中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
鹰潭市公安消防支队大力推进窄带物联网应用 NB-IoT智慧消防产品上线
“传统消防”逐步向“现代消防”转变
【字体:    】 新法制报  2018-01-25 09:33:17  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:黄凯霖

    鹰潭市公安消防支队携手鹰潭联通公司积极探索,以大数据、云计算、物联网等信息技术为引擎,最终成功研发窄带物联网(NB-IoT)创新性智慧消防产品:智能消火栓、智能感烟探测器和智能水位探测器。目前,该产品已于鹰潭市恒大小区率先上线应用。

    NB-IoT智慧消防产品在鹰潭市恒大小区率先上线应用后,得到各相关部门的关注和高度认可,江西省公安消防总队总队长宋树欣、防火监督部部长梁智勇等专家到实地指导,并对这项工作给予了高度肯定。

    ◎文/图 雷兴旺 龚武 余玉焱 记者黄凯霖

江西省公安消防总队总队长宋树欣(左二)到实地指导,并对NB-IoT智慧消防产品给予了高度肯定

    新理念引领新发展

    消防安全历来事关群众生命财产安全,事关全国发展与稳定大局,事关国计民生大局。随着国内经济和技术的不断发展,城市高层建筑、地下建筑以及大型综合性建筑日益增多,火灾隐患也大大增加,消防工作面临巨大挑战,急需综合管理手段和有效工作平台。

    鹰潭市公安消防支队党委把推进“全警情录入+”工作与“智慧消防”建设紧密结合起来,将其作为“科技强警、科技强消”的重要举措,充分借力鹰潭实施信息惠民、智慧城市、电信普遍服务等国家试点工程开展,促进物联网、云计算、大数据等新兴信息技术深度融入消防领域,形成新模式、新业态,努力建成有突破、可复制、可推广的“窄带物联网+消防业务示范标杆应用区”。

    2017年以来,鹰潭市公安消防支队紧抓鹰潭市作为全国窄带物联网试点的有利契机,加速推进“窄带物联网+智慧消防”项目研发应用,积极构建全警情大数据共享平台。该支队开展了独立式智能烟感报警系统、建筑消防水系统智能监测管理系统和智能消防栓系统研发和试点工作,建设完善全警情大数据共享平台,走出了一条符合消防发展的新路子,为部队更好完成防火灭火工作提供了有力支撑。

    新技术催生新效能

    窄带物联网(Narrow Band Internet of Things,NB-IoT)技术克服了传统物联网技术碎片化、局部应用的缺点,解决了使用原有移动技术提供物联网应用时的功耗大、覆盖不足、容纳终端数量有限等的缺点,具备低成本、低功耗、广覆盖、低速率等特点,适用于物联网世界中传感类、控制类需求场景。

    建设一套基于NB-IoT技术的有突破、可复制、能推广的示范标杆项目,最大限度地解决火灾防控及消防水源管理的难点痛点问题是支队扎实推进“智慧消防”建设的出发点和落脚点。

    利用窄带物联网技术,该支队将大量相对独立的消防设施设备连接起来,通过传感器感应、窄带数据传输、云平台运算,最终消防设施运行信息在消防监控大屏、执法APP及其他终端显示,能够让我们及时掌握场所消防状况、便于开展信息研判,真正实现让信息和数据多跑路,让监管和治理更高效。

    2017年以来,鹰潭市公安消防支队先后联合三大运营商及多家科技公司开展了基于NB-IoT技术的独立式智能烟感报警系统、建筑消防水系统智能监测管理系统、智能消防栓系统研发和试点,并借助云计算、大数据等技术,加快推进了窄带物联网与“全警情录入+”融合发展,重点实现改进消防监督管理、改善社会公共安全、助推大数据库建设、利于预警分析研判和提高应急联动响应等五项功能。

    在鹰潭炬能大厦智慧消防展厅,陈列着基于窄带物联网技术研发的独立烟感报警器,它的外表和传统的独立式光电烟雾报警器并无差异,NB-IoT智能烟感报警系统是将传统的独立式光电烟雾报警器与智能传感底座相结合,使用的是基于NB—IoT的模组,其低能耗、低速率、广链接等功效更适合烟雾报警器的工作应用,它利用低耗NB-IoT技术进行数据传送的智能火灾报警系统。在发生火情时,烟感探测器会立即报警,并触发周边报警器,同时将烟感位置上传到管理平台,自动启动相应监控点,拍摄10分钟视频上传到管理平台,帮助确认火情。此外,系统还会第一时间通过TTS语音电话告知业主、物业管理人员、社区负责人和消防站。充分调动基层社区群众力量,减少出警频次,快速形成“技防+人防”的火灾防控合力,将火灾控制在萌芽状态。

