中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
利用干扰器盗车内财物案频发
记者调查发现网上几百元可购汽车电子干扰器 警方提醒车主须提高防范意识
【字体:    】 新法制报  2018-01-08 08:43:28  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:李理 黄志良

◎文/李理 记者黄志良

    核心提示

    今年12月3日,宜春市袁州区的付先生碰到惊险一幕。当日上午,他停车锁门后没走几步,便发现自己已锁的车里竟然藏着一人,正欲偷盗车内物品。付先生发现后抓住了该男子并报警。

    付先生明明锁了车才离开,为何车内还进了小偷?宜春市公安局袁州分局民警审讯发现,嫌疑人能进入车内,全赖一个名为“电子干扰器”的物件。付先生锁车时,嫌疑人在车旁十几米处按下干扰器按钮,车门便无法正常锁死。

    记者调查发现,所谓汽车电子干扰器在网上叫卖十分普遍,200元到300元便可购买一套。类似的案件,在江西多地均有发生。对此警方提醒,汽车电子干扰器无法开启已锁车门,为防止意外发生,在锁车门时,车主须确认车门完全锁好。

    ◆案件 锁车后发现车内藏“贼”

    2017年12月3日,宜春市袁州区宜阳大道,市民付先生将自家车辆停好后,准备前往路边一饭店就餐。

    关了车门走了几米远,付先生想起自己的钱包落在了车内,便返回车内去取。不料一回头,他看到锁着的车门竟然又开了。“车内竟然藏着个大活人。”看到有人钻进了自己车内,付先生赶紧跑了过去。

    “车内那人看到我后,立即准备逃跑,他手里还拿着我的钱包。”付先生说,他追了千余米,终于将该男子抓住。随后,他报了警。  

    宜春市公安局袁州分局灵泉派出所民警立即赶到现场,将该男子带回所里审讯。为何该男子能在车辆已锁的情况下钻进车内?这让付先生百思不得其解。

    “该男子之所以能进入到已锁的车内,是因为手中拿着一件电子干扰器。”据该派出所教导员孟晓松介绍,嫌疑人名为钟某某,今年23岁。经询问,钟某某对其使用电子干扰器盗窃车内财物的违法事实供认不讳。

    据了解,钟某某所持的电子干扰器,主要功能是干扰、屏蔽汽车遥控器的信号,在锁车门时不受遥控器的控制。目前,每款车辆的电子锁都有不同的无线电波频率,当车主用电子钥匙开车时,车辆能够接收相应的无线电波。而汽车信号干扰器能够扫描到车辆的无线电波频率,并发出与之频率相反的无线电波,使车辆无法正常接收信号,无法锁门。

    “付先生就是在按下遥控车锁时,被电子干扰器干扰了,车门其实并没有真正锁死。”孟晓东说,目前,钟某某已被处以行政拘留5日的处罚。

    ◆警方 利用电子干扰器行窃屡见不鲜

    有着多年办案经验的孟晓松告诉记者,利用电子干扰器作案的情况,他并不是第一次见。以前他也办过多起类似案件,都是利用电子干扰器作案的。 

    “电子干扰器看上去就像电视遥控器一样,犯罪嫌疑人一般放在口袋或者拿在手里,不会引起周围人员的注意。”孟晓松说,在抓到嫌疑人后,民警曾对该屏蔽干扰器进行了现场测试,结果发现多个品牌的汽车都会受到干扰。

    记者发现,近年来,不仅仅在宜春,在全省各地,利用电子干扰器干扰汽车信号而后进入车内行窃的行为,屡见不鲜。

    2016年2月10日,在南昌市青山湖区高新大道大润发停车场,市民熊先生把车停好后便进入超市购物。令他震惊的是,从进入超市到走出的20来分钟里,自己放在车内的深蓝色提包就不见了。包内有现金10万余元、三星手机一部、ipad平板电脑一台及银行卡若干。

    案发后,南昌市公安局青山湖分局刑侦大队民警赶到现场,经过调取周边的视频监控,警方发现在熊先生停车后,一辆可疑的桑塔纳小轿车慢慢地靠过来。待熊先生离开后,一男子从车上下来,若无其事地走近,然后轻而易举地上车,并从车上盗走财物回到自己的小车,整个盗窃过程不足1分钟。

