中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
铸魂砺剑写忠诚 不负使命展雄风
景德镇市公安局构建九大警务布局 群众幸福感安全感显著提高
【字体:    】 新法制报  2018-02-12 09:28:52  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:成锦霖

    从全省开通的首家“流动车管所”,到全省首个“市县两级流动人口服务管理中心”的建成,近年来,景德镇市公安局在省公安厅和当地市委、市政府的正确领导下,本着“以人民为中心,以改革为动力,以问题为导向,以纪律为准绳,以自信为情怀”的五大警务发展理念,构建瓷都公安工作“九大布局”,开创了瓷都公安工作和队伍建设新局面,为全力实施“三个五”战略行动,打造一座与世界对话的城市、建设富裕美丽幸福现代化江西的景德镇样本保驾护航作出了重要贡献。

    ◎文/石卫明 记者成锦霖

景德镇公安护航春运工作(图/受访单位提供)

    2017年破获刑事案件2893起

    景德镇市潜逃12年的命案逃犯曹某波于2017年11月8日落网。当晚,该市公安局相关负责人在该市珠山公安分局内,迎接凯旋而归的追逃小分队。

    据了解,2014年以来,该局成立了高规格的追逃工作领导小组,负责对该市追逃工作进行统一协调、指挥和调度,以追捕62名命案在逃人员为突破口,全力追捕各类网上逃犯。“逃犯不落网,死者难瞑目,生者受煎熬。我们坚持问题导向,从发现、分析解决具体的问题入手,来推动追逃工作的开展。”该局相关负责人说。

    瓷都警方通过信息研判、外出抓捕、教育规劝等多种手段,抓获命案在逃人员34名。此项工作受到当地市委、市政府和上级公安机关的高度肯定,同时也得到群众的交口称赞。对群众关注的命案等大要案件,该局坚持快侦快破、严厉打击,先后破获了“5·30”特大陶瓷盗窃案、“9·16”特大制贩假币案、“10·18”特大网络制贩枪案等一批大要案件。连续4年实现命案全破。

    除了命案逃犯追捕压力大外,景德镇作为著名的旅游城市,人口流动性大,外来人口复杂,治安工作也面临很大压力。但是该局对“黄赌毒”等社会丑恶现象始终坚持“零容忍”态度,采取出重拳打击整治,有效地净化社会环境。

    针对群众反映强烈的街面赌博机、开楼聚赌屡禁不止的问题,该局实行派出所所长和责任区民警倒查追究制,由市公安局纪委等部门组成督查组,进行交叉明察暗访。2014年以来,该市公安机关共破获涉黄涉赌案件1207起,尤其是打掉了以徐钢为首带有黑社会性质、公司化管理的赌博犯罪团伙。

    在禁毒工作中,该局也取得了显著成效。据悉,4年来,该局共侦破涉毒刑事案件724起,抓获犯罪嫌疑人853人,缴获毒品98.92公斤、制毒前体89.8 吨,查处吸毒人员4209人。同时,该局也破获不少如“乐平某化工厂非法制造制毒前体案”这样有影响力的部督案件,受到公安部和省公安厅的充分肯定。

    记者了解到,2017年,该局共破获刑事案件2893起,其中破盗抢骗刑事案件2180起,“两抢一盗”发案数同比下降10.3%;刑拘犯罪嫌疑人1480人。另外,该局还捣毁涉黑涉恶团伙80个,抓获涉黑恶犯罪人员799人。

    “健步走”活动为群众做好事1747件

    “参加公安局的健步走,不仅是身体上的一个亮化,更是心灵上的一个亮化。”日前,景德镇市民张振强说。

    2016年以来,景德镇市公安局创新完善立体化社会治安防控体系,推出“健步走、强体魄、护平安”活动,由何军威和景德镇市公安局党委班子成员带头参加,掀起了一波全城警民共同参与的热潮。

    每天夜色降临后,该市公安民警便佩戴绿色环保袖标、护腕,利用工作之余的时间带动群众在居住地附近健步走。该活动既锻炼身体,又增加街面见警率,从而预防违法犯罪,打造出了绿色、创意、开放的新型警务工作,并不断提升人民群众安全感、满意度,这也成为瓷都夜色中的一道风景线。

    据统计,通过“健步走”活动,该局共抓获违法犯罪人员119名,查破案件154起;发现并消除治安隐患954个;劝导、纠正交通违章7309起,接到群众反映的线索及问题473件,为群众做好事1747件。

    如果说“健步走”活动是瓷都公安针对工作之余开展的一项警务创新,那么,在工作时间内的警务创新工作,在景德镇公安系统中更是不胜枚举。

    结合党的群众路线教育实践活动,景德镇市公安局党委在治安、户政、出入境、交通、消防、监所、网上服务、综合服务等八个方面,出台了服务企业、服务群众、服务发展的便民利民措施65条,提高了服务质量和效率,更好地顺应人民群众新期待和经济社会发展新需求,受到了群众的欢迎。

