中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
文能提笔写文章 武能扛枪保平安(图)
宜春市公安局举办系列主题夜读活动
【字体:    】 新法制报  2018-01-08 09:28:26  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:张兴 张文娟

◎文/图 张兴 首席记者张文娟

    余秋雨的《文化苦旅》中,曾写到,“在夜雨中专心攻读,身心会超常地熨贴;在夜雨中挑灯作文,文字也会变得滋润蕴藉”。1月3日晚,冬天的雨夜,在宜春市公安局刑侦支队大楼的会议室里,一场熨贴的刑警专场“夜读”活动正悄然举行。这已经是该局组织的第九场读书活动了。

    伴随着雨滴敲击窗户的声音,透过文字,8位铁铮铮的刑警,在当晚展露了新时代有血有肉的刑警本色,参加本次活动的有来自各警种及各分局代表。宜春市副市长、市公安局党委书记、局长谢俊忠参加了活动,情到深处,他还走上台,分享了一段自己的阅读心情——《时间的朋友》, “2018年,时间的朋友们,你们做好了准备吗?……”他用清澈的嗓音朗读着,与大家共勉。

朗读现场

    心有猛虎 细嗅蔷薇

    “心有猛虎,细嗅蔷薇”。这一经典诗句出自余光中先生翻译英国诗人西格夫里·萨松的代表作《于我,过去,现在以及未来》,诗句意指即使刚猛威武的老虎也会有细闻玫瑰花瓣的时候,其雄心也会被温柔芬芳的花香所折服,从而感受到安然与美好。

    公安警察,尤其是刑侦警察,伴之而来的名词往往是“热血铁面,执拗粗犷”等强硬辞藻,与书香气息仿佛格格不入。

    1月3日的“夜读”中,宜春市公安局刑侦支队大案大队民警黄兴,以铁铮铮硬汉也有侠骨柔情的一面为开篇,揭开了当晚读书活动的帷幕。

    “我们将不断思考,如何将书本上学到的知识转化为实际战斗力,并运用到侦查破案、为民服务中去,只有这样才能让我们新时代的刑侦人沐浴着书香的智慧和睿达……”黄兴的朗读掷地有声,展现新时代、新征程下,刑警本色。

    以会议室为舞台,朗读者身后的大屏幕上,同步播放着宜春刑侦的办案影像资料,正如大屏幕中展示的本期主题“忠诚、善战、创新、刚正”,黄兴不负众望,用一腔热血点燃了当晚的激情。

    支队信息作战大队民警钟雪琼分享了《致加西亚的信》,以书中陆军中尉罗文艰难的送信历程,诠释了忠诚的可贵。作为一名人民警察,忠诚与敬业真正的受益者不仅是本人,还是整个社会,它是实现为人民服务和个人价值体现的双赢。

    在朗读的间隙,刑侦支队民警袁菲以专业的古筝水平,弹奏了一曲《战台风》,展现了刑侦民警冲锋陷阵、迎难而上的音乐情景。一场听觉上的盛宴,将活动氛围推入高潮。

    “不规定主题,都是由各组织单位自拟,也不约束形式,可分享,可朗诵、也可表演。”宜春市公安局机关党委专职副书记杨婷向记者介绍道,如由行政服务处、反恐支队联合承办的第八期夜读活动,主题为“新时代、再出发、警察梦”;宜春市看守所组织的第二期夜读活动,主题为“品经典、忆峥嵘”……

    芳华易逝 忠诚无悔

    民警郭欣蹭当前热点,以读严歌苓的《芳华》有感,现场朗读了自己的从警芳华。

    芳华易逝,青春不悔。以之相得益彰的便是民警易伟读散文诗《青春》有感。易伟是一位维和警察,2014年,他报名参加维和部队,从残酷选拔,到通过取得了维和资格,并顺利当上一名维和警察。在朗读中,易伟以讲故事的方式,分享了自己在异国他乡,面临的挑战及文化的差异,经历疾病的威胁、物资的匮乏等,再到与亲人的万里相望,故事内容感人至深。在他乡的365个坚守的长夜里,他与书为友,靠书陪伴,是散文诗《青春》给了他勇气。他将维和称之为自己的一次朝圣之旅,是自己的一个青春梦。

