中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  今日聚焦
爱心厨房:白血病患儿第二个家(图)
由民间公益组织在南昌设立并供患者家属免费使用 已帮20多个病童家庭解决吃饭难题
【字体:    】 新法制报  2018-01-11 09:33:56  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:郭俊

◎文/图 首席记者郭俊

    在超市买好菜,带上油盐,病童父母就能在医院旁的厨房亲自动手,烧上一份可口的热饭热菜送给住院的孩子。

    这个厨房与江西省儿童医院仅600米距离,步行5分钟即可到达。虽然仅为一居室,空间狭窄,设施简陋,但厨房里每天都热闹非凡。它被家属们亲切地称作“爱心厨房”。

    设立厨房的是民间公益组织大病筹款平台“爱心筹”,他们在江西首创免费、专门为白血病患儿打造健康饮食的加工点。自2017年11月27日开张以来,这家“爱心厨房”已帮助20多个病童家庭解决了吃饭难题。

患儿家属在“爱心厨房”做饭

    南昌首现“爱心厨房”

    8日,晴,深冬的南昌街头寒风刺骨。

    下午5点左右,曾祥(化名)手提着一个保温饭盒从江西省儿童医院出来拐进环湖路,走进一家超市。出来时,她提着一个塑料袋,向墩子塘农贸市场走去。

    墩子塘农贸市场门前的巷内,布满了餐饮、住宿招牌,人头攒动,巷子往里300米处,左手边一排水泥台阶夹在两家商店间。曾祥走上台阶,几栋老旧楼房映入眼帘,她径直走进其中一栋楼房,爬上4楼,用钥匙打开一扇房门,推门而入。

    这是一间一居室,家具陈旧,但还算干净。厨房内,电磁炉、锅碗瓢盆、油盐酱醋等一应俱全,整齐地摆放在灶台上。

    曾祥赶紧放下手中的塑料袋和饭盒,将刚买的红枣、花生和枸杞倒进菜盆内冲洗,然后加水一起放入高压锅内蒸煮。

    “血项低时,注意预防出血和感染,给患儿高压无菌饮食……注意食物搭配,防止腹泻,如酸奶不宜和水果同食。”休息间隙,曾祥盯着餐厅墙上的白血病患儿饮食注意事项,嘴中跟着默念。

    她的孩子,因患有急性淋巴细胞性白血病,现在江西省儿童医院治疗。

    “因为长期用药,孩子胃口不好,想喝些汤,我就买些菜来厨房炖给他喝。”曾祥说。

    2017年11月底,经同病房的一位患者家属介绍,她得知距离医院不远处有一间供白血病患儿家长使用的免费厨房,“老板”备下了各种灶具,只要自备食材即可亲自弄一份干净营养的饭菜。大家都管这个厨房叫“爱心厨房”。

    “我和许多患者家属都在这里做饭。”曾祥话音刚落,又一位白血病患儿家属推门而入。她放下刚买的食材,洗干净带来的大米,边与曾祥闲聊边为孩子做晚餐。

    约半个小时后,曾祥将炖好的汤装进保温饭盒,快步赶回病房。期间,人流走一拨来一拨,都是在江西省儿童医院接受治疗的白血病患儿家属。

    白血病患儿吃饭成难题

    涂佳(化名),4岁7个月,患急性淋巴细胞性白血病。

    李馨(化名),7岁,在读一年级,患急性淋巴细胞性白血病。

    王音(化名),13岁,去年11月底被查出急性淋巴细胞性白血病复发。

    ……

    隐藏在一长串名单后面的,是一个个陷入困境的家庭。由于孩子患有各种类型的白血病,他们从江西各地来到南昌,同在江西省儿童医院接受治疗。

    对于白血病患儿来说,吃饭问题也很重要。

    “这次化疗,顺利的话至少也要花六七万元,我们家就靠爸爸每个月给别人倒垃圾的几百块工资维持生活,治病钱全都是借的,不知道能撑到什么时候。”王音的姐姐王兰(化名)说。

    在听说“爱心厨房”之前,为了省钱,虽然医院不允许,但王兰还是偷偷用电饭煲在病房热菜、做饭。

    “这不仅容易引发火灾,殃及其他病人和医护人员,而且做饭的时候还容易对免疫力低下的患儿造成感染,可能让此前的治疗白费。”一位白血病患儿家属说。

    为了解决这一问题,医院的食堂也提供饭菜加工服务,但是因为来加工饭菜的病人家属过多,常常要等很久才能排上队。“每次排队,就怕孩子在病房有点什么事,总是不放心。”曾祥坦言。

    为了能更多地照顾孩子,曾祥平常总是在医院附近餐馆买快餐,但快餐的品质又让她不太放心,“不卫生也没有营养,不利于孩子的健康”。

    对于白血病患儿而言,花椒、大料、桂皮、干辣椒和豆蔻等都是禁忌调味品,蘑菇、韭菜、芹菜、菜花、茴香、尖椒等不易清洗干净及刺激的蔬菜也是禁忌食物。但事实上,为了增加食物口感,这些又往往是餐馆喜爱添加的食材配料,这对白血病患儿来说很不安全。

    “以前我都是买菜到别人家里加工,每个菜给几块钱加工费。虽然费用不多,但是对我们来说,能省一点是一点,毕竟小孩看病花了20多万元,以后还需要更多的医药费。”来自鄱阳县的洪先生说,由于8岁的儿子患上了白血病正在医院接受治疗,面对每天的医疗账单,他只能想方设法在健康饮食和费用支出平衡,“其中辛劳,一言难尽。”