    2016年5月25日,经过几个月的侦查蹲守,民警最终在南昌昌东工业园东升大道附近将嫌疑人抓获。据警方统计,嫌疑人李某被抓之前就曾作案30余起,涉案价值80余万元。

    2016年8月,瑞金市公安局刑侦大队抓获嫌疑人吴某,成功破获系列利用电子干扰器盗窃车内财物案7起,缴获作案工具电子干扰器1个、被盗手机4部及玉石首饰等物品。其中,7月20日下午,瑞金市民王某香开车到瑞金市象湖镇时代广场农业银行ATM机存款后,发现放在奥迪A4轿车副驾驶座位手提包里的一部苹果6SPlus手机、现金600余元被盗。

    ◆调查 几百元便可买到电子干扰器

    这些电子干扰器来源于何处,为何一些实施车内盗窃者屡屡得手,类似案件时常发生?

    “从我办的几个案子来看,嫌疑人均供述其使用的电子干扰器是从网上购买的。”孟晓松告诉记者,电子干扰器在实体电子市场较难买到,大多数均是从网络渠道流动的。

    记者调查发现,所谓汽车电子干扰器在网上叫卖十分普遍。记者在网络上键入“干扰器”等关键词,找到大量销售信号干扰器的网站,销售价格一般在200元到3000元之间。

    “你好,你这里是否有电子干扰器出售?价格多少?”通过网络搜索结果,记者联系到一个显示归属地为广东的手机号码。接通电话后,对方表示确有电子干扰器出售。

    “我们一般叫做汽车信号干扰器,也就是你说的电子干扰器。”卖家告诉记者,“我们这里有三种类型的汽车信号干扰器。”

    据该卖家介绍,三种电子干扰器分为单频、双频和全频。单频电子干扰器,可以让80%的汽车锁不上车门,有效距离在10至30米;双频电子干扰器,可以让95%以上的汽车锁不上门,有效距离30至90米;另外,全频的电子干扰器,有两根天线,可以让97%汽车锁不上门,有效距离是50至150米。”

    向记者介绍完后,该卖家开始向记者推荐起了全频电子干扰器。他表示,最贵的是目前新上市的全频汽车干扰器,可以让所有汽车锁不上车门,包括奔驰、宝马、路虎、保时捷,有效干扰距离达200至700米。

    然而,当记者问及使用电子干扰器违法、是否存在被发现的风险时,该卖家称,电子干扰器十分隐蔽,而且干扰距离较远。“只要不是在车内被发现,你站在旁边,没人察觉是你在干扰车主锁车门。”

    此外,记者又相继搜索了网上几家卖干扰器的卖家,发现其价格多是200~300元为主。

    ◆提醒 确定锁好车后再离开

    “都是网上交易,我们接警后,也只能抓现行,想通过电子干扰器来继续追踪卖家,比较难。”对于如何防范电子干扰器作案实施车内盗窃的情况,孟晓松认为,警方加强打击是一方面,更重要的是,车主需要提高防范意识。对此,记者也采访了警方以及汽车维修技术专业人士,给广大车主提个醒。

    车内不要放置大量现金以及值钱物品。“车内没有贵重物品,他就算干扰你锁门,也没什么用,这是最直接的预防方法。”孟晓松说。

    此外,电子干扰器虽然能干扰电子遥控锁门,可车主一旦锁好门,对方是无法利用该系统重新打开车门,也无法发动汽车。如果电子锁失灵,要改用机械式锁门。如果车辆为一键启动系统,在遥控钥匙中也是含有机械钥匙。位于南昌市红谷滩丽景路上一家汽修店的汽修技术人士则建议,为防止意外发生,在锁车门时,车主须确认车门完全锁好。部分车辆车门落锁时会安全灯会闪烁,或者喇叭会鸣响,如没有此功能,要手动拉试车门,以确认锁好。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西贵溪一小车追尾摩托车致3人死亡 肇事者在逃
-江西检察机关公布一批职务犯罪案件
-赣南局地今日有大到暴雨 明后天江西中北部有冰冻
-南昌市十五届人大三次会议开幕(组图)
-梅仕灿当选萍乡市监察委员会首任主任
-《海昏侯传奇之猎天》获评年度最佳网络大电影奖
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心