    如今,维和回归已经一年多,易伟称自己追求青春梦想的状态依旧。面向未来,在刑警的岗位上,作为一名刑事技术人员,会继续坚守好自己的职业,以谦虚的态度向领导、同事、案件、书本学习,做一名懂科技应用、会数据思维的新刑警。

    读大作、品名家。新民警邓文瑞则读身边人,向身边人学,他分享了宜春市公安局刑警支队支队长李林海的作品《刑警的眼泪》,展现了刑警这一特殊群体不单有着宽阔的胸膛、刚直的品性、坚韧的毅力、仁慈的心怀、嫉恶的本质,亦不乏丰富的情感以及对家庭的热爱和责任担当。阅读时情到浓处,抑扬的声音与激奋的背景音乐融为一体。

    而就在此刻,坐在听众席里的李林海,既是裁判又是作者,特殊的情景,牵动了他30多年刑警生涯的每一个敏感情绪。听着台上邓文瑞的阅读,想起过往曾经,李林海不禁偷偷地摸起了眼泪,30多年身为一名刑警的酸甜苦辣,或许李林海更懂。

    在他们身上,我们感受到一代又一代刑警精神的传递。

    文化修行 共勉同行

    随着8位刑警阅读分享的结束,当日20时40分,李林海从主持人手中抽取了第十期“夜读”活动的组织单位——宜春市公安局枢纽分局。

    自去年7月份以来,为践行江西公安文化理念“有事做事,无事读书”的价值追求,宜春市公安局机关党委以警种及直属分局为单位,组织着不同主题的夜读活动。每一期活动结束,采取现场随机抽取的方式,选取下一期组织单位。

    杨婷告诉记者,目前已举办了9场夜读,感觉场场精彩、场场有亮点,形式各一、内容丰富。如办公室专场既有政治学习、又有业务学习;既有个人读书分享,又有共读书目推荐;既有分享者,又有谈体会者。以这样的方式大家在一起,沟通多了,交流也多了,凝聚力更加强了。

    “作为一名老刑警,听着大家的朗读,我也有一种想与大家分享的冲动。”自调任宜春市公安局局长以来,这是谢俊忠第二次参加夜读活动,每次他不仅认真聆听,而且也走到台前分享阅读,鼓舞人心。

    当晚,谢俊忠结合《逻辑思维》创始人罗振宇的跨年演讲《时间的朋友》与大家分享了阅读心得。他指出,小地方也能有大作为,民警们要坚定信心,事在人为,打造宜春样板,并强调,所有经验都来源于实践,只有经过实践反复检验的经验才可持续、可推广、可复制。

    正如宜春市公安局党委委员、副局长李中平现场点评的一样:“夜读,点燃了激情,坚定了‘瞄准全国一流,打造宜春样板’的决心。”

    瞄准全国一流,打造宜春样板。在当晚的夜读中,被民警们频频喊起。

    文化是一次修行,而非一朝一夕。在这条精神洗礼的路上,宜春市公安局将一如既往地,结合文化元素,结合工作及身边的人和事,一期又一期地组织下去,以文化来育警,从而培养健康的文化生活。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西贵溪一小车追尾摩托车致3人死亡 肇事者在逃
-江西检察机关公布一批职务犯罪案件
-赣南局地今日有大到暴雨 明后天江西中北部有冰冻
-南昌市十五届人大三次会议开幕(组图)
-梅仕灿当选萍乡市监察委员会首任主任
-《海昏侯传奇之猎天》获评年度最佳网络大电影奖
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心