    “但是又能怎么样呢,饭总是要吃的,而且孩子对饮食的要求又比较严格。”曾祥说,每每想到这里,她就盼望能有一个免费针对白血病患儿的厨房,彻底解决吃饭难题。

    民间公益组织助力温暖患儿家庭

    8日晚上7时,最后一拨患儿家属走后,爱心厨房内并不脏乱,反而出乎意料的干净整洁。

    “可以免费使用厨房没错,但要求做完饭必须及时整理,清洁环境卫生。”“爱心厨房”负责人徐涛受访时介绍说,前来做饭的人很多,这样做是为了确保厨房保持整洁、干净、卫生和有序。

    据介绍,南昌这家“爱心厨房”是由青岛众绘爱心慈善服务中心所创,旨在免费、专门为白血病患儿打造健康饮食,目前全国各地已设有30多家,正式名称为“爱心筹厨房”。

    “我办这个爱心厨房,也是一个很偶然的机会。”徐涛回忆说,在网上看到“爱心筹”计划在江西省开设一间免费厨房后,他主动应聘,之后便成了江西省“爱心筹厨房”的负责人,同时也是惟一的工作人员。

    考虑到南昌是江西省会,医疗条件相比其他设区市更好,来治疗的白血病患儿家庭很多,而江西省儿童医院又是南昌白血病患儿的主要聚集地,徐涛决定将厨房选址在距江西省儿童医院仅600米的墩子塘农贸市场旁。

    选好房屋后,“爱心筹”购买了电磁炉等大量炊具并直接寄到南昌,由徐涛一一安装摆放到位。包括炊具、房租和水电等费用,“爱心筹厨房”自2017年11月27日开张至今已花费了1.38万元。

    由于知名度较低,厨房开放之初,徐涛每天带着画笔拼盘等小礼品奔走于江西省儿童医院白血病住院部各大病房,将“爱心筹厨房”免费开放的消息告诉患儿家长。

    “厨房开放的第一天,就有两个大哥前来做饭。”徐涛介绍说,两位大哥回去后,将“爱心筹厨房”开放的消息告诉其他病友,一传十,十传百,关注度也就慢慢多了起来。

    提到初衷,徐涛解释说,因为曾长期从事大病救助,他了解到白血病患儿有着严格的饮食要求,建立“爱心筹厨房”,既能帮白血病家庭减轻经济负担,又能让患儿吃上符合治疗要求的健康营养饭菜,能更好地配合治疗,早日康复出院。

    “将换更大的房屋满足需求”

    行善的同时,“爱心厨房”的一些问题也逐渐凸显。

    “才一个多月,已经用坏了2个电磁炉,我赶紧又下单买了电磁炉,但还是不够用,有时患儿家属也会自带电磁炉来做饭。”徐涛说。

    余女士是九江人,采访时,她正好带着菜来“爱心厨房”做饭。

    她的女儿今年9岁,患上白血病后一直在江西省儿童医院治疗,此前她曾在医院附近租房子,只为给孩子做饭。得知“爱心厨房”可供白血病患儿家属免费使用后,她立即将出租房退掉,改为每天来“爱心厨房”做饭。

    随着宣传传播,“爱心厨房”越来越为人所知,渐渐地,来做饭的人也多了起来。高峰时,“爱心厨房”的灶台摆满了电磁炉,切菜只能移到饭桌上。

    一间老旧的房屋,是否禁得起这样折腾,会不会引发消防安全问题,这些隐忧时不时也会涌上患儿家属的心头。

    “老房子线路都老化了,现在又是电磁炉又是高压锅的,插座不接上插线板根本就满足不了要求,就怕引发火灾。”看到“爱心厨房”的热闹景象,一位邻居有些担心。

    为此,徐涛在“爱心厨房”专门准备了干粉灭火器,并张贴了消防知识宣传画。

    许多患儿家属都希望这样的“爱心厨房”能更多些,将做饭的人员尽量分散开,避免引发不安全因素。

    对此,曾祥也体会深刻:“其实医院食堂和周边也都还有这样的场地,最好是政府能协调解决场所问题,这样就能更好解决白血病患儿的饮食问题。”

    徐涛表示,之前没有料到“爱心厨房”会这么受欢迎,他已着手准备将“爱心厨房”换到更大的三居室,以满足越来越多患儿家属的做饭要求,“等这个一居室租期到了,肯定会换更大的。”

    “我们带着身患重病的孩子,怀揣着希望来到这个陌生城市求诊,举目无亲,无依无靠,惟一熟悉的就是病房走廊和各个科室的位置。”曾祥坦言,“爱心厨房”出现后,一个多月来,她越来越感觉就像在自己家一样,这令她宽慰不少。

    据统计,“爱心厨房”开放以来,已帮助20多个白血病患儿家庭解决了吃饭难题。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-重磅!房东再不能乱涨租金 南昌将出台房屋租金指导价
-江西疾控发布健康提示:H7N9病毒感染进入高发时段
-南昌迎宾北大道水管临时爆裂小区居民停水20余小时
-贷款逾期一天微贷网拖车续:车贷套路深 违约金拖车费是主收益
-网购清明酒收货后发现包装“三无” 天滋堂将被列入黑名单
-【视频新闻】东湖区现智能垃圾分类箱 扔垃圾可获积分领奖品
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心