能软则柔,当硬则刚,刚柔并济”的执行艺术,彻底执结一批涉民生执行案件,兑现当事人的合法权益最大化。去年,全市法院共司法拘留278人次、罚款330.5万元、强制清场88次、强制审计28次。去年,南昌法院共执结涉民生案件1098件,实际执行到位金额4305.66万元,已全部及时兑现。

    “很多涉民生案件虽然标的额不大,但关系到老百姓的切身利益,关系到弱势群体的权益保障,关系到社会的和谐稳定。”南昌市中院一名执行法官表示,他们将进一步利用信息化财产查控手段、失信人名单、限制高消费等措施所形成的威慑力,不断提高执行质效,力求尽快让申请人的合法权益得到实现。

    “法院执行工作的重点,就是要从群众最期盼的事情做起,真正让群众得到实惠。”张萍强调,下一步,南昌法院将继续紧抓涉民生案件执行工作不放松,凝聚各方合力,将妥善处理好涉民生案件成为审判执行工作常态,让不同社会阶层平等地享受司法温暖。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-网友质疑网购茶油“不纯” 绿海自证亮出两份检测报告
-管财堂任新余钢铁股份有限公司总经理
-快讯:上高一民宅发生火灾 造成两死一伤
-受中东部地区持续降雪影响 5日至7日南铁停运部分旅客列车
-南昌将再开建两条隧道 细数英雄城各具特色的9条“隧道”
-【视频新闻】南昌“抗癌厨房”:“1元菜”坚持十多年
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心