    新模式打造新监管

    “基于NB-IoT智能消火栓主要功能有解决消防单位关心的消防栓在哪里,有没有水的问题;解决水务公司关心的偷水、盗水、消防栓损毁的问题。基于NB-IoT智能感烟探测器主要功能为解决传统独立式光电烟雾报警器安装不便的问题;专门针对小场所、老旧市场、三合一、学校宿舍、古建筑等场所而研发设计的智能火灾报警系统。而基于NB-IoT智能水位探测器主要功能有实现消防水位、水压等的实时数据监控和处理;通过监控平台和移动手机终端进行远程监控。”鹰潭市公安消防支队防火监督处处长胡智剑如是说。

    据介绍,鹰潭市智慧消防产品采用最新LPWAN(低功耗广域物联网)的NB-IoT技术,其具有功耗低、连接数量大、低时延、网络覆盖广等特点。所采用的技术更是解决了原有无线产品的在距离、中继、网关路由器以及功耗上的痛点和瓶颈,这也非常符合消防设施监测应用场景的需求。

    通过窄带物联网技术,通过采取“消防设施+感知设备+NB+GIS+GPS+云计算+大数据”模式,该支队将大量事务性工作交由软件和系统自主处理,在对消防设施、消防水源和场所安全动态监管的同时,能够有效降低监管成本,提高监管效能。

    利用窄带物联网技术不仅能降低安装使用成本,而且能够实现对这些区域的火情信息监控,及时提醒民众注意并采取处置措施;利用窄带物联网技术的监控提醒功能,还可以推动单位更好整改消防设施系统故障,及时消除火灾隐患。

    基于窄带物联网技术的独立式智能烟感报警系统、建筑消防水系统智能监测管理系统和智能消防栓系统,可直接借助系统内置传感装置自动采集监测数据并上传至消防监控中心服务器,具体包括:设备状态、告警时间、告警地址、告警位置等。这些全量最终成为大数据的核心部分,成为“全警情录入+窄带物联网”的一项重要内容,为大数据分析、火灾预警分析提供依据和立足点。

    通过大数据库内的基础数据,可实现全地图的防火重点区域、火灾多发时段、消防栓偷盗或漏水重点区域、室内消防系统水源状况等动态分析,能够有的放矢地对重点区域和重点问题进行整改,提升火灾预防能力和处置水平。该支队通过对独立式智能烟感报警系统获取的大数据进行分析,既可高效获悉哪个区域为火灾高风险区域,还可对消防栓布局的合理性、消防警力部署的科学性进行研判。

    新产物展现新前景

    窄带物联网带来的是一场技术革命,是一场新动能的爆发。窄带物联网技术的应用好比为消防部门增设了一双眼睛,能够实时监控掌握各类场所和各种水源动态信息。通过完善“全警情录入+窄带物联网”大数据平台系统,有助于科学研判单位消防安全形势,督促落实单位消防主体责任,及时发现整改火灾隐患,实时保证消防水源完好,实现消防安全管理无死角。同时,也让消防部门多了一条接收火警信息的途径,使得部队响应更迅速,战斗展开更高效。

    去年5月中旬,鹰潭“智慧消防”项目已通过了鹰潭市委市政府组织的全国专家评审,并成为全市智慧城市建设的第一批优先实施项目。去年7月上旬,鹰潭市政府又将“智慧消防”中的窄带示范应用项目列为重点项目。现阶段,基于窄带物联网技术的独立式烟感报警系统、建筑消防水系统智能监测管理系统和智能消防栓系统研发试点正稳步推进,必将极大解决原有消防工作难点痛点问题。

    另外,鹰潭市公安消防支队依托嘉坤云计算科技有限公司建立的消防监控中心,深入开展了消防设施系统远程监控试点。鹰潭经济大厦、锦都金源等十家重点单位消防设施系统已接入监控中心后,通过数个月的试行,可实时掌握系统运行情况和火灾报警情况,极大提高了消防设施的运行水平及单位抵御火灾的能力。

    鹰潭市公安消防支队支队长廖海华介绍说,NB-IoT智慧消防产品的研发,解决了原有无线产品在距离、中继、网管路由器上的难点瓶颈,充分发挥窄带物联网设备高容量、高覆盖、低能耗、低成本的特点,加快推进了窄带物联网与“智慧消防”的融合发展。“随着智慧消防社区试点的正式运行,标志着鹰潭智慧消防建设迈进试运行阶段。在不久的将来,将更广泛地为市民带来‘智慧消防+幸福生活’新体验。”

    下一步,该支队将继续坚持“军民联合、警地融合”的思想理念,深化覆盖社会消防管理和灭火应急救援各领域、各环节的智慧消防应用,在窄带物联网消防设备普及、分级管理上探索谋划,逐步实现“传统消防”向“现代消防”的转变。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-【视频直播】2018江西“两会”代表、委员做客中国江西网直播间 热议民生话题
-受中东部地区降雪影响 南铁继续停运多趟始发列车
-为消费者寻找信赖品牌 “首届江西网民最喜爱的十大名酒”大调查活动启动
-她连续当了16年江西省政协委员
-"300米见绿500米见园"江西就是这么任性
-李华龙任上饶市政府副秘书长 赣三设区市任免近百名领导干部
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心