    同时,该局率先在全省开通的首家“流动车管所”,截至目前,已为群众补换证件1765本,受理车管业务2833笔,接受群众咨询5900次,违章查询6800余次。另外,该局还创建了全国首支公安信访督查专员工作队,由58名已经退居二线或即将退居二线的县、科级干部,下到最基层的派出所、刑警队、交警队等单位,倾听群众呼声,化解社会矛盾。中央政法委、国家信访局和江西省信访局领导对该局这一做法给予了充分肯定。

    2017年,该局建成全省首个“市县两级流动人口服务管理中心”,实现了材料齐全就可当场发放居住证的“T+0”工作模式,服务效率大幅提升。此外,该局在全省率先成立了新闻舆情科,将新闻发布、新闻宣传、舆情处置等职能统筹整合,着力构建内外协调、运转高效的公安舆情引导大格局。此外,《瓷都公安》今日头条阅读量达6000万次,多次入选全国公安排行榜前3强,为弘扬瓷都公安主旋律作出了诸多贡献。

    构建九大警务布局

    进入新时代,为提高瓷都人民群众获得感、幸福感、安全感,景德镇市公安局制定了适应该市公安机关发展的“一二三四五六七八九”警务总体布局。

    围绕打造“平安瓷都”这一个主体目标,该局以法治公安建设和警务机制改革为“两翼”,树立了做精机关、做实基层、做强专业队的“三做”警务导向。同时,该局根据上级公安机关和党委政府认可度、人民群众满意度、治安掌控度、警营和谐度,建立了“四度”警务考核指标;并努力实现服务管理人性化、警务运作合成化、警务执法规范化、警务手段科技化、警队管理科学化的“五化”要求。

    此外,该局还重点打造学习型、廉洁型、实战型、科技型、效能型、服务型的“六型”公安机关,并建立了信访倒逼执法规范化建设、全警情管控、合成作战、重点工程保卫、公安武警联勤武装巡逻、情报会商研判、命案追逃创新“七大机制”;以及推出了信访督查专员工作队、城市车辆停放管理大队、“公安+城管”联勤执法、“健步走、强体魄、护平安”活动、流动车管所、派出所一级接处警新模式、流动人口服务管理中心、食药环侦查专业队伍“八项创新”。

    该市公安警务工作、警务机制和警务布局不断优化,公安机关的履职能力和水平不断提升,瓷都公安取得人民群众安全感逐步提升,打击违法犯罪能力逐步提高,治安防控效能逐步强化,警务机制逐步优化,服务意识逐步改善,队伍凝聚力逐步增强,瓷都社会环境逐步净化,以及基层基础建设逐步夯实,执法公信力不断提升九大历史性成果。

    为经济社会发展保驾护航

    近年来,景德镇市公安机关共有66个集体受到表彰,337名民警立功受奖,涌现出“全国优秀基层单位”“江西公安楷模”“全国好警嫂”“全国优秀人民警察”“全国优秀警务实战教官”“全国优秀公安摄影家”等一批先进集体和个人。

    从“要我干”到“我要干”,乐平市公安局通过建立制度,形成了一套好的打防机制,实现了发案下降、破案上升的治安良性循环。为全力维护社会大局稳定,浮梁县公安局坚持露头就打,服务当地经济发展。

    同时,珠山公安分局实施数据强警,科技引领警务,战果累累;昌江公安分局所队联动,治安防控能力大大增强;高新公安分局加大追逃清网力度,历年逃犯清网率达到100%;食药环公安分局为瓷都碧水蓝天除污去垢;陶工园公安分局开展“大走访,采信息”活动,培养“法律明白人”,有效提升了园区群众安全感、满意度;南河分局着力为昌飞、北汽昌河两大企业保驾护航,挽回经济损失900余万元;机场公安分局坚持“平安机场”建设,连续3年获得全省空防安全保障先进单位。

    在景德镇“打造一座与世界对话的城市”时代潮流中,瓷都公安机关坚持“工作朝前跨半步”,主动融入发展大局,敢破敢立,敢闯敢试,全力为经济社会发展保好驾、护好航,营造优质高效的服务环境,为实现瓷都人民对美好生活的向往提供了助力。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-湖口一化工厂违规检修发生闪爆事故 两人死亡
-【暖新闻.江西2018】都昌救人英雄吴华剑再现义举
-春节出行何处堵?中国江西网提前为你预警
- 2月12日南铁将加开74对列车 北上广方向余票充足
-【2017感动江西医护瞬间】孩子手术室喊“妈妈” 护士温暖拥抱看哭网友
-今年汛期极端天气灾害事件或将多发
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心