中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
出台地方法规让“后八轮”慢点儿跑
省政协委员建议加强“后八轮”车辆治理,并监管行车轨迹提升处罚标准
【字体:    】 新法制报  2018-01-24 11:02:21  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:

    1月23日,省政协委员秦洪渊递交了《关于加强“后八轮”车辆治理的建议》提案,聚焦“后八轮”频繁肇事。 秦洪渊认为,处罚标准低、执法处理难造成了“后八轮”在野蛮运输行为的同时,时常酿造车祸的管理顽疾。

    提案建议,要由政府牵头负责,多部门开展联合治理。针对“后八轮”工程车统一实行GPS定位监管系统,对“后八轮”工程车实行统一顶灯、统一放大号及反光条,加强对车辆及其驾驶人的安全动态监控管理,确保行车安全。同时,建议出台针对“后八轮”车辆管理的地方性法规,提升处罚标准,明确聘用企业监督管理责任,实行倒查责任制。

    ◎文/首席记者付强

    居民联名呼吁治理“闯祸”后八轮

    日前,彭泽县杨梓镇330位居民联名签字,向政府部门提出建议,希望制止后八轮货车野蛮运输行为。

    据居民翁爱平介绍,他是彭泽县杨梓镇邻都村中建组人。自2017年以来,在杨梓镇闹市的十字路口,几乎每个月都会发生因后八轮酿成的交通事故。

    据当地居民事后了解,引发交通事故的主要原因是“后八轮”工程车超载、超速和行进过程中强行超车。同时,大多数“后八轮”工程车为了多拉快跑逃避电子警察处罚,总是会有意或无意地污损车辆号牌,使得电子警察和路口卡口设备无法有效拍摄。一旦发生重大交通事故,给公安部门侦破案件带来极大的困扰。

    处罚标准低及执法处理难系问题主因

    针对“后八轮”管理上存在的难题,1月23日,省政协委员秦洪渊递交了《关于加强“后八轮”车辆治理的建议》的提案。

    在调研过程中,秦洪渊了解到,近两年来,南昌市西湖区共发生60余起致人重伤或死亡的道路交通事故,其中有23起是涉及“后八轮”工程车的。造成这些事故的主要原因就是“后八轮”工程车超载、超速和行进过程中强行超车。且“后八轮”车辆因为缺乏防护措施,很容导致装载货物飘洒,从而造成大量灰尘和洒落物,严重影响了城市环境和空气质量。同时,“后八轮”车辆严重超载又造成了城市道路坑洼不平甚至路面下陷,屡修屡坏。

    提案称,据一位车主透露,一辆“后八轮”工程车在不超载情况下一天的收入只有200元~300元,而在超载的情况下一天能达到600元~1000元。依照《江西省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第94条规定,对货运车辆货物飘洒的罚款为100元,对车辆号牌污损仅处警告或100元以上150元以下罚款,车辆超载因难以进行取证(需要车辆过磅称重)基本无法执行;总共才处罚250元左右,这点罚款对日均收入过千的车主来说根本无所谓。

    除此之外,由于“后八轮”存在的特殊性,大多数驾驶员都在夜间作业,极易由于疲劳驾驶导致车辆侧刮、侧滑、侧翻等交通事故隐患,甚至处理不当,酿成伤亡的重大交通事故。由于其专门选择空白管理段,相关部门仅能通过夜间突击整治来管控,无法运用日常手段进行有效管理。

    建议监管行车轨迹提升处罚标准

    在秦洪渊看来,治理后八轮,建议由政府牵头负责,形成公安交警、环保、交通等多个职能部门共同参与的治理体系,各部门按照职责权限各司其职,定期开展联合执法。同时,运用科技手段,监管行车轨迹。针对“后八轮”工程车统一实行GPS定位监管系统,对“后八轮”工程车实行统一顶灯、统一放大(牌)号及反光条。充分发挥GPS卫星定位系统作用,加强对车辆及其驾驶人的安全动态监控管理监控,对所属车辆有超员、超速、超载以及疲劳驾驶或违规操作行驶的其他交通违法行为进行监控,确保行车安全。

    鉴于目前对于多数严重交通违法处罚标准过低,无法形成法律震慑,秦洪渊建议对处罚手段和处罚标准进行修改,适当提高处罚标准。同时,建议出台针对“后八轮”车辆管理的地方性法规,明确聘用企业监督管理责任,实行倒查责任制:凡是聘用有违法行为“后八轮”工程车企业、单位及个人一经发现,要对企业和聘用人员予以惩处。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-受中东部地区降雪影响 南铁停运2趟始发列车
-江西食药监局飞行检查:李渡酒业存在卫生管理等三方面问题
-德兴教师公积金“消失”续:违纪所得被收缴 赔付给相关教师
-【两会财经眼系列报道】江西省政协委员陈蔚:建议省国有企业为发债主体借力香港债券资本
-【视频直播】省人大代表:大力发展景德镇的陶瓷优势,助力江西发展
-【委员专访】江西省政协委员李振专:设立公共财政支持社会组织发